Азербайджан берёт армян на измор

Азербайджан берёт армян на измор.

В ноябре месяце азербайджанское командование перешло к ранее отработанной тактике массированной артиллерийской и авиационной обработки армянских позиций с их последующим занятием. Именно такая тактика позволяет азербайджанской армии без серьёзных потерь занимать один за другим рубежи обороны противника, добиваясь в конечном счёте решения поставленных задач. А выраженное руководством России очевидное нежелание более активно втягиваться в текущий конфликт позволяет азербайджанскому генштабу не связывать себя жёсткими временными рамками для проведения операции. Иными словами, Азербайджан настроился играть вдолгую.
Судя по видеоматериалам, со стороны азербайджанской армии идёт планомерная работа по уничтожению складов с военным имуществом, фортификационных укреплений, оставшейся армянской техники и скоплений живой силы. Надо полагать азербайджанский генштаб следит за погодными сводками и в курсе, что уже с 4-5 ноября начинается резкое ухудшение метеоусловий в регионе: ожидаются осадки и постепенное понижение температуры до отрицательных значений. Отчасти этим объясняется и высокая активность диверсионных групп ВС Азербайджана, действия которых в увязке с БПЛА препятствуют доставке материальных средств в Красный Базар и Ходжавенд, что в скором времени вызовет помимо известного "снарядного голода" элементарные проблемы с отсутствием или острой нехваткой зимнего обмундирования для солдат.
При этом объёмы материального обеспечения требуются внушительные. Каждый из укрепрайонов обороняет полковая тактическая группа армянской армии, сформированная на базе мотострелкового полка с приданными средствами усиления: танковым батальоном, артдивизионом и пр. Даже несмотря на тяжёлые потери, понесённые ими к настоящему моменту, численность каждой из этих тактических групп достигает 2000-2500 тысяч человек
В свою очередь Азербайджан противопоставил этим силам свой 2 армейский корпус, который с учётом приданных ему частей 4 резервного корпуса фактически развёрнут до штата общевойсковой армии (7-8 мотострелковых бригад), основные силы которой как раз и сосредоточены сейчас в районе Красного Базара и Ходжавенда, обеспечивая тем самым многократный численный перевес сил на данном направлении.
Указанные факторы в совокупности с прочно удерживаемой генштабом ВС Азербайджана оперативной инициативой дают основания предполагать неизбежное подавление сопротивления оборонительных районов армянской армии в ближнесрочной перспективе, после чего последует решающий штурм Шуши, взятие которой обессмыслит дальнейшее продолжение войны для Армении. При этом ни сложные зимние метеоусловия, ни наносимые армянской армией потери не в состоянии существенным образом повлиять на текущую ситуацию.
PS. Автор не является заинтересованным субъектом в рассматриваемом военном конфликте, не симпатизирует ни одной из сторон, при написании публикаций по возможности использует информацию, заслуживающую доверия. Все данные взяты из открытых источников. Цель автора - представление широкой аудитории своей точки зрения, основанной на анализе различных источников.
Громов.
Яндекс.


Рецензии