Маленькие Трагедии А. С. Пушкина и Моральные А 9

«Маленькие Трагедии» А. С. Пушкина и
Моральные Абракадабры 1991, часть 3, Г

«КАМЕННЫЙ ГОСТЬ»

ЛАУРА


1. Психическое явление: Фобия. Конкретно -  Геронтофобия. Возвращение к «СР»: «Да через тридцать лет мне стукнет пятьдесят, тогда и деньги на что мне пригодятся?» «КГ»:
«И будут называть тебя старухой..?» В гендерном плане, конечно, Гуану было бы несколько стыдно об этом распространяться — выбрана Лаура. Но тема — видимо, болезненна для самого А. С. Пушкина, поэтому продублирована откровенно. Хотя страх наступления старости — кризис среднего возраста — как постепенная потеря веры в самого себя — как появление половой дисфункции — (для кого-то это сверхценность) — к 1930-му году обозначился очень резко. Не желая вдаваться в биографические сплетни, связанные с последними жизненными мероприятиями  А. С. Пушкина, укажем, что в «Пире» это будет озвучено как финальный гимн.
          2.   Как вопрос решает Лаура. Ответ, разумеется, очевиден: что подлежит осмеянию, уже перестаёт пугать. Она решает ещё проще: «А нам какое дело?» (Молодость — молодым —  старикам — старость). Без комментариев.
          3.    Ещё раз повторение «демонов». «Демон белоглазый» («Пир»), «Некий демон» («СР»), «Сущий демон» («КГ»). Лаура - «милый демон». Вопрос —  к  семиотическому анализу.
        4.     Лаура так же, как и Гуан, позволяет себе циничные выходки (с Доном Карлосом). Публичное обесценивание ценности, Вальсингам ещё вернётся к этому вопросу. А пока — достаточно прихода СтатУи.
       6.      Лаура, как и Гуан, не вызывает отвращения. Цинизм, порождённый исключительно темпоральным состоянием (ей 18). Вопросы?
       7.      Бесстрашие — не-боязнь старости (смерти). И Гуан, и Лаура вспоминают СЕВЕР как нечто им противоестественное.


Рецензии