7 ноября 2020г. Поминальная молитва от Романчука

       Сегодня прочел что-то от политика Романчука, что мне показалось поминальной молитвой на Дмитриевскую субботу.
       Есть у нас в стране беконный патриот, который знает что и как делать, но его, увы, никто не слушает. Это некий политик Романчук, который заявляет, что "тех, что знают только жизнь под хлыстом, и тех, что держат в руках этот хлыст – не более 20% населения. Но они с оружием, тюрьмами и судами и некоторые – с остатками совести" Сильная мысль. Такую может придумать только настоящий патриот.
       Все проблемы Белоруссии этот политик составил в виде подсказок. "Хайпанули на прошлом. Воспользовались постсоветским хаосом. Сыграли на страхах людей. Взяли власть. Обнулили вклады. Конфисковали накопления. Обложили инфляционным и девальвационным налогами. Организовали взаимозачёты. Создали пылесосы для канализации ресурсов госпредприятий в карманы 1% населения. За счёт остальных", пишет известный экономист Ярослав Романчук. Слов нет. Сильно!
       Но это еще не все. "Потом дико повезло с нефтью и газом. С доступом на российский рынок. Разбогатели. Думали, что схватили Бога за бороду. Задумали удвоить производство. Традиционное. На основе государственных заводов. Заинвестировали заработанное, залезли в кредиты. Оказалось – просчитались, провалились. Не поверили. Сделали то же самое. Ещё и ещё. И так десять лет подряд. Не работает. Не может работать. Наука не велит". Где при этом был гений белорусской политической и экономической мысли Романчук молчим. Видимо, сочинял свои умные опусы.
       Но упомянутый нами белорусский политик не останавливается и выдает: "Занавозили экономику. Загадили структуру производства. Обезводили инвестиции. Обезвредили творческое разрушение. Заблокировали банкротство – для избранных. Приплыли. Снова минус. Снова над пропастью - и не ржи". Вот так. Он то при этом, наверно, как особенный не над пропастью, а в долларах купается.
       "Потому что Совок/Госплан застрял в мозгах, поразил сердце, навёл порчу на душу. Потому что «крепкая рука хозяйственника» продолжает душить здравый смысл. Потому что хочется жить в сказке – за счёт других. Потому что верится, что пенсии платит правительство, бесплатное может быть качественным, а регулируемые цены – это благо. Потому что свободу загнали под плинтус. Приняли её за анархию и бардак. Спутали её с вседозволенностью и аморалкой". Видимо, без Такого Данко, как Романчук нам к свету не выйти никогда. Вот только беда в том, что не всех Романчук выведет к свету, как бы нам не хотелось. На всех без госплана и совка свете может и не хватить.
        "Совок/Госплан обречён. В нём можно выбрать лишь скорость деградации. Лишь интенсивность упадка. Лишь форму маразма. Не имеет значения, кто президент или премьер. Неважно, как часто меняются местами «красные директора» с «крепкими хозяйственниками». Правду не скроешь". о какой правде речь я не знаю. Я знаю две правды, Лукашенко, конечно же не подарок, но и Романчук с его поминальной молитвой на похоронах Белоруссии не Данко. 
          "Совок/Госплан – это для благо для советского человека. Того, что знает только жизнь под хлыстом, и того, что держит в руках этот хлыст. Таких в Беларуси – не более 20% населения. Но они с оружием и тюрьмами, со спецслужбами и судами. Некоторые – с остатками совести". Про совесть, читая все это, даже поминать не хочется. Так и хочется спросить: "Романчук, а где совесть?"


Рецензии