А нынче воздух по талонам...

С болью о Родине... Сказка-притча
- Выдача! Выдача! Свежий воздух по талонам! Не толпитесь! Выстраивайтесь в очередь! Обязательно надевайте маски! Помните, есть ограничение потребления воздуха в сутки! Больше дышать опасно! Возникает риск поражения всего организма. Это доказано учёными из правительственной лаборатории.
Лица с  красными талонами имеют право получить 2 кубометра горного воздуха, а обладатели черных талонов только 1 куб!
- Мама, а какие у нас талончики?
- Черные, дорогой...
- А почему? Мы чем-то хуже других людей?
- Конечно же нет! Помнишь, мы с тобой заигрались у электрической будки, и нас заметила полиция?...
- Да! Дядя тогда сделал фотографии и сказал идти домой очень грубо...
- Дядя не виноват! Он работал. Наверняка у него тоже есть сынок и жена, которые прячутся за электрической будкой и тоже гуляют...
- А кого слушает дядя-полицейский?
- Ему отдаёт приказ его начальник.
- А у начальника тоже есть сынок, который гуляет за электрической будкой?
- Не знаю, милый. Имеет ли смысл об этом думать? Нам нужно взять наш воздух и найти новое место для прогулок...
Мальчик тяжело вздохнул: "А если о нас заботятся, то почему людям очень плохо?"
- Послушай! Давай мы сейчас улыбнется и получим воздух, а потом обязательно придумаем что-нибудь и найдем отличное место, где сможем порисовать мелками на асфальте?!
- Здорово ты придумала, мама! Только ты всегда говорила, что обманывать плохо!
- А мы никого не обманываем! Где ты услышал неправду?
- Ты сказала, что мы улыбнемся.
- Мы поблагодарим за наш воздух!
- А разве эти дяди сделали его?
- Конечно, нет! Они тоже работают и выполняют свою работу, помогают другим людям получать воздух.
-Я устал! Это не ложь, а просто какой-то бред. Пусть все идут и гуляют, рисуют мелками и дышат: мы и дяди, и сыночки всех дядей, начальников и неначальников!
-Хорошо, хорошо, сынок! Тихо, тихо! Уже скоро наша очередь подойдёт! Улыбайся!...

- Бабушка! А расскажи мне, как вы дышали! - жмется маленькая девочка к пожилой худощавой женщине.
- У нас был запах цветов, полей, рек. Запах любимого человека и книжных страниц.
- Бабушка, а что такое запах?
- Это дар, который мог ощущать человек, когда дышит.
- А почему этот дар отобрали?
- Борьба за власть, милая. Перекрывают воздух всем, кто не готов разделять чьи-то взгляды.
- А что разделяю я? Я просто хочу узнать, что такое запах!
- Тихо! Не капризничай! Стой спокойно! А то наши красные талончики заменят на чёрные...
- Проходим, не задерживаемся! Одеваем маски! Следующий! Не задерживаем очередь...
За громогласным криком наблюдал кто-то сверху,- маленький, лысеющий и худощавый. Странная улыбка расползалась по его губам.  В такие моменты узкие старческие плечи расправлялись, будто осознавалась собственная важность и значимость. Он стоял так высоко, что напрямую дышал  чистейшим воздухом. С горных полей раздавался счастливый смех чьих-то детей. Чуть ниже уровнем шла труба, из которой сочился едкий грязно-желтый тяжёлый дым. Он опускался и рассеивался, обволакивая всё живое... И вновь сквозь него раздавался крик:
- С заботой о вас, дорогие граждане! Не толпитесь! Надевайте маски! Предъявляйте талоны!


Рецензии
Грустно всё это, Светлана...

Михаил Шнапс   08.11.2020 00:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.