Глава 8

ГЛАВА 8 - "Голоса древности"

Эдмунд стоял и задумчиво крутил в руке каменную голову шамана, разглядывая загадочные барельефы на стенах лабиринта. Андрэ и Мелвин смотрели на него, но решили ничего не предпринимать и уселись у стены, чтобы передохнуть после долгой прогулки по нескончаемым коридорам. Ясуо последовал их примеру. Энтузиаст стоял как вкопанный еще минут десять, нервно теребя в руках артефакт, после чего собрался с мыслями и сказал, что к барельефам теперь добавились странные иероглифы и попросил Ясуо прочитать, что там написано.

Проводник подошел к стене и внимательно изучил иероглифы. Это был древний диалект. Упоминались шаманские заклинания, суть которых у Ясуо не было возможности передать, вполне возможно здесь проводились различные ритуалы и жертвоприношения. Было ощущение того, что некоторые иероглифы были высечены на стенах совсем недавно. Они гласили о грядущем возрождение жриц древнего лабиринта, который был здесь очень давно построен. Оставшиеся иероглифы оказались для Ясуо за гранью его понимания.

Всем стало не по себе. Один Эдмунд находился в какой-то прострации. Будто барельефы загипнотизировали его. Внезапно тишину нарушил жуткий свист и женский смех, которые донеслись издалека, и затем все стихло. Энтузиаст, наконец, пришел в себя и выхватил пистолет.
- Так, на этом мой энтузиазм заканчивается. – прошептал он. – Друзья, давайте-ка пойдем обратно к выходу.
- А я тебя предупреждал, что не стоит нам сюда соваться. – ответил ему Андрэ. – И как мы теперь будем выбираться отсюда, после того как мы миновали столько коридоров и закоулков, ведь заблудиться здесь не составит труда?!
Мелвин занервничал и начал барабанить пальцами по стене. Андрэ неодобрительно посмотрел на него.
- Я вас сюда завел, я вас отсюда и выведу. – уверенно сказал Эдмунд и бесшумно двинулся обратно. И вот спустя двадцать минут безуспешных хождений по лабиринту путники поняли, что заблудились. Ясуо стоял в недоумении.
- Вам всем покажется это странным, но когда мы шли вперед… развилки были другими, коридоры сейчас выстроены иначе, что-то изменилось. Такое чувство, что лабиринт играет с нами.

Эдмунд оставался невозмутимым и призвал всех продолжать идти и не останавливаться. Чем дальше они шли по лабиринту, тем сильнее ощущалась вибрация от стен. И тут из-за соседнего поворота внезапно донесся шорох. Энтузиаст сжал пистолет и стал неспешно продвигаться вперед, затем резко развернулся и заглянул за угол. Андрэ с Мелвином пристально следили за ним. Ясуо же наоборот стоял спиной к ним, поскольку предполагал, что опасность может незаметно подкрасться сзади.

Энтузиаст застыл в оцепенении, но вскоре всех шепотом позвал. В углу за поворотом валялась оторванная рука. Кровь была свежей и тот, кто это сделал, видимо был недалеко, вполне возможно он где-то затаился и поджидал удобного момента для нападения.Эдмунд осторожно пошел дальше, все остальные последовали за ним. Через несколько минут они нашли и хозяина руки. Неизвестный лежал лицом вниз, позвоночник был небрежно вырван и торчал из спины. Голова была расплющена и мозги с кровью медленно растекались по земле. Будто неведомый гигант наступил на нее. Путники застыли, никто не проронил ни слова.

- Что за чертовщина здесь творится? – сказал Мелвин
- Ты думаешь, что это сделал Курил? – спросил Эдмунда Андрэ.
- Сомневаюсь, этот идиот сейчас не в том состоянии… тут был кто-то явно покрупнее… ты посмотри, человека буквально в лепешку превратили… О чем ты говоришь? Какой Курил? – ответил Эдмунд. Он нахмурился и достал из кармана какие-то свои записи.
- Давайте затаимся на несколько минут и прислушаемся. В недрах лабиринта кто-то есть. Я ощущаю их. – прошептал он.
- Их? Ты думаешь там группа людей? Такие же заблудившиеся путники, как и мы? – спросил Мелвин.
- Вполне возможно. Я даже на какой-то момент слышал многоголосие, но ни слова не разобрал.

Андрэ посмотрел с недоверием на Эдмунда. Все замерли. Мелвин молчаливо застыл, прислонившись к стене. Несколько минут они слушали тишину, которую вскоре прервали звуки, доносящиеся где-то далеко из глубин лабиринта. Раздавалось странное постукивание, будто капли дождя стремительно падали на металлическое покрытие. Вскоре к постукиванию присоединился гул голосов. Это продолжалось около минуты, а потом снова наступила тишина. Андрэ с Мелвином переглянулись.
- Раз мы не можем найти выход из лабиринта, предлагаю сделать подкоп, как думаешь? – задался вопросом Мелвин.
- Вручную? У нас даже нет лопаты… – ответил Андрэ.
- Ну и что ты предлагаешь?
- Я не знаю, может Ясуо подскажет, как опытный проводник?! Зачем мы с тобой вообще во все это ввязались?
- Ясуо, как нам быть? – спросил Мелвин. – Куда нам дальше двигаться?
Ясуо сидел на полу, прислонившись к стене, и о чем-то думал.
- Эй, ты что уснул? – рявкнул Мелвин и громко хлопнул по стене, чтобы вывести проводника из прострации.
- Мелвин, может у тебя есть что-нибудь подходящее в рюкзаке? – спросил Андрэ. – Целый склад ведь умудрился уместить в нем.
- Слушайте, я же сказал вам, давайте помолчим, дайте мне сконцентрироваться, в конце концов. – зловеще зашептал Эдмунд.
- Хорошо, дружище, наслаждайся. – сухо ответил ему Андрэ. – Давайте вслушаемся в симфонию лабиринта, пока у нас есть эта возможность.

Наступила тишина. Энтузиаст закрыл глаза, вытянул руки в разные стороны и сконцентрировался. У Мелвина на лице нарисовалась улыбка Чеширского кота. Андрэ отвернулся и начал разглядывать иероглифы на стенах. Внезапно Эдмунд что-то неразборчиво пробормотал.
- Ну что? – спросил его Мелвин.
- Я чувствую постороннего. – медленно произнес Энтузиаст, доставая из кармана пистолет. – Мы здесь не одни.
Внезапно сзади раздались выстрелы и Андрэ, истекая кровью, рухнул на аккуратно вымощенный пол. Эдмунд развернулся, но следующая пуля настигла и его. Хватаясь за кровоточащую руку, он выронил пистолет.

Мистер Курил выскочил из-за угла и, схватив Ясуо за шею, направил пистолет на Мелвина.
- Давно мы не виделись, не так ли? А я вас выслеживал и полагаю, что могу получить то, что принадлежит мне, не так ли? Доставай.
Зловеще посмотрев на Эдмунда, он шутливо погрозил ему пистолетом и улыбнулся.
- Положи их на землю и отойди назад. И без глупостей.
Ситуация вышла из-под контроля и Энтузиасту ничего не оставалось делать, кроме как выполнить требование Курила. Он достал найденные артефакты и медленно положил их.
- Ну вот, дружище, совсем другое дело. Разве эти кургузые ископаемые того стоили?
Курил заливисто захохотал. Эдмунд сверлил его взглядом, сжав кулаки. В данный момент он осознавал, что был беспомощен, и разрабатывал план действий. Бандит, держа Ясуо на прицеле, быстро схватил артефакты и засунул их в свой мешок. Затем он подобрал пистолет Энтузиаста.
- Пам-па-ра-рам, пара-рам, там-та-ра-рам, та-ра-рам… Жизнь как коробка конфет, ты скушал десять котлет. – стал напевать Курил. – Ну что, ублюдки, устроим рок-н-ролл? Бандитский рок-н-ролл.

Мелвин неспешно бросил взгляд на Андрэ – кровавый ручей стремительно стекал из пулевого отверстия в голове, а рука продолжала судорожно дергаться. Его стеклянный взгляд был устремлен в потолок.
- Я не знаю, что здесь происходит, и знать не хочу. Я выберусь отсюда и вы мне в этом поможете, друзья мои. – сказал Курил. – Итак, мы продолжаем наш путь.
Он посмотрел на Эдмунда и усмехнулся. Вчетвером они пошли дальше, оставляя Андрэ далеко позади. Лабиринт казался нескончаемым, да и вибрация от стен все усиливалась. Впереди шел Ясуо, за ним следовали Мелвин и Эдмунд. Курил держал всех на прицеле. Кто знает, что они могут выкинуть в этот раз. Где-то вдалеке раздались женские голоса, а затем грохот, будто упал шкаф с тарелками. Курил вздрогнул от неожиданности.
- Что же здесь творится, черт возьми? - спросил он Эдмунда.

Энтузиаст промолчал, стиснув зубы. Мелвин по его глазам понял, что он обдумывает план дальнейших действий, но выжидает подходящий момент.
- Ты решил со мной поиграть в молчанку, друг мой? – спросил его с издевкой Курил.
Ответа не последовало. Эдмунд засунул руки в карман и достал какие-то потертые листки.
- Это карта лабиринта? – поинтересовался Курил.
Эдмунд не обращал на него никакого внимания и стал внимательно изучать свои записи.
- Я с тобой разговариваю! – заорал Курил и толкнул его в плечо.
- Вот же сволочь. – подумал про себя Мелвин и крякнул.

Курил посмотрел на него с раздражением, потом повернулся к Эдмунду. Энтузиаст расплылся в улыбке, встал на одну ногу, и щелкнул по носу Курила. Последний такого поворота событий не ожидал. Здоровяк рассвирепел и, замахнувшись, со всей силы ударил пистолетом Эдмунда прямо в ухо.
- Ты что такой бесстрашный? Знай, что осталось тебе недолго.
Энтузиаст от удара отшатнулся назад, выпучил глаза и внезапно захохотал, да так, что все от неожиданности вздрогнули.
- Я что, по-твоему, похож на клоуна? Идем дальше. Не знаю, что там происходит, но я выберусь отсюда, во что бы то ни стало.

Путники двинулись в путь. Эдмунд прекрасно понимал, что они заблудились, но план дальнейших действий в своей голове он уже разработал. Чем дальше они шли, тем сильнее ощущали вибрацию, исходящую от стен. За некоторыми поворотами гуляли сквозняки, что было весьма странным… ровно, как и то, что барельефы начали светиться.
- Ого, слушайте, да тут и без фонаря вполне можно обойтись. – промолвил Мелвин. – Инфернальное свечение.
И Эдмунд, решив, что пора действовать, взял и незаметно пнул ногой идущего впереди Мелвина.
- Ой, ай, ты что творишь? – вскрикнул Мелвин, уловив на себе зловещий взгляд Курила.
- Ах да, я совсем забыл про тебя и твои выходки, кретин. – сказал он и со всей силы кулаком ударил Мелвина в челюсть, да так, что тот отлетел к стене и медленно сполз на пол.

В этот момент Энтузиаст, видя, что Курил потерял бдительность, собрал все свои силы и выбил ногой пистолет из руки бандита. Пистолет взлетел под потолок и пока Курил судорожно пытался его поймать, Мелвин вытянул ногу и здоровяк, спотыкнувшись, грузно упал на пол. Ясуо в тот момент быстро схватил большой камень и начал колошматить Курила по голове. Лицо превращалось в кровавое месиво, и бандит захрипел, выплюнув выбитые зубы. Удар  за ударом и вскоре Курил затих. Эдмунд подошел и начал его бить ногами, залихватски пританцовывая, в ответ – тишина. Нанеся последний удар, Энтузиаст наклонился и забрал у Курила оба пистолета.
Пора уходить отсюда. – сказал Эдмунд и собрав все найденные артефакты, надежно упаковал их в своем рюкзаке. Он понимал, что они заблудились, но надеялся на то, что они, наконец, найдут отсюда выход.

Тут Мелвин обратил внимание, что стены лабиринта перестали вибрировать, и стало как-то подозрительно тихо. Теперь каждый шаг был отчетливо слышен. Эхо разносилось на сотню метров.
- Предлагаю идти тихо на цыпочках, иначе о нашем местоположении будет знать каждый обитатель этого лабиринта. – прошептал Эдмунд.
Троица аккуратно направилась вперед. И чем дальше продвигались путники по лабиринту, тем отчетливее до них доносились странные голоса. Развилок в лабиринте было не счесть. При этом Ясуо отметил, что чем дальше они продвигались, тем земля становилась более влажной. Проходя мимо одной из развилок, путники заметили несколько папоротников странного лилового цвета, что не могло их не удивить.
- Чудеса, да и только, – прошептал Мелвин. – Интересно, каким образом они тут функционируют без солнечного света?
Ответа не последовало. Эдмунд судорожно достал из рюкзака каменную голову шамана и начал ее нервно крутить в руке. Другая рука у него не функционировала, а просто болталась подобно веревке. Пулю при этом удалось извлечь, благо у Ясуо были все необходимые для этого средства.


Рецензии