В маске Черного Файзуллы Глава 13. Нони

Глава из повести "В маске Черного Файзуллы"
 
Что было вчера, он ни йоты не помнил. Ничего, словно после сильного перепоя. Да, да, именно так: поднимать голову, не говоря уже о том, что крутить ею по сторонам, больно. В этот момент создается такое впечатление, что не тиски, а включенные оголенные электрические провода втыкаются тебе в левую и правую сторону головы, и ток сильными болевыми кинжалами поражает тебя до шеи.

Следующее, чего никак не может понять Файзулла, почему он одет в русскую форму. Нет, эта одежда не его, с чужого плеча, рукава узкие, жмут в кистях и плечах. Верхнюю пуговицу у горла расстегнул, но от этого действия легче не стало, нужно расстегнуть еще две верхние пуговицы, чтобы китель не сдавливал грудь и дал ему возможность дышать полной грудью. Но и этого не достаточно...
Ускорив шаг, Файзулла попытался догнать идущих впереди двух моджахедов.

«Удивительно, у духов вместо буров или автоматов современные американские винтовки М-16. Их черный цвет очень четко вырисовывается на фоне светлых рубашек».

Рука потянулась по поясному ремню назад, в сторону спины, где что-то прицеплено к ремню и мешает ему быстро идти. Саперная лопатка или фляга? Нет, это саперная лопатка, а жаль, так хочется пить.

«Если это - лопатка, то кто же тогда я? Офицер или солдат? – Файзулла пытается хоть на чуть-чуть восстановить у себя в памяти вчерашний день. Но пока этого сделать ему не удается. То, что на спине у него надет рюкзак, помнит хорошо, так как это сделал после подъема, засунув свой старый халат в него. И, что интересно, маленький наган так и остался в нем. Получается, что даже вчера, после работы с ним колдуна, никто его одежду не обыскивал. Это - хорошо. Стоп, стоп, - вздрогнул Блэк. – Значит, первый лучик во вчерашний вечер все же появился. Да, да, его после возвращения в кишлак….

А откуда он вернулся в кишлак? А-а, погоди-ка, погоди-ка, Фарид его водил на встречу с людьми из его бывшего отряда. Да, да, Усса жив, не убит. Это он убил Черную вдову, а, значит, это он его защитил от Ахнафа. Какой…,  блин! - сдавив висок от раскалывающейся боли, обрушившейся в него в это мгновение, чуть не вскрикнул Файзулла. – Значит, он жив! Я бы ему орден дал только за Вдову…»

- Сэр? – кто-то толкнул Блэка в плечо сзади. – Сэр?
Файзулла остановился, обернулся и с удивлением отметил про себя, что размышления сбили его внимание и не заметил, как колонна, в которой он шел, остановилась и расположилась на отдых.

- Да, да, - приложив руку к сердцу, и, найдя подходящее место, где можно удобно расположиться, Файзулла присел. 

- Аспирину дать? – услышал он голос Фарида.

«Фарида?», - Файзулла с трудом полуобернулся к нему и, скривившись от боли, прошептал:

- И сухаря, если можно. Желудок так ноет, что мозги вместе с ним по-волчьи воют.

- Поэт.

- Спасибо, - попытался улыбнуться Файзулла, но тут же ойкнул от боли. – Чем меня напоили?

- Гипнозом. А когда спал, то шею, видно, застудил. Ветер ночью был холодный, - речь у Фарида спокойная.

- Что сегодня будет?

- Не знаю, командиры молчат. Нервничают сильно, даже тебя оставили без присмотра. Чувствуется, что вот-вот что-то начнется.

- Быстрей бы, - Файзулла приложил открытую ладонь к правому виску.
Галета, сунутая Фаридом в руку Файзуллы, была необычно легкой. Надкусив ее, Блэк с трудом начал разжевывать сухарь, но слюны, чтобы хоть как-то смочить ее и проглотить, не хватало.

- На, сделай несколько глотков, - Фарид всунул в другую руку Файзуллы флягу с водой.

- Не отравленная?

- Вот! – с чем-то согласился Фарид. - Но ты же вроде крепко спал?

- О чем это ты?

- Во-от, и я о том же. Не помнишь ничего?

- (?)

- Нас подставили по полной программе.

- Дальше.

- Пей, вода не отравленная, ты им нужен на сегодня живой.
Отхлебнув воды, Файзулла скривился, запах хлорки был сильным, вкус воды, приторно-горьким.

- Пей или держи флягу у рта, чтобы не видели, что разговариваем. Вчера днем они отравили колодец. Тот дед с бачаткой, у которых ты скрывался, умерли в тяжелых мучениях. И не только они. Абуаль-Халим считает, что это - дело их рук. Попытался разобраться с ними, но я его, на всякий случай, остановил.
- А где Суфи?

- Ушел в горы. Роджер сказал ему, что это - проделки шурави.

- Да-а?

- Я сказал Суфи, что это - дело рук американцев. Саадр ад-Дин ему запретил воевать с ними, а только помогать. Все. Он пообещал мне, что эти козлы живыми назад не вернутся.

- И он поверил тебе? - сделав еще один небольшой глоток воды, спросил Файзулла.

- Для него ты - герой. А я - твой заместитель.

- Чем они меня вчера напичкали?

- Не вчера, а позавчера, Чарли тебя ввел в транс, а Смит с Роджером допрашивали. Вчера они тебя поднять не смогли. Ты вел себя, как пьяная свинья.

- Нашел, с кем сравнивать, - отвернулся от Фарида Файзулла.

- На карачках ходил, раскачивался и хрюкал.

- Почему? – Файзулла начал жевать размоченную водой галету.


- Сам не пойму. Похоже, ты из того же колодца воды хлебнул, как и афганцы, которые после этого умирали. Но самое, что неприятное, Смит снимал мучающихся при смерти этих людей, как их тела извиваются в конвульсиях. И тебя тоже.

- Умирающего.

- Нет, хуже. Ты повиновался всем приказам Чарли. До этого он тебя снимал на кинокамеру у колодца с коробкой порошка, и ты его ссыпал из бутылки в колодец.

- Что за глупости ты говоришь? – Файзулла рукой сдавил колено Фариду.

- Все именно так и было, парень.

- И ты не мог меня остановить? – напрягся всем телом Файзулла.

- Он тоже самое пытался сделать и со мною. Но я не поддавался его колдовству, что очень возмутило Смита. Я сделал вид, что поддался только первой части его колдовства, а потом уже не поддавался его другим приказам, как ты.

- Не может быть!

- Я тебе говорю: нас подставили по полной программе. А помогали тебе этим
заниматься также переодетые в русскую форму два его головореза, - Фарид столкнул со своего колена руку Файзуллы. – Ты меня понял?

- Ёклмн.

- Да, да, теперь больше нечего сказать, только ёклмн. Я не знаю, как теперь это все можно вернуть назад. У них, кроме кинокамеры, два фотоаппарата. Снимали тебя с разных сторон: и как ты сыплешь в колодец порошок, и как ты показываешь на эту бутылку, и на запись. Кстати она сделана на английском языке.

- Что там было написано? Цианистый калий? – спросил Файзулла.

- Я не рассмотрел. Смит никого больше не подпускал к тебе,  только Чарли. Роджеру, похоже, это тоже не понравилось, но он сдерживал себя. А потом? Потом, они подвели тебя к умирающим старику с мальчишкой. Они приказали тебе внимательно смотреть на них и смеяться.

- Кто еще это видел?

- Только их люди, - Фарид постучал костяшками пальцев по колену.

- А ты?

- Меня еще до этого отвели на крышу дома и оставили там спящим.

- Дома Суфи Абуаль-Халима?

- Нет, в доме, который стоит рядом с колодцем.

- Ничего не понимаю, Фарид. Они же из меня делают героя для душман! А здесь вдруг разрушают все свои труды, - Файзулла сдавил виски ладонями, сильно раскрывая и закрывая рот.

- А тебя из афганцев никто и не видел. А если кто-то и видел, так только я.

- Хм. Неужели я, как кукла, был загипнотизирован Чарли? – вздохнул Файзулла. – А я думал, что он бессилен.

- Я сам в это не верил, пока не увидел, как он управлял тобой. Что он потом тебе говорил, я не слышал, но по твоим действиям, я видел, что ты действовал необычно для себя. Поднял голову старика и с силой бросил ее на камень. Нет, внутренне это был не ты.  Значит, он может управлять и другими людьми, независимо знают ли они английский язык или нет.

- Стоп, стоп, я-то знаю английский язык, и, видно, поэтому мой мозг выполнял все его приказы, независимо, я это на самом деле хочу делать или нет.

- Двумя афганцами он тоже управлял, - тут же сказал Фарид.


- Как? - невольно осмотревшись по сторонам, спросил Файзулла.

- Я не уверен, что они знали английский или какой-то другой язык. Они лопатами копали камни.
- То есть?

- Они думали, что это земля, и били в нее штыковыми лопатами, и наступали на них, вдавливая их в камни, которые не пропускали их полотно, и бросали в сторону. Смит был поражен этим действием и снимал то Чарли, то этих душман. А они потом «думали», что они накидали гору земли и били по ней лопатами плашмя, чтобы укрепить ее, чтобы она не рассыпалась. Понимаешь?

- Ты это видел? – лаза у Файзуллы сильно расширились.

- Тебя они оставили без сознания или в состоянии сна и приказали двум душманам, приведенным к этому колодцу, рыть яму для отравленных старика с пацаном и, скорее всего, умерших. 

- Ёклмн. И что будет дальше?

- Скорее всего, они хотят чужими руками устроить где-то здесь теракт. Тебя снимали, как русского убийцу афганцев. Отравителя.

- А где Чарли, Смит? – обернулся назад Файзулла.

- Сам не пойму, где они делись. Похоже, мы уже пришли туда, куда им нужно.

- Смеешься? Их «солдат» восемь человек, с ними – двенадцать. Плюс, восемь, девять, десять, одиннадцать, - считая афганцев, - двенадцать моджахедов, - уточнил Блэк. - А где Суфи Абуаль-Халим?

- С ними был.

- Где же они? – заерзал на камне Файзулла.

- Не знаю! - прошептал Фарид.

Неширокое ущелье, уходящее в заросшую часть пролома в скале, привлекло внимание Файзуллы.

- Фарид, мы далеко от Кабула?

- Если напрямую, то ближе чем до Пагмана. Там, за горой, сразу Старый Кабул, дальше – аэропорт, госпиталь, дивизия.

- Понял? – Файзулла посмотрел на Фарида.

- Здесь у них ракеты?

- И миномета хватит, чтобы нанести огневой удар по Кабулу. Французский сто двадцати миллиметровый миномет RT-61. Дальность полета его мины, если не изменяет мне память - двенадцать-тринадцать километров. А здесь, говоришь, всего-то до Кабула напрямую семь-восемь километров. Так? На Чарикаре нами были захвачены у духов две стопятимиллиметровые английские гаубицы, оставшиеся еще с той войны афганцев с англичанами. К ним были и снаряды, около сорока где-то. И два наших танка «пятьдесят пятых» на Панджшере нами были уничтожены. Они были захвачены духами у «зеленых». Перечислять дальше, Фарид?

- Зачем? - Фарид отбросил ногой подальше от себя небольшой камушек. – По раздробленным камням читаешь такую информацию?
- Хм, точно, - удивился Блэк. – Может, время раздробило эти камни здесь. Уж больно привлекательное место. Ущелье, заросшее деревьями. Это ущелье пересекает до конца скалу?

- Не знаю.

- В ней может, что угодно находиться, в том числе, и учебный лагерь. По ущелью можно на велосипеде ездить, не только на легковой машине.

- Ты это слышал? – вопрос Фарида, заставил Блэка замолчать и задуматься над заданным вопросом.

- Вот я и думаю, откуда мне все время хочется сказать калифорнийский велосипед марки Specialized Bicycles. Не слышал о таком?

- Н-нет, - удивился Фарид. – Видно, они вчера, что-то такое говорили об этом, вот тебе и запало в память. А об этом ущелье не слышал, случайно, ничего? А то говоришь об этом прямо, как будто в этом вопросе хорошо разбираешься.

- Как и о миномете  RT-61, - согласился с Фаридом Файзулла. – Я, может, в училище и знакомился с ним, как с оружием иностранной армии. Но не больше, Фарид. А танки и пушки - это все сам видел, когда духов разбили в их лагерях. Но сказал о них, что бы ты в это поверил…

- Будто я этого не видел, - усмехнулся Фарид. – А для чего здесь велосипед? Миномет, ладно. Погоди-ка, погоди-ка, для теракта миномет? Ну, если открыть огонь по маленькой группке людей, то ладно. А по Кабулу, так это - комариный укус слона.

- Подъем! – громкая команда Роджера не дала Файзулле возможности продолжить разговор с Фаридом.
Они поднялись и заняли свое место в колонне.

- 2 –

 «Да уж, как все обманчиво», - косясь на плотно заросшую тонкоствольными хвойными и лиственными деревьями трещину в скале, подумал Файзулла, и, почувствовав, что вот-вот прозвучит команда двигаться вперед, напрягся всем телом.

- Файзулла, таслим!

Блэк под общий хохот наемников поднял руки вверх.

- Я же вам говорил, что доктор из этого героя сделал трусливого шакала.
Файзулла вычислил этого балагура сразу. Это был долговязый парень, которого по имени Блэк не знал. Он казался нелюдимым человеком, все приказы Роджера выполнял молча, мало с кем разговаривал. И вдруг на тебе, не просто разговорился, а, более того, ведет себя среди своих, как заводила. По-другому и не скажешь, парни к нему прислушиваются, ведут себя как-то развязано.
И только после того, как уловил кисловатый запах сигарет, понял, что толкнуло наемников так себя вести, - наркотики.

- Только не сорвись, - прошептал Фарид. – Твои магазины пусты.

- Файзулла, таслим! – снова крикнул долговязый.
Блэк тут же, бросив на камни свой автомат, поднял руки.

- Крис, будь осторожнее, Смит его охраняет, - кто-то из наемников попытался одернуть своего коллегу.

- А мне плевать. Это - моя последняя операция, и я всю жизнь мечтал намылить шею русскому десантнику и отрубить ему голову, - заплетающимся языком выпалил долговязый. – Вот смотри.
Файзулла напрягся всем телом. Он хорошо слышал медленно придвигающегося к нему человека.

- Крис, я тебя тоже об этом предупреждаю. Остановись! – крикнул кто-то еще.
Это, кажется, Джек попытался вступиться за Файзуллу.

- Спокойно, я его сам вырублю, - прошептал Фарид.

- Не нужно, он еле ходит на ногах, так что по слуху уйду от него, - попытался успокоить Фарида Блэк.

- Файзулла, повернись к своей смерти лицом! – остановившись в метрах двух от Блэка, громко сказал долговязый наемник.
Но, Файзулла не понимал английского языка, продолжал стоять с поднятыми руками, якобы всматриваясь в скальные вершины.

- Ну, как хочешь, русская свинья! – сказал долговязый и сделал шаг к Блэку.
Эхо выстрела, раздавшегося в горах, Файзулла уловил только после того, как голова падающего Криса ударила ему под колено.
Резко развернувшись, и, вскочив на ноги, Файзулла бросился бежать в сторону рощи.

- Стой! – приказ Роджера был настолько неожиданным, что Блэк тут же попытался остановиться и замереть. – Ложись!

- Ес, сэр! – крикнул Файзулла и бросился всем телом на камни.

- У парня крыша поехала. Он ждал своей пули, звал ее, и она пришла.

- Вы о чем? – обернувшись к Роджеру, спросил шепотом Файзулла.

- Черная вдова. Это - ее почерк. У нее, похоже, тоже крыша поехала. Женщинаа ждет смерть.

- Мою?

- Свою, - ответил Роджер. - Файзулла, скоро настанет твой час, и ты, выполнив очень важное задание, станешь свободным человеком. Если хочешь, будешь жить в Америке.

- В Вашингтоне?

- Не советую жить в этом огромном муравейнике. Есть небольшие таун, где ты можешь найти себе любимое дело: пасти скот, разводить фиш - рыбу, пикс - свиней. Что вы там, рашин, любить брит - разводить?

- Медведей, - выдавил Файзулла.

- Остынь, Макарыч. У тебя еще есть тайм подумать и выбрать свое будущее. Если хочешь, останешься со мной. Я смотрю, ты, Файзулла, по своей натуре - мазохист, любишь, когда тебя бьют.

- Есть такое, - согласился Файзулла, - только, чтобы это делали не мужчины, а бабы.

- О-о, вот в чем секрет схождения с ума Черной вдовы. И как она?

- Громко кричит и больно царапается, когда кончает.

- Тогда получишь от меня после этой операции новое задание - убить ее.

- Да? – Файзулла поднял голову и посмотрел в глаза Роджера.

- Я тебе за это заплачу бумажку с портретом Бенджамина Франклина. Ты не знаешь что это за купюра? О-о, Макарыч, ты получишь за эту работу хороший гонорар.

- Насколько знаю, у вас, нарушивших закон, ждет очень строгое наказание.

- О-о, Макарыч, ты уже настоящий американец.

- Что я сейчас должен сделать?

- Ты, - Роджер посмотрел на свои часы, и, сплюнув, прошептал, - не торопись, Файзулла. Я еще и сам толком не знаю, что ждет нас с тобой. Джон, всем инструкторам сюда. Тело убитого засыпьте камнями. Фарид, передай моджахедам, чтобы тоже спрятались за камнями. Пусть передадут своим, чтобы в нас не стреляли. Мы не для того сюда пришли, чтобы послужить им охотничьей дичью.

- 3 –
    
Файзулла, отступая от верблюда, тянущегося к нему своими огромными губами, упал, рассмешив афганцев. А голова верблюда все тянется к Блэку. Он замер, закрыл глаза, и про себя перекрестившись, ждал прикосновения носа или языка этого крупного животного к своей коже.

Но, этого не произошло, хозяин вовремя оттянул к себе голову любопытного животного от лежавшего человека, и увел его в сторону. Файзулла наблюдал за ними, и, поджав ноги, уселся.

- Четур асти? Хуб асти? (Как Вы? Все ли хорошо?), – спросил хозяин верблюда, присев рядом с Файзуллой.

- Ташакор, - не зная как ответить на вопрос моджахеда, приложив ладонь к сердцу, поблагодарил афганца Блэк.

- Шурави? – тыкая пальцем в Файзуллу, заулыбался афганец.

- Да, бача, - закивал головой он. - Салам алейкум! Я, Файзулла Блэк. Четурасти? Хубасти? Джурасти? Бахайрасти? – тут же начал задавать вопросы, которые он когда-то учил вместе со своими солдатами, которые переводились так - "Как жизнь? Как дела? Как здоровье?".

- Хуб шастам! (Спасибо, хорошо), - ухватив ладонь Файзуллы, афганец, улыбаясь, начал ее быстро трясти. - Хуб хастам!

Вовремя подошел к ним Фарид, и, став на колени перед афганцем, поздоровавшись с ним, начал его о чем-то расспрашивать.

Они разговорились, к ним начали подходить другие афганцы, обступив их со всех сторон и из любопытства смотревшие то на Фарида, то на Файзуллу.

- Они из Пакистана, идут в Пагман, - слушая рассказ афганца, шепнул Файзулле Фарид. – Они о тебе слышали.

- Что везут?

- Зерно: рис, может пшеницу.

- Что-то маленькие у них для этой крупы мешки.

- А зачем большие мешки с едой кочевникам? Улыбайся, ты рад же встрече с ними?

- Да, да, салам алейкум! – сложив ладони ложечкой, Файзулла кивнул двум афганцам, стоявшим рядом и  пристально наблюдавшим за ним.
Один из них кивнул, но в ответ ничего не сказал.

- Охранник?

- Похоже, - ответил Фарид.

«А оружие-то у тебя наше, русская трехлинейка, - отметил Файзулла. – И сам ты, похоже, недобрый человек?»

И тот, словно уловил мысли Файзуллы, оскалив зубы, сплюнул в сторону верблюда.

«Ну, ну», - и, отвернувшись от него, чтобы не вызвать раздражения у афганца, Файзулла встал в полный рост и стал осматриваться в поисках Роджера.
Караван, состоящий в основном из верблюдов, был большим. Он тянулся до самого выступа скалы, налезающего своим острым ребром на ущелье.

«До него около полукилометра. Сколько ж здесь верблюдов?»

- Это - кочевое племя пуштунцев, - прошептал Файзулле Фарид. – Сейчас они идут в долину Дех-Сабза.

- Ё-ё.

- Вот тебе и «ё», - вздохнул Фарид.

«Вот тебе и «ё», - повторил про себя эту фразу Файзулла. – Дорога в Дех-Сабз идет через Кабул. Неужели этот караван и ждали Смит с Роджером? Ничего не понятно. А-а, вот почему на меня с такой серьезностью смотрел тот боевик, я же в русской форме. В принципе, и не только я один здесь так одет. А чего бояться то? Сколько раз я с парой солдат по кишлакам ходил…»

- Улыбайся ему и съедай его глазами, - перебил размышления Файзуллы Фарид.

- От него так прелой листвой несет. Спроси, они, что, возят с собой мокрое сено. Зачем?

- Вот и я о том же. Ночью у них умерло несколько человек. Вместе с ними ехал караван из пакистанского племени абдали. Ночью, когда снимали с одного из верблюдов мешки, которые перевозились на нем, один из них упал. В нем была взрывчатка, хлопок был громким, после него распространился сильный запах. Все люди, которые были рядом с местом взрыва, умерли. Шесть человек, верблюды тоже. Они не знают, что там произошло, но потребовали, чтобы этот караван с ними больше не шел. Так те не послушались, и тогда они трех их человек убили. Теперь это караван отстал от них.

- И что ты думаешь по этому поводу, Фарид?

- Их, похоже, и ждет наш Роджер.

- Дай попить воды, что-то сухо во рту стало.

- Жжет?

- Есть такое чувство, - растирая горло, попытался откашляться Файзулла.

- Это ОВ.

- В смысле?

- Отравляющее вещество фосген, - медленно и отчетливо, без разбивания на слоги, проговорил Фарид.

- И что? – делая глоток воды из фляги, спросил Файзулла.

- Похоже, и этот парень сильно надышался этого газа и скоро уйдет туда.

- Может, он надел на себя одежду, которая была в мешках тех умерших людей?

- Сейчас спрошу.

Файзулла отошел подальше от Фарида с афганцем и, облокотившись спиной о камень, закрыл глаза. А подумать ему было о чем. Если тот караван, который ожидает Смит с Роджером, перевозит из Пакистана боеприпасы с отравляющим газом, значит, они готовятся к совершению какого-то террористического акта или эти снаряды перевезут на какой-то душманский склад. Но, скорее всего, они готовятся к теракту. И это сделают в Кабуле или в Пагмане. Это понял и Фарид, вот почему, не смотря на то, что может заразиться, не отходит от этого афганца, расспрашивает его о событиях.
От неожиданного громкого звука от клацанья затвором винтовки, Файзулла вздрогнул. Тот моджахед, который пристально наблюдал за Блэком, стоял сбоку и всматривался в нижнюю часть ущелья, по которой час назад прошел его караван.

Патрон, вылетевший из винтовки, со звоном, при падении ударившись о камень, отлетел и попал в колено Файзуллы. Обратив внимание на то, что афганец не кинулся его тут же подбирать, Блэк взял патрон в руки и стал его рассматривать. Патрон ничем не отличался по своей форме от патрона русской снайперской винтовки. На гильзе хорошо просматривалось клеймо оружейного завода, выпустившего его – РОF. Потер ее пальцами и, посмотрев на афганца, спрятал патрон в кармане, с надеждой, что эта вещь может заинтересовать Фарида. Хотя, судя по штемпелю, патрон пакистанский, винтовка – тоже, и это племя живет то в Пакистане, то в Афганистане, а, может даже, где-нибудь и в Индии. Кочевникам нужно оружие для того, чтобы защищать себя. И Файзулла бы не удивился, если б увидел в руках афганца автомат Калашникова. Пакистанская винтовка им, похоже, доступнее. 

- А, а, - раздался чей-то задыхающийся крик со стороны ущелья.
Файзулла взглянул в ту сторону и, вскочив на ноги, побежал к Фариду, пытающемуся поднять бьющегося в агонии афганца, с которым только что о чем-то разговаривал.

- 4 –

- Дурака кусок! - Фарид, пытаясь очистить свою одежду от грязи и пыли, начал сильно хлопать по куртке обеими руками.

- В смысле? – Файзулла не спускал с него глаз.

- Он предлагал свою одежду мне, а я отказался, думаю, напитана тем же газом.

- Объясни.

- Взрыв был недалеко от него. Он бросился к людям, чтобы спасти их. Похоже, сильный ветер в ущелье  и стал его спасителем.

- Ветер был вчера?

- А это и произошло у них все, именно, вчера. Именно, вчера, Файзулла!

- Что ж ты у него так долго искал там, в мешке? Одежду, которая не пахнет.

- И не зря, похоже, - Фарид осмотрелся. - Та сумка его старшего брата, погибшего после взрыва снаряда. Фосгеном, конечно, очень хорошо пропитана, но меня заинтересовало то, что рассказал Саед. Так зовут этого парня.

- А что с ним было сейчас, задыхался?

- Не перебивай! - рыкнул Фарид. - Это у него спазмы после отравления идут, жить будет. Короче, похоже, это - мирный караван. У них сорок два верблюда, идут через долину семи ветров Дех-Сабза, там хорошие пастбища, и они должны встретиться с другим племенем, породненным с ними. Если верить Саеду, они раз в два года проходят по этому маршруту. Но не в этом дело. Короче, их попытался принудить к подчинению тот караван, с которым они встретились неделю назад. Они с ним не знакомы и отметили, что он состоит из людей, языка которых не знают. А, значит, то не пуштуны и не таджики. Только несколько человек с ними общались из тех на фарси. То - боевики. У них муллы и десять верблюдов.

После взрыва Саед из жадности незаметно снял несколько мешков с вещами с одного из умерших верблюдов. В одном было семь банок розового цвета, похожих на снаряды. Он этот мешок оставил там, потому что подумал: именно такая банка и взорвалась. По его описанию, это - снаряд для гранатомета, второй – мина для миномета.
А второй мешок взял, там была одежда и какие-то фотографии из квадратиков. Да, да, я посмотрел, это – фотоснимки, сделанные со спутника.

- Со спутника? Где они?

- Со мной. На них отснята с неба территория Кабула. Это точно, догадался по очертаниям реки Кабул. На одной фотографии район Вазир Акбар-Хан, это точно, и на ней указаны несколько точек, скорее всего, которые они должны обстрелять. Это - дипломатический район. На второй фотографии западного района Кабула, отмечен галочкой университет. На третьей - Теплый стан. Вот такие вот пироги, братишка!

- А можно их посмотреть?

- Это - секретный материал. Пиши рапорт комдиву о своем желании.

- Шутник, - ухмыльнулся Файзулла.

- Работай с ними до конца, - стуча пальцами по костяшкам правой руки, сказал Фарид. - Если исчезну или погибну, не волнуйся.

- В смысле?

- Если буду падать в пропасть, не спасай, значит, так нужно.

- А если она, эта пропасть, глубиной в сто метров? Это ж не цирк.

- Хоть в тысячу, значит, так нужно. Даже если руку или ногу оторвало, только не добивай.

- Цирк!

Файзулла долго смотрел в сторону удаляющегося в ущелье мирного каравана. Мельком, осмотрев возвышенность справа, чем-то похожую на Баранью голову, отметил на ней несколько стоявших человек. Прищурившись, присмотрелся к ним. Похоже, это были Смит с Роджером и Чарли.

- На скале та гвардия притаилась, - плюнув в сторону, пошептал Файзулла.

- Рад, рад, что их секретная миссия теперь мне стала понятной, - усмехнулся Фарид. - А то столько тумана напускали.

- А насчет снимков спутниковых. Это, что, правда?

- Правда, правда, - со вздохом прошептал Фарид. – Это - не первый случай, когда захватываем духов, и у них находятся такие фотографии. Это - работа ЦРУ. Теперь решили к нам привязать использование химического оружия. И не просто, Федя, а в твоем лице. Там ты отравил колодец, из-за тебя люди умерли, простые дехкане.

- Да, что ты говоришь?! – взорвался Файзулла.

- Я говорю о том, что увидят все европейцы, американцы, китайцы…

- Да, сам же видел, что этого не было.

- Ой-ой-ой! Давай не будем про правду говорить. У каждого она своя. Если на пленке это снято, значит, это и есть та самая правда. И, приказываю тебе, юноша, делай все, что они тебе говорят. Ты хочешь жить в Америке, а, значит, на все пойдешь, что они тебе прикажут сделать. Запомни, Федя, это приказ!

- А если вся эта запись сохранится, и она пойдет туда, в Европу, в Америку?

- Значит, пусть идет. Значит, на тебя ставятся другие ставки.

- Нет, мне уже надоела эта война…

- Кому надоела, а для кого-то это - хлеб, даже тортик. Все, все, Джон сюда бежит. Я думаю, ты все понял. А смотрели мы сейчас с тобой в мешке этого афганца нони.

- Что-что, пушки «Нона»? – не понял Блэк.

- На, возьми и попробуй, - Фарид сунул в ладонь Блэка кусок сухой лепешки. - Она так и называется - нони, правда, слишком соленая, но кушать можно. Готовится также, как и обычная лепешка. Соль организму необходима, в пустынях кроме ветров и солнца с песками, ничего нет.

Блэк оторвав от лепешки кусочек, положил в рот и, обволакивая его слюной, начал сосать, легонько причмокивая.


Рецензии
Да уж, из всех произведений цикла, здесь разведчику больше всего достаётся:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   15.06.2023 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.