Один важный вопрос

Мне так хочется, чтобы каждую девочку с самого юного возраста, с того самого момента, как она только научится связывать свои ощущения и мысли, обучали бы задавать себе один вопрос – где бы она ни находилась и чем бы ни занималась: «Зачем я здесь?». Вначале, это, конечно, было бы милой и незатейливой игрой: «Я в песочнице, чтобы играть, я в парке, чтобы гулять, я за столом, чтобы есть…». Но во времени это породило бы у нее очень важную способность постоянно сопоставлять себя и то место-время-действие, в котором она находится.

В этом случае она, во-первых, научилась бы определять, нужно ли ей это вообще, и просто выходить из процессов, которые с ней не резонируют, еще даже не погружаясь в них. Некое правило «стоп»-слова. Это, безусловно, развивало бы ее интуицию, когда она как бы «прощупывала» ситуацию еще на подступах, нарабатывая связь с откликом тела, древними отделами мозга, с внешним пространством…

Во-вторых, если бы она уже принимала решение сказать «да», то ее участие в процессе становилось бы осознанным для нее, а значит, это по умолчанию не порождало бы историй, когда женщина начинает чувствовать себя жертвой, человеком, вовлеченным против своей воли, загнанным в угол, человеком без выбора (иногда на долгие годы или даже десятилетия). Проблема в том, что мозг, находясь в таких эмоциях, получает токсические дозы негативизма и самопоражения, становясь попросту неспособным переключаться на иные переживания. Это ситуация, когда со временем женщина начинает считать, что «все вокруг гнилое», «изменить ничего нельзя» и «все так живут». Она озлобляется и начинает мощную разрушительную компанию против окружающих, своих близких, детей и в первую очередь самой себя.

Если бы женщина обрела навык задавать себе вопрос «Зачем я здесь?», то она, безусловно, научилась бы четко формулировать задачу своего участия в чем-то. Это привнесло бы ясность в ее действия и саму ментальность. Это также позволило бы ей видеть и формулировать для себя этапы, подэтапы, планировать нужные инструменты и удерживать в сознании тот результат, к которому она должна прийти. В этом случае минимизировалось бы и количество отвлечений и ненужных действий, когда женщина, не понимая, что она должна делать, начинает расплескивать свое время на разговоры и различные зависания.

Женщина также обязательно столкнулась бы с таким феноменом, как «зачем» для внешнего пространства и «зачем» для себя. Иногда они могут довольно сильно не совпадать, и это осознание позволило бы ей вести сразу два процесса, используя первый для отработки второго (например, провести сложные переговоры, нацеленные на результат, с наработкой контроля внутреннего баланса).

Ну и самое главное, весь этот алгоритм естественным образом породил бы и следующий вопрос: «А в качестве кого я здесь?». Так женщина смогла бы осознанно воспринимать, какую духовность или какое поле она хотела бы представлять во времени-пространстве-действии… Женщина-муза, женщина-хранительница, женщина-утешительница… обучающая, балансирующая, контролирующая, наблюдающая, проводящая, служащая, творящая…

Один простой вопрос…Кажется, его время наступило…

Ольга РУННА
2020-10-25
Для проекта Совершенная


Рецензии