Честные выборы как психическая эпидемия масс

                Тотальная озабоченность "Честные выборы" как психическая эпидемия масс

                Толпа - животное. Жестокое и глупое, способная
                на любое преступление и идущая за любой сволочью,
                которая её правильными словами поманит. Коллективный
                баран - толпа. Что до народа, какого угодно, он,
                даже самый образованный и культурный - это толпа ...
               
     Евгений Сатановский
                https://imperialnews.tk/29851-urok-karabaha..html


В 80-е годы прошлого столетия планировалось строительство канала Дунай – Кишинёв. Согласно проекта предполагалось поднять воды Дуная  на уровень возвышенности Кодры, т. е. до высоты 100 и более метров. Поскольку предусматривалось перекачивать кубо-километры дунайской воды, по объёму соизмеримыми со стоком реки Прут, на расстояние более 200 километров, то требовалось колоссальное приращение количества электроэнергии.
Поэтому,  одной из частей проекта было  строительство Атомной электростанции в Молдавии.
Управлению Геологии было поручено провести крупномасштабные изыскания и составить инженерно-гидрогеологические карты.

Работы были связаны с переездами между сёлами в течении многих лет, что позволило достаточно чётко отследить распространение психической эпидемии населения, которая медленно охватывала народные массы с начала «горбачёвской перестройки». Центром зарождения «психической эпидемии» стал Союз писателей Молдавии» в городе Кишинёве. Далее идею «национализма» подхватил организованный писателями, при поддержке западных спецслужб, «народный фронт». Идея стала медленно расползаться по районным центрам, сёлам и деревням.

Это происходило в Молдавии - благополучной, многонациональной, где молдавские сёла составляли едва-едва 30-40%, а большинство городков и сам Кишинёв, Бендеры и Тирасполь с момента ухода ногайско-буджакских татар и турецких войск (Бухаресткий договор 1812 год) были заселены всеми народами империи - русскими, русинами, армянами, болгарами, сербами,немцами, шведами, гагаузами, евреями.

Без особых на то причин, стали вырастать ростки «молдавского национализма». Процессы очень напоминали явления, описанные ранее доктором медицины В. М. Бехтеревым (см. Приложение 1).  Кое что подобное описывали З. Фрейд и Юнг.

Поражало, что сам грандиозный проект "Орошения водами Дуная безводной степи", как и построения мощнейшей энергетической системы, мало интересовали молдавских писателей. Ещё меньше этот проект интересовал простых молдаван.
Народ жадно впитывал полу-религиозные мифы о том, что молдаване это потомки Великого Рима, периода Древней империи. Молдаване наполнялись от этой мысли особой гордостью и спесью. Особой заботой, вдруг, был окружён молдавский язык, как наследие легендарного былого могущества.
Любые попытки убедить молдавского писателя, что вода Дуная возродит эти засушливые степи оборачивались ответом, что пора покончить с несправедливость, когда "язык легионеров Древнего Рима" ущемляется, а молдаванин кормит россиянина.

Доводы о том, что Молдавия за все годы советской власти была ДОТАЦИОННОЙ, а развитие языка щедро финансировалось, кончались оскорблениями. "Язык с латинской графикой"  и "иждевенчество России" приняли форму религиозных Догм.

Откуда у писателей и простого молдаванина появилась такая жажда к мифам о былом величии РИМА. Откуда эта глухота к будущим реальным возможностям преобразования земли? К чему может привести эта непомерно возросшая спесь "КОРМИЛЬЦА И ПОИЛЬЦА" и защитника "языка" давно почившей во мгле тысячелетий Империи?

Империи безжалостно ограбившей многотонные запасы золота, серебра, меди великого царя Дакии Дечебала!
Империи, жировавшей на этом богатстве во времена императора Траяна!
Империи уничтожившей одну из первых северных государственных цивилизаций, способных вести войны и производить работы в суровых условиях зимы.
Империи, сохранившей воспоминания об уничтоженной культуре Дакии только в изображении своего Триумфа на колоне Траяна в Риме (одежда и вооружение война Дакийца).
Империи на века отбросившая в прошлое эти народы в конкуренции европейских цивилизаций.

Я попытался анализировать это "чудо–явление" "Массового психологического перерождения", основанного на состряпанных мифах.
Выяснил, что пытаюсь объяснить себе давным–давно изученный феномен общественного сознания! В частности, В. М. Бехтеревым, который описывает подобные явления предреволюционной Российской империи.

Понимая и учитывая свои ограниченные возможности, я решил, поделится с читателями и писателями «проза ру» лишь своими скромными догадками. Суть догадок в том, что современная озабоченность народов Молдовы, Украины, Белоруссии, Киргизии своей независимостью и внутри этой независимости "честными выборами" очень напоминает  «ПСИХИЧЕСКУЮ ЭПИДЕМИЮ».

Поэтому мною были написаны статьи про «ЦВЕТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ В МИНСКЕ» и проведена аналогия с «ЯКОБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ в Париже».

Сегодня подоспели события в США, что и вынудило меня выделить работы в отдельный том: «Честные выборы как психическая эпидемия масс».

Мне кажется странным, что профессиональные специалисты российской школы В. М. Бехтерева почти не дают информации по этой проблеме.

Аналитики Шоу-программ который год жуют жвачку, обсуждая проблему с точки зрения ПОЛИТ-АНАЛИЗА.

Может всё же проблема не в политике и экономике , а в сложившейся общественной психологии масс, переросшей в ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ЭПИДЕМИЮ? Массы, возглавляемые писателями и прочей интеллегент-шелупонью, возжелали жить как в США, но здесь и сейчас!
Интеллегент-шелупонь почему-то, вдруг, решила, что для достижения этой цели вовсе не нужен технический прогрес - главное накачать население МАНЯЩИМИ МИФАМИ!!! Отсюда напрашивается вывод, что может, всё-таки, проводить ПСИХОАНАЛИЗ состояния массового сознания и попытатся разработать прививки, предохраняющие массовое сознание от  Интеллегент-шелупони!

Почему творческая шелупонь, а за нею и народы перестали интересовать  собственное производство, промышленность и заводы; строительство электростанций, каналов, систем орошения. Ведь не секрет, что народы Молдовы и Украины, вовсе, не обеспокоила ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ.

Толпа на площадях Минска нисколько не реагирует на возможную потерю завода БЕЛАЗ, да и всей промышленности. Более того - с удовольствием растащат на металлолом. Для толпы магазины важнее любого завода. Похоже, что толпа жаждет растащить и кинутся за рубеж на ШВАРЦАРБАЙТ, единственное препятствие - власть Батьки Лукашенко!

Пояснение к Иллюстрации:
Художник Чумаков С. В. Танец толпы,
На фрагменте картины (слева) картины изображена безумная пляска обезумевшей толпы женщин. На фрагменте (справа) то же для мужчин.

Приложение 1
© В. М. Бехтерев
Внушение и его роль в общественной жизни
Психические эпидемии в истории


Рецензии
Борис! Предлагаю ознакомиться с подтверждением из прошлого позорной тенденции тщеславных поэтов и писателей:

Отрывок из "Окаянные дни":

... Все будет забыто и даже прославлено! И прежде всего литература поможет, которая что угодно исказит, как это сделало, например, с французской революцией то вреднейшее на земле племя, что называется поэтами, в котором на одного истинного святого всегда приходится десять тысяч пустосвятов, выродков и шарлатанов.

Одесса 1919 год.

Владимир Пащенко 1   03.12.2023 17:24     Заявить о нарушении
Владимир! Вы очень кстати вспомнили и привели цитату из Бунина "Дни окаянные".
Я мало знаком с этим произведением.
"Воспринимая революцию как национальную катастрофу, Бунин тяжело переживал происходившие в России события, что объясняет мрачную, подавленную интонацию произведения".
Толпе восторженных идиотов не до чтения Бунина. Толпе "кричалки" подавай! И чтобы Халяву обещали - здесь и сейчас. На Майдане было именно так. Печеньки Нулланд были вкусные, но оказалось, что дорого за них платить приходится!

Борис Вугман   03.12.2023 18:21   Заявить о нарушении
Да-да! Именно так! Теперь началась ядовитая отрышка от этих печенек.

Владимир Пащенко 1   03.12.2023 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.