Глава 2

ГЛАВА 2 - "В дальний путь"

Будильник зазвенел ровно в 7:00 и Андрэ лениво потянувшись, отключил его. Полежав еще минут десять, он встал, достал сигарету и, закурив, подошел к окну. Город был окутан непроглядным туманом и шел дождь.
- Дожди до тошноты. – пробурчал Андрэ и, поморщившись, отошел от окна и сел на кровать. Он представил, что уже скоро будет лететь в самолете вместе со своим другом Мелвином в Японию. Три дня назад Андрэ позвонил его давний знакомый Эдмунд, с которым они долго вели переписку.

Познакомились они еще в период обучения  в Университете искусств в Лондоне.
Эдмунд уже тогда был успевающим и любознательным студентом и в то же время довольно эксцентричной личностью, в некоторых кругах за ним закрепилось прозвище «Энтузиаст». Он был любителем пускаться в различные авантюры, принимал участие во множестве экспедиций и всегда докапывался до сути интересующих его загадочных явлений. Вот и в этот раз, одержимый очередной идеей, Эдмунд искал себе компаньонов. Так вот, Энтузиаст сообщил Андрэ, что из негласных источников раздобыл информацию о древних японских артефактах, которые были захоронены в далекой древности у одного из ущелий горы Танигава, располагающейся на границе префектур Гумма и Ниигата. Необходимо было найти их и доставить в Британский историко-археологический музей.

Андрэ согласился принять участие в этой экспедиции, поскольку с бизнесом по производству мебели у него в последнее время начались некоторые сложности, а заработать на этом деле можно было неплохо. Человеком он сам по себе был целеустремленным и если видел, что решение задачи, поставленной перед ним, даст эффект, как интеллектуального, так и финансового характера, то незамедлительно брался за нее.

Позавтракав и выпив чашку кофе, Андрэ, одевшись, закинул за плечо свой рюкзак и вышел из дома. На террасе его встретил сосед Уилл.
- Доброе утро, Андрэ. Рад тебя видеть! – вежливо промолвил он.
- Доброе. Как поживаешь?
- Не жалуюсь. Куда держишь путь в столь ранний час? – поинтересовался Уилл.
- Дааа… предстоит очередная поездка. – лениво ответил Андрэ. – В общем, как обычно, приключения ждут.
- Понятно, опять раскопками займешься?! И где на этот раз, если это не секрет?
- В горах Японии, далеко-далеко отсюда. – усмехнулся Андрэ.
- Наверно ты уже весь мир повидал? – спросил с иронией Уилл.
- Ну не весь, конечно, есть еще пара тройка мест, куда не ступала нога человека.
- Я в тебе не сомневался. Вот бы тоже куда-нибудь поехать, например в солнечную Копакабану, но сейчас дела… хозяйство висит на мне. Много вопросов надо решать.
- Взял бы кредит на свой страх и риск?!
- Эх, нет. Кредит повредит… – промолвил Уилл. – Ну что, тогда в добрый путь, сосед.
- И тебе всех благ, счастливо.

Попрощавшись с Уиллом, Андрэ взвалил на себя рюкзак и направился к соседнему перекрестку. Людей на улице было еще не так много, что было совершенно не удивительно – выходной день, да еще и погода оставляла желать лучшего. Андрэ скривил гримасу и прыжками через лужи добрался до перехода.
- Ну, вот что это за гадство то такое?! Поскакушки чертового акробата. А я надеюсь… я очень надеюсь, что в Японии погода будет благоприятнее. – раздражительно пробурчал он. И, сжав кулак, Андрэ железной поступью зашагал вперед.

Перейдя дорогу, он огляделся по сторонам и пошел по направлению к трамвайной остановке, где уже стояли в ожидании три человека. Если оценивать по внешнему виду это были типичные офисные клерки, увлеченно обсуждающие какой-то инновационный проект. Не имея никакого желания вдаваться в подробности их разговора, Андрэ повернулся назад и застыл в ожидании. К счастью долго стоять на остановке не пришлось. Уже спустя несколько минут он, всматриваясь вдаль, разглядел сквозь туманную дымку очертание неспешно подъезжающего трамвая.
Дождь уже моросил слабо и настроение более-менее нормализовалось. Андрэ резво вскочил на ступеньку трамвая и неспешно зашел в полупустой салон. В кабине водителя играло радио. Сам водитель в темных очках и бейсболке сидел и, слегка раскачиваясь в такт музыке, ритмично барабанил пальцами. Андрэ осмотрел салон в поиске свободного места, поскольку дорога до аэропорта была неблизкой, и устремился в самый конец трамвая, где практически никого не было. Сняв с плеч свой громоздкий рюкзак, он глубоко вздохнул и незамедлительно плюхнулся на сиденье, положив рюкзак на колени. Минуту спустя к нему подошла контроллер-девушка невысокого роста в цветастой футболке с розовыми волосами и пирсингом в губе.

- Контроллер-хиппи. – подумал про себя Андрэ.
Поскольку он, будучи человеком, ведущим активный образ жизни, то практически не пользовался наземным транспортом, и постоянного проездного билета у него не было, поэтому Андрэ приобрел разовый талон на проезд.
- Миру – мир! – сказал он контроллеру.
«Девушка-хиппи», улыбнувшись в ответ, направилась к следующему зашедшему пассажиру. Андрэ откинулся назад и задумчиво посмотрел в окно. «В последний раз трамвай в ночи по ржавым рельсам вдаль умчит…» – приглушенно донеслось из кабины водителя. Улица сменялась улицей, квартал сменялся кварталом. Андрэ достал флягу с водой, немного отпил и посмотрел задумчиво на часы.

Через полчаса трамвай благополучно доехал до нужной остановки, после чего Андрэ сел на автобус, который следовал до аэропорта Гатвик.  Наконец, добравшись до пункта назначения, Андрэ встал напротив онлайн-табло. Это было неудивительно, но о чудо, он ждал Мелвина. Это был редкостный весельчак. В свободное от работы время он увлекался историей и естественными науками, а работал в Университете искусств. На встречу Мелвин явился как обычно, с опозданием в полчаса.
- Салют! Давно ждешь? – поинтересовался Мелвин. На нем был походный костюм, явно не первой свежести, и огромный рюкзак за спиной, который почти в два раза был больше чем у Андрэ.
- Да нет, только пришел. – сказал Андрэ и ухмыльнулся. – У нас еще два часа в запасе, вылет назначен на 12:00. Но поведай мне, что же ты такого набрал? Этим рюкзаком ведь запросто убить можно.
- Ага. Все свое ношу с собой. – скоропалительно ответил Мелвин и расхохотался, похлопав Андрэ по плечу. – Как там Эдмунд? Что рассказывает?
- Вроде бы ничего, не жаловался. Будет встречать нас в Японии, в аэропорту.
- Замечательно! – бодро ответил Мелвин.

И друзья, увлеченно обсуждая предстоящее приключение, направились к регистрационной стойке. Получив на руки билеты, Андрэ и Мелвин заглянули в кафе, располагающееся на втором этаже аэропорта. К счастью задержки рейса не произошло, и самолет благополучно вылетел в назначенное время. Спустя полчаса после того, как самолет взлетел, Мелвин уже крепко спал в уютном теплом кресле, накрывшись клетчатым пледом, и Андрэ был вынужден слушать его заливистый лающий храп. Сосредоточиться на книге, которую он захватил с собой из дома, никак не получалось.

- Да уж, пока долетишь из Лондона в Японию… рехнешься. – подумал Андрэ и попросил стюардессу по имени Лисбет принести стакан холодного лимонада. Самолеты он недолюбливал, потому что при взлете и посадке постоянно закладывало уши, что сопровождалось жуткой головной болью. Так мало того, что голова болела, ему еще и приходилось слушать заливистую симфонию Мелвина.
Вскоре Лисбет принесла стакан лимонада. Андрэ заметил у нее на запястье небольшую татуировку в виде иероглифа и спросил ее, что она означает.
- Это символ светлого будущего. – скоропалительно ответила стюардесса и улыбнувшись, направилась дальше по салону. Вскоре к храпящему Мелвину присоединилось еще несколько пассажиров.
- Так, это уже ни в какие ворота. – пробормотал про себя Андрэ и толкнул в бок Мелвина, который моментально очнулся, и с удивлением посмотрел на соседа.
- Дружище, что не так?
Кресло Мелвина чуть запрокинулось назад, и раздался гневный сиплый вопль. Пассажир, сидящий за ним, толстяк в бейсболке «Manchester United» ударил кулаком по спинке кресла, и Мелвин подскочил на месте от неожиданности.
- Из-за тебя я пролил на себя свой кофе, кретин! – выпалил недовольный сосед.
Тут поднялся Андрэ и, схватив рукой свое кресло, да так его сжал, что раздался скрип.
- Если еще раз Вы, сэр, что-нибудь неуместное отпустите в адрес моего друга, то будете иметь дело со мной. – зловеще прошипел Андрэ. Затем он хлопнул по спинке стула.
- У Вас все нормально? – тревожно спросила подошедшая стюардесса.
- Лично я думаю, что конфликт исчерпан, не так ли, сэр? – обратился к толстяку Андрэ.
Увалень кивнул, недовольно сверкнул глазом и уткнулся в планшет. Андрэ обернулся к стюардессе и подмигнул.
- Мы будем себя хорошо вести. – с иронией сказал Мелвин.
Хоть буйный сосед, судя по своей экипировке – футбольный фанат, и утихомирился, но Мелвин ему решил отомстить. Пока все спали, он тихо достал из своего рюкзака клей и незаметно забрызгал им ботинки своего обидчика.

Наконец, долетев до Японии, Андрэ приободрился.
- Ого, вот и земля!!! Орел приземлился!!!
И с этими словами он, готовясь к выходу, начал быстро собирать свои вещи. В салоне торжественно прозвучал голос командира экипажа Теда Нойеса, вещающий, что полет прошел успешно, после чего пожелал хорошего отдыха и времени провождения. Андрэ огляделся и увидел в конце салона Лисбет. Их взгляды встретились и она, улыбнувшись, помахала ему рукой. Андрэ помахал в ответ.
- Надеюсь, что будущее будем светлым. – подумал он.
Вскоре все последовали к выходу, и тут до Андрэ донесся гневный вопль.
- Вот же черт!!! Какого дьявола!!! На мои ботинки пролился клей!!!
А Мелвина уже и след простыл. Опасаясь потерять его из вида, тем более в чужой стране, Андрэ устремился вслед за другом. Наконец, спустившись с трапа самолета, он догнал Мелвина, который стоял у одного из автобусов. Шутник сквозь смех рассказал про свою выходку. В ответ Андрэ лишь пожал плечами. Через некоторое время, автобус, собрав часть туристов, поехал по направлению к аэропорту. Спустя десять минут друзья уже были на месте. Андрэ взвалил на плечо рюкзак и вытер пот со лба.
- Ух, ну и жара же тут. Я бы сейчас не отказался от холодного пива. Эх, ладно, давай найдем Эдмунда. Вот был бы у него мобильный телефон, мы бы уже с ним встретились, но зная его паранойю…


Рецензии