Мой египетский сад. Пихта киликийская

В Египте, где не было ни строевого леса, ни деревьев, которые точат миро, пихта не зря была в ряду главных статей импорта в числе таких даров иноземных лесов как кедр, ликвидамбар, дуб, самшит, эбен, карите. Если виды можжевельника и берберийская туя и даже мелкие сосны вроде алеппской ещё могли расти у моря на севере Египта в древности, то стволы гигантов хвойного мира то и дело везли из Азии, не считая дани из Ливии (а оттуда мог бы поступать атласский кедр).

В своё время Клот-Бей счёл кипарис в Египте аборигенным растением, но на деле он тоже родом из Азии. К тому же, как и тисс, он не больно был по вкусу фараону и его народу, что питали страсть к деревьям, богатым смолой или хотя бы камедью. Так уж вышло, что пихта таврическая (она же киликийская), так же часто, как и пихта Нордмана, именуемая "елью", с ходу завоевала особое внимание слуг фараона, рыскавших с топорами по горам Леванта.

В горах Тавра (Турция), Ливане и Сирии и до сих пор ещё растёт эта пихта, не убитая лихим размахом вырубок и в древности, и много позже, когда эпоха машин уже буквально "пожирала" деревья во всём мире. До нашей эры лесные массивы, вероятно, ещё успевали восстанавливаться, хотя как раз пихта растёт очень медленно. В Ливане она стояла стеной среди знаменитых кедров, которых в ту пору уничтожали ещё яростнее.

На тех или иных древних памятниках с Нила рубка леса за рубежом выглядит очень занятно: кажется, что дровосеки "валят" какой-то бамбук. Но вот именно так в рамках канона глухая таврическая "тайга", дикий хвойный лес за морем, мир, где деревья копьями пронзали небо. В виде "бамбука" показано некое хвойное на рельефе из музея Каира, где фараон Аменемхет III, преклонив колено, с торжеством отверзает ковчег со священным деревом в божественной ладье.

Не чуждые предельного реализма, египетские художники могли, случалось, прописать каждый перистый листок в густой кроне акации, но на памятниках "средней руки" и когда времени было в обрез, шли и на курьёзную стилизацию. Тут можно вспомнить узорную графику герзейцев на древнейшей керамике, где абиссинский банан похож на "фонтан", увенчанный длинным колосом, не говоря о других растениях совершенно "марсианского" вида.

Дерево из рода хвойных можно было показать и в виде конуса, но киликийская пихта часто растёт "колонной", и, видимо, необычный стиль изображения подчёркивал экзотику этого дерева. На родину лесорубы Египта везли и брёвна, и саженцы. В грёзах о полном слёз дикого бальзама океане леса власть имущие люди рады были устроить себе в угодье "бор".

В одном из свитков архива Зенона (эпоха Лагидов) был указ о высадке трёхсот пихт, но едва ли они могли бы вымахать в чуждом им климате на ту же умопомрачительную высоту, что и за морем. И всё же как раз смола пихт – "сефет", была в ходу у египтян для мумификации и в медицине. Как только плотники сдавали в аптеки свежие опил и стружки, их замачивали в забродившем соке каких-то растений, извлекая экстракт смолы.

И сборники для древних врачей Египта богаты на рецепты с опилками и стружкой пихты – это и согревающие компрессы, и мощные антисептики. Так, на гноящуюся рану накладывали смесь копчёного жира, смолы пихты и гороховой муки (папирус Эберса, 522b). Из смеси смол пихты и можжевельника с какими-то травами делали мазь для облегчения родов (папирус Эберса, 806).

Мазь для суставов состояла из равных частей натрона, нижнеегипетской соли, гущи от сладкого пива и пихтовой смолы (папирус Эберса, 690). В маску от морщин шла смола в смеси с забродившим соком (папирус Эберса, 719), а в лосьон для роста волос – салат из свежего дикого латука на смоле (папирус Эберса, 467).

До недавнего времени древнеегипетское слово "аш" норовили перевести как "ель", "сосна" и даже "кедр", но позже было решено, что "аш" – это именно пихта, а кедр это, быть может, дерево "меру", на срубе жёлтое и твёрдое, как кварцит. Так что Долина Кедра из «Сказки о двух братьях» на самом-то деле Долина Пихты. И смола, и семена пихты – одни из самых частых ингредиентов древних египетских благовоний, включая и культовый набор, условно называемый «семь священных масел».

К слову, ритуальный навес для часовни из позолоченного чёрного дерева, где во время осенних мистерий "пребывал" бог Сокар, был как раз из пихты, не считая бронзовой отделки и пологов. В гробницах Старого царства и маленьком алебастром флаконе из гробницы Тутанхамона нашли остатки и чистой пихтовой смолы, какую собирали, должно быть, для царей и знатнейших людей.

Источники:

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Растения Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche.

Бил Шэйла Энн. Аромат и использование парфюма в Древнем Египте. Работа представлена на соискание степени магистра гуманитарных наук по теме «Исследования древнего Ближнего Востока». Университет Южной Африки. Выполнено под руководством профессора П.С. Вермаака и миссис А. Феррейры. Февраль, 2012 г./The essence and use of perfume in Ancient Egypt by Sheila Ann Byl. Submitted in accordance with the requirements for the degree of Master of arts in the subject Ancient near eastern studies at the University of South Africa. Supervisor: Professor P.S Vermaak, joint supervisor: MRS A. Ferreira. February 2012

Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание)

Меекс Димитри, Фавар Меекс Кристиан. Повседневная жизнь египетских богов. Пер. с фр. О.Б. Колобовой, И.А. Ладынина. - Москва: Молодая гвардия: Палимпсест, 2008.
Клот-Бей А.Б. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.

Викентьев В.М. Древнеегипетская повесть «О двух братьях». Выпуск 4-й из цикла «Культурно-исторические памятники Древнего Востока». Под общей ред. проф. Б.А. Тураева. Москва, 1917 г.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ АФРИКИ / Аридная растительность мира [Электронный ресурс] – © Наша Ботаничка. Владивосток, 2013

Дойель Л. Завещанное временем. Институт востоковедения. Главная редакция восточной литературы. Москва, 1980 г./L. Deuel. Testaments of Time. The Search for Lost Manuscripts and Records. N.Y, 1965.


Рецензии