Глава 6

ГЛАВА 6 - "Ночные наблюдения"

Пробираясь сквозь ветки и канавы, и уже не разбирая дороги, Ясуо вел вперед своих компаньонов. Началась настоящая игра на выживание. Вскоре они выбежали из леса и свернули направо за горный выступ. Перед их взором предстала пещера, законспирировавшаяся среди зарослей, в которой путники решили спрятаться от преследователей.
В течение десяти минут они сидели в тишине, которую вскоре нарушил Андрэ.
- Неужели Мелвин погиб? – прошептал он.
- Зная насколько круты горные склоны, вполне вероятно, что твой друг погиб. – ответил Ясуо.
- Попадись мне этот Курил… я бы его… – хотел сказать Андрэ, но Эдмунд прервал его.
- Хватит уже геройствовать! Ты не понял, что мы сейчас чудом выжили?
Андрэ стиснул кулак и со всей злости ударил по каменной стене.
- Давайте осмотримся… – предложил Ясуо и, включив фонарь, зашагал в недра пещеры.
Андрэ и Эдмунд бесшумно последовали за ним. На стенах были аккуратно выбиты древние барельефы, на которых красовались шаманские ритуалы.
- Что-то мне здесь не нравится. – сказал Андрэ.
- Не бойся, это уже история, видимо здесь давным-давно язычники проводили ритуалы, различные жертвоприношения. – промолвил Эдмунд.
Андрэ знал Энтузиаста, его увлечения эзотерикой и магией, поэтому понимал его спокойствие. Настроение Эдмунда было весьма переменчивым. Находясь в обществе, он превращался в редкостного параноика, а будучи в уединении или со своими знакомыми он становился весьма спокойным и рассудительным.
- Эдмунд здесь как рыба в воде. – подумал он, но продолжать диалог не решился.

Внезапно у Андрэ завибрировал телефон. Это был Мелвин. Второпях он шепотом поведал другу, что при падении в ущелье ему чудом удалось уцепиться за выступ. Андрэ объяснил ему, где территориально они находятся и Мелвин конспирируясь среди деревьев через какое-то время добрался до пещеры, параллельно общаясь по телефону с Андрэ, успешно выступившего в роли навигатора.
Курил и его прихвостень ему на пути не повстречались, ведь, скорее всего, они потеряли след, и пошли по неверному направлению.
- Надеюсь, что мы с ними больше не пересечемся. – сказал Эдмунд. И предложил провести ночь в пещере, а на утро уже вернуться к месту раскопок. Теперь надо держать ухо востро.

Андрэ положил под голову рюкзак и вскоре уснул. Во сне ему явилось видение, будто он оказался в пещере. Он метался из стороны в сторону в поиске выхода, но не мог его найти. Под землей до него доносились скрипучие голоса. И тут Андрэ проснулся. До него донесся тихий шорох у входа в пещеру. Он начал всматриваться в темноту и разглядел силуэт Ясуо. Чтобы не разбудить Эдмунда и Мелвина, он тихо подкрался к проводнику. Взор Ясуо был устремлен в сторону леса.
- Это может показаться странным, но в лесу кто-то есть и это явно не человек. – пробормотал он.
- Что там? – вполголоса спросил Андрэ.
- Точно не знаю, но это там наверху. – сказал Ясуо и показал на кроны деревьев.

Андрэ посмотрел наверх, но ничего не увидел.
- Что-то затаилось там, среди тех деревьев. Оно следит за нами. Я чувствую. – прошептал проводник и дрожь пробежала по его спине.
Андрэ напряг зрение и они оба замерли. Прохладный ветер шелестел по веткам деревьев. Где-то вдалеке периодически ухала сова, а цикады устраивали ночные симфонии. Спустя некоторое время конфигурации деревьев несколько переменились. Рядом с кронами деревьев появилась загадочная мутная тень, напоминающее темное облако. Ясуо протер глаза, но видение моментально испарилось.
- Ты это видел?
- Что именно? – спросил Андрэ.
Ясуо замолчал. Он продолжал пристально смотреть на верхушки деревьев, в надежде уловить хоть какое-то движение. Андрэ зевнул и похлопал его по плечу.
- Друг, ладно, я спать, и тебе рекомендую, ранним утром надо выдвигаться.
Ясуо посидел еще некоторое время, вглядываясь в темноту, и затем отправился на боковую.

С приходом рассвета компания двинулась в путь. Опасаясь опять столкнуться с бандитами, они бесшумно и неторопливо пробирались через лес, прислушиваясь к каждому шороху. Наконец они достигли места вчерашних раскопок. Земля была не тронута и Андрэ с Мелвином  и Ясуо начали усердно копать, в то время как Эдмунд с задумчивым взглядом на бумаге что-то детально рассчитывал.
За два часа им удалось найти довольно занимательный артефакт – каменную голову шамана, а также старинную потертую шкатулку и два кулона с неизвестными даже Эдмунду эзотерическими символами. Энтузиаст был весьма доволен находками, в особенности его заинтересовала каменная голова. Он немедля спрятал их в своем рюкзаке. Но радоваться было рано, вскоре компания услышала вдалеке шаги.
- Вот дьявол, это наверняка Курил. – пробормотал Андрэ и все бесшумно скрылись за склоном.

Бандиты действительно вернулись. Увидев, что место захоронения уже было разрыто, мистер Курил разразился проклятиями.
Мелвин не заставил себя долго ждать. Он тихо захихикал и достал изрядно помятый помидор из своего рюкзака и запустил его в голову Курила, который от неожиданного удара оступился и упал, расквасив нос, из которого вновь брызнула кровь.
- Идиот, опять ты за свое? – захрипел Андрэ.
- Ой, ой, ой… – застонал Курил, доставая из-за пояса свой пистолет. – Снова мой нос, аааа… дьявол… да вы издеваетесь?!

Друзья бросились бежать, аж пятки засверкали. Позади раздались выстрелы. Эдмунд и компания помчались по направлению к пещере, в которой они провели ночь. Ясуо вскрикнул. Андрэ повернулся и понял, что проводник был ранен, пуля Курила настигла его. Эдмунд резко обернулся, достал клинок и запустил его в Курила. Ноги здоровяка подкосились  и он упал. Его компаньон бросился к нему на помощь, а славные путешественники побежали дальше. Вновь, повторяя свой маршрут, они оказались в пещере и поняли, что бандиты не думают отставать и продолжают их преследовать. Внезапно вдали в пещере забрезжил яркий свет.

- А ведь раньше здесь был тупик?! – прошептал Ясуо, не веря своим глазам.
Но никто его не слышал, все бежали на свет, к выходу из пещеры. Спустя несколько минут и они уже выбрались на поверхность, затаившись среди деревьев. Вскоре из темноты показались ковыляющий Курил и его напарник, который с трудом его поддерживал. Кровь хлестала из щеки здоровяка. Кинжал Эдмунда прилично распорол ее.
- Я доберусь до вас. – неистово орал Курил и стрелял по сторонам.
Мелвин опять засмеялся вполголоса, поднял с земли увесистый булыжник и швырнул его в Курила.
- Получай, неуклюжий идиот! – саркастически выкрикнул Мелвин.

Удар в висок и бандит в очередной раз упал на землю, потеряв сознание. Его сообщник разразился нервным смехом  и, сделав два шага назад, провалился в яму, откуда донесся душераздирающий вопль о помощи.
Андрэ с Эдмундом подошли поближе и увидели там вбитые в землю колья, на один из которых и напоролся напарник Курила. Нога была насажена на кол, и выбраться без посторонней помощи было невозможно. Истекая кровью, он посмотрел на свою судорожно дергающуюся ногу и потерял сознание.
- За что боролся, на то и напоролся! – воскликнул Мелвин. – Ну и ловушка-то хитроумная.
Андрэ подошел к Курилу и изо всех сил пнул его ногой.
- Не стоило тебе с нами связываться.
Эдмунд порылся в его карманах, и, обезоружив его, забрал себе пистолет. Оставив горе-бандитов на произвол судьбы, компания двинулась дальше в лес. По дороге Андрэ осмотрел плечо Ясуо. Пуля к счастью прошла навылет и после дезинфекции и перевязки, проводник, собравшись с силами, повел их вперед.

Минуя дремучую чащу, они неожиданно вышли к заброшенному поселку. Дома были довольно ветхими, при этом двери у некоторых были сорваны с петель. Столы были накрыты, но еда изрядно заплесневела. Возникло ощущение, что жители в спешке покинули поселок. Тогда возникал вопрос – в чем же была причина такой спешки? Что здесь произошло? После того, как путники обошли все дома и изучили каждый угол, они осознали, что здесь нет ни одной живой души.
- Странно, очень странно… – задумчиво сказал Андрэ.
Эдмунд, пребывая в своих мыслях, не придал этому значения и предложил сделать привал в одном из домов, разумеется, наиболее обустроенном и уютном. После небольшой уборки, путники, наконец, разместились в комнатах. Ночью Андрэ и Мелвин посменно дежурили, а раненный Ясуо сразу лег спать, чтобы к утру набраться сил. Что касается Эдмунда, то он решил уединиться в одной из комнат, чтобы сделать очередные заметки в своем блокноте.

Среди ночи Андрэ проснулся от странного постукивания в окно. Он приоткрыл глаза и прислушался, постукивания продолжались. Будто кто-то увлеченно барабанил пальцами по стеклу, пытаясь привлечь к себе внимание.  Андрэ медленно приподнялся на кровати, и неспешно на цыпочках направился в сторону окна. Внезапно под ногами скрипнула половица, и постукивание прекратилось, наступила тишина. Он слегка отодвинул штору – на улице была кромешная тьма. Судя по всему, шум спугнул ночного посетителя. Андрэ достал фонарь и посветил в сторону леса. Это не было удивительным, но среди деревьев кто-то был. Неизвестный быстро пробирался вглубь леса и вскоре скрылся из виду.
- Кто-то с нами играет, уже вторую ночь. – подумал Андрэ и бесшумно отправился к Эдмунду, чтобы рассказать о случившемся.

Энтузиаст сидел в кресле и перебирал свои рукописи. Вид у него был довольно болезненный. Андрэ тихо постучал по открытой двери и зашел в комнату. Эдмунд был настолько поглощен разглядыванием бумаг, что молчаливо поприветствовал своего ночного гостя взмахом руки.
- Ты знаешь, что за нами каждую ночь ведется наблюдение?
- Я тебе скажу больше, Андрэ, за нами следят не только по ночам, мы находимся под постоянным наблюдением, но тебе не стоит волноваться. Не знаю кто это или что это, но у меня все под контролем. Я изначально понимал… на что иду. Уж поверь мне, скоро, очень скоро этот таинственный незнакомец выдаст себя.
- Кто он? Это Курил?
- Нет, совсем нет. Но я позабочусь о нем. – зловеще рассмеялся Эдмунд и похлопал по пистолету, который лежал на тумбочке.


Рецензии