Хроники. Чёрный квадрат

                Хроники.
                "Чёрный квадрат" Малевича.

     Я ночью в зеркале увидел пустоту,
     Пропало вдруг моё в нём отраженье,
     Я сделал шаг в пространства чистоту,
     Как воин шёл в последнее сраженье.
     Алексу, действительно, сегодня ночью приснился сон, а, может, это было видение. В дверь неожиданно раздался звонок, и, когда он проходил мимо зеркало, то не увидел своего отражения. Там был лишь "Чёрный квадрат" Малевича. Это так поразило его, что он, всерьёз испугавшись, решил не подходить к дверям. Возможно, звонок только был звуковой галлюцинацией, за дверью стояла гробовая тишина. Алекс не решился повторно заглянуть в зеркало, и, возвращаясь назад, зажмурил глаза. Сон это был или реальность-так и осталось тайной. Утром всё было, как обычно. Отражение было на своём месте и как ни в чём ни бывало улыбалось ему с той стороны реальности.
     Ночью опять прошёл дождь, асфальт почернел от луж, холодный ветер раскачивал голые ветки перед окном. Алекс сходил за молоком, очередь стояла, поёживаясь от утреннего холода и ветра. Взвешивание выдало три шестёрки-66,6 кг., через пару часов разгрузки вес нормализовался-66,2 килограмма.
    Заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина сообщила, что нынешние выходные станут заключительными теплыми днями в столице, а затем в Москву придет резкое и затяжное похолодание.
     В субботу и воскресенье днем будет около 10 градусов тепла, ночью  - не ниже плюс 5 градусов, отмечает специалист. "А вот в понедельник, 9 ноября, в столичном регионе произойдет резкое понижение температуры сразу на 5-8 градусов", - приводит "Российская газета" слова Паршиной. Синоптик не исключила, что уже в ночь на понедельник в Москве будут заморозки.
     Коронавирус сегодня не стал делать резких движений и вышел на очередное плато.
     За последние сутки в России выявили 20 396 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщает оперативный штаб. Накануне в стране зарегистрировали 20 582 зараженных — это максимальный суточный прирост.
     Общее число зараженных выросло до 1,753 млн.
     Наибольший прирост инфицированных за сутки зафиксирован в Москве — 5829 человек. Следом идет Санкт-Петербург с 1258 зараженными, на третьем месте — Подмосковье (629 человек).
Подробнее на РБК:

Среди других регионов России больше всего зараженных за последние сутки выявлено в:
Нижегородской области — 434;
Архангельской области — 359;
Красноярском крае — 322;
Ростовской области — 314;
Воронежской области — 306;
Свердловской области — 293.
По данным штаба, за последние 24 часа в стране скончались 364 человека с подтвержденным COVID-19. За все время пандемии число летальных исходов составило 30 251. Выздоровели 1,312 млн человек.
Подробнее на РБК:

Российский врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок заявил, что самым настораживающим симптомом COVID-19 является одышка. По его словам, для здорового взрослого человека частота дыхания составляет от 16 до 20 вдохов в минуту.В 
Британские ученые из Университета Энглия Раскин опросили больше 3000 человек из 48 стран и обнаружили, что каждый из них испытывал  тиннитус - непрерывный шум в ушах.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на журнал Frontiers in Public Health, данное состояние, как правило, связано с ухудшением эмоционального состояния и депрессией. 

Исследование показало, что признаки коронавируса усугубили течение тиннитуса у 40% респондентов, 54% не отметили никакой разницы. Оставшиеся 6% опрошенных заявили, что заражение COVID-19 ослабило шум в ушах.

При этом семь человек сообщили, что у них появился тиннитус после заражения коронавирусом. Но ученым не удалось найти причину возникновению шума в ушах после инфицирования. Предположительно, это связано с состоянием повышенной тревожности, чувством одиночества по причине самоизоляции.
     Испания, 06 Ноября 2020. /LIVE24/. Ученые выяснили, что ранним симптомом коронавирусной инфекции может быть заболевание делирий, проявляющееся в головных болях и спутанности сознания. В некоторых случаях такое состояние сопровождается лихорадкой и повышенной температурой тела. К таким выводам пришли исследователи Университета Оберта де Каталония (UOC). «Бред — это состояние замешательства, при котором человек чувствует себя оторванным от реальности, как будто он видит сон», — рассказал ученый UOC Хавьер Корреа.
        Алекс подумал, что, может, ночью у него тоже был приступ делирий, исчезновение отражения-это был лишь бред, вызванный коронавирусом?
   © Российское информационное агентство LIVE24
Заразность инфицированного зависит от тяжести болезни, отметил РБК представитель Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов. Специалист отметил, что человек будет заразен в течение 10 дней при легком и среднем течении болезни. При тяжелой форме вирус будет активен в течение 20 дней
    Около трети тестов на COVID-19 дают ошибки. Об этом сегодня заявил главный пульмонолог Минздрава, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета Сергей Авдеев. Заявление было сделано на консилиуме по вопросам о коронавирусе, который проводят эксперты федерального Министерства здравоохранения. Эксперт отметил, что в 30–40% случаев тест может дать ложноотрицательный результат — показать отсутствие коронавируса, хотя он есть.
     Малышева выявила у коронавируса достоинства
Софья ЖУРГО, 7 ноября 2020
По словам телеведущей, коронавирус не так страшен, как кажется
Елена Малышева собрала факты о коронавирус, которые она считает хорошими, и поделилась этими выводами со своими подписчиками в Инстаграм.
- КОВИД и коронавирус не так страшны, как мы думали, - написала телеведущая и объяснила это тем, что многие переносят коронавирус бессимптомно или в легкой форме. -  Смертность от КОВИД упала в 3-4 раза по сравнению с началом пандемии. Риски умереть в принципе низкие. Риск умереть в среднем у людей разного возраста - 0.04%,. Это примерно столько же, сколько у сезонного гриппа. Так, риск умереть, если вам меньше 65 лет от 6 до 249 на миллион. То есть меньше, чем риск умереть от удара молнии. 
     МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Если в семье кто-то заболел коронавирусом, все живущие с ним должны соблюдать самоизоляцию, сдать тесты на COVID-19, как можно меньше контактировать с больным, надевать маски и перчатки при уходе за пациентом, пользоваться разной посудой с больным, заявила РИА Новости руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.
"Если кто-то в доме заболел коронавирусной инфекцией, его нужно изолировать. Другие члены семьи должны контактировать с ним как можно меньше. И вызвать врача на дом. Поскольку достаточна велика вероятность, что заражение других членов семьи уже произошло, то всей семье нужно соблюдать самоизоляцию, дальше врач расскажет обо всех последующих действиях",- рассказала Руженцова.
     Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в шести странах обнаружено инфицирование норок коронавирусом. Об этом говорится в информационном бюллетене организации.
      Весь день Алекса терзали мысли о связи странного ночного сна, "чёрного квадрата" Малевича и коронавируса.  Может, действительно у него "спутанность сознания" вызвана перенесённой инфекцией?  Вопрос сегодня так и остался без ответа.  Утра вечера мудренее, как говорится в пословице. Что ночь грядущая готовит?
      Спокойной ночи, страна!




 
 


Рецензии