Воронцовский Благовещенский монастырь

Тверская область, Торопецкий район, д. Воронцово

Храмы монастыря:

1. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
2. Церковь Казанской иконы Божией Матери


Другие постройки и сооружения:
3. Монастырские ворота (1907 г.)
4. Сохранившийся фрагмент валунной ограды (1907 г.)
5. Современные деревянные хозяйственные постройки
6. Колодец
7. Пруд
8. Современная ограда
9. Дренажная канава


В уединенном местечке Воронцово до сих пор сохранились остатки Благовещенского монастыря с величественным собором.

Возникновение монастыря прочно  связано с именем Иоанна Кронштадтского. Отец Иоанн к общине относился как к своему детищу, освятил в 1898 году домовую Казанскую  церковь в верхнем этаже двухэтажного деревянного сестринского корпуса. Благодаря его хлопотам и попечительству, в 1896 году на землях, пожертвованных помещицами - сестрами Софией Пфейфер и Клавдией Перепечиной, была учреждена сначала женская община, а в дальнейшем получившая в 1903 году статус монастыря.

Жемчужиной монастыря является, несомненно, уцелевший  монументальный Благовещенский собор на берегу речки Кунья. Пятиглавый четырёхстолпный собор является ценным памятником архитектуры модерна. Заложен в монастыре в 1910 году по проекту петербургского архитектора Николая Никитича Никонова, который много и плодотворно работал в Санкт-Петербурге.

Говорят, что из Санкт-Петербурга привозили металлические каркасы глав собора, кресты, плитку для полов и другие материалы. Кирпич был местного изготовления. Долго шли отделочные работы. Освящение же Благовещенского собора состоялось уже после известных событий, в 1919 г., скорее всего, из-за глухого места, в котором и находился монастырь.

Но существует и другая, отличная от общепринятой, версия. По некоторым данным,  собор не освящался из-за того, что основные жертвователи постройки были сектанты - иоанниты. Да и сейчас местность, окружавшая его, отдалённа и не совсем легкодоступна.

Но в 1925 году монастырь по постановлению губисполкома всё же закрывается. Собор опечатывают, колокола и все ценности вывозятся. И передаётся оставшееся имущество сельскохозяйственной коммуне. В истории даже осталось название -  "Искра Октября". Коммунщики приспособили собор под зернохранилище. Но когда крыша на нем совсем обветшала и в конце концов обрушилась, ремонтировать её никто не стал. Так и бросили эту Искру.  Долгие годы он простоял в запустении.

В 2001 году здание собора было передано церкви. Восстановление  собора продолжается вот уже 15 лет. А в 2003 году все-таки собору присвоили статус памятника архитектуры федерального значения.

* Л.И. Денисов "Православные монастыри Российской империи". - М., изд. А.Д. Ступина, 1908 г., стр.824-825.
   
"Соборы.ру"

Фото автора. План Курков В.Д.

Русавкино, октябрь 2020 г.


Рецензии