Мой египетский сад. Персея или мимусопс Шимпера

В роли несравненной царицы сада абиссинская персея (мимусопс) славится в текстах египтян эпохи империи, но её знали уже в начале эпохи пирамид  (плоды персеи были найдены в гробнице фараона Джосера из III-й династии). Но мы не знаем, как именно называлась персея в столь глубокой древности, к XVIII-й же династии язык египтян сильно изменился. В античных тексах персею не только сравнивали с грушей, но и путали с персиком, чего в наши дни не избежал даже Луркер. В Египте её обожали и разводили в изобилии в отличие от тех же олив.

Как дерево для сада она очень красива: высокая, вечнозелёная, а её плоды зреют круглый год кроме разве пика сезона засухи в мае, когда она обильно усыпана белыми звёздами душистых цветов, что не могло не радовать и рачительных хозяев, и утончённых эстетов. К XVIII династии она вошла в круг сакральных деревьев под названием "ишед" (как вариант – "ашед", "шауаб" в медицине), хотя другие авторы видят в «ишед» баланитес. В две персеи не случайно обратился герой египетской мистической сказки и драмы "О двух братьях".

Ишед – дерево самого Ра, которое он обороняет в образе Великого Кота, отсекая адскому змею голову ножом. В утро победы он расщепляет и дерево надвое – это метафора открытия врат горизонта при восходе солнца. А вот на стене в храме Дендера холм у восточного небосклона просто обрамляют два таких дерева. На листьях ишед супруга бога Тховта Сешат отмечает годы правления фараона, освящая тем его власть и ставя египетский престол под защиту богов. У архитектора Анни (Инени), жившего при XVIII-й династии, в саду росла 31 персея — это не мало, хотя тех же сикомор там было много больше (90).

В античное время богатые египетские номы утопали в рощах персей. Диодор думал, что их завезли персы — вот откуда и название дерева, похожее на "персик". За время двух оккупаций в Поздний период Иран, конечно, изрядно обогатил новыми видами растений сады на Ниле, но персея — африканское дерево, тут Диодор ошибался. А растения с севера так вдруг в Египте не приживались. В некрополе священных животных в Саккара находили, правда, остатки (пыльцу) абрикоса, и это при том, что до сих пор так и не обнаружили следов яблок, упомянутых в летописях XIX-й династии.

Да и вообще, редкие диковинки в царских и храмовых парадизах едва ли можно сопоставить с целыми плантациями персей, терпимых к египетскому зною. В то время очень ценилась и твёрдая древесина этих деревьев, но, видимо, её путали с другими видами, потому что называли "чёрной", а между тем, спил у персеи светлый, и если он всё же темнеет на солнце как яблочная мякоть, то до бурого оттенка, но не чёрного. В древних склепах фигурные гробы опутывали длинные гирлянды из тёмных, жёстких и блестящих листьев персеи, смешанных с листьями ив, оливы, слив и лепестками водяных лилий, цветами алтея, дельфиниума, серёжками акации, кисточками сесбаний.

Те же гирлянды украшали пирамиды из винных кувшинов в пиршественных залах и самих гуляк. В Египте персея была всё равно что лавр для греков и римлян, но только ещё и с фруктами. На изображениях даров плод персеи трудно отличить от "яблок" мандрагоры, но те обычно показаны на очень длинных "стеблях" (плодоножках, растущих прямо из земли). В гробнице Тутанхамона было два больших, туго связанных букета из веток этого дерева, ожерелья с его листьями и сушёные плоды с него в корзинах, и даже два плода из стекла на всякий случай (такие модели фруктов и овощей в древнеегипетских гробницах не редкость).

А вообще, такого рода букеты и небольшие букетики часто оставляли в некрополях от XII-й династии и до римской эпохи. На закате великой цивилизации персеи сгинули в хаосе войн и горя. В римский период их пытались ещё спасти, ограждали от рубки, но к XVII веку на египетском Ниле их всё же не стало. Уже в конце XX века их вернули туда из йеменских питомников, и египтяне смогли наконец-то вспомнить вкус любимого фрукта своих предков из «потерянного рая». Он с виду как золотая алыча, но с острой верхушкой, а в его зеленоватой и очень сладкой мякоти сидят две или три косточки.

В античных странах Старого света и не знали-то ещё, что персея — в одном семействе с ацтекским "мармеладным плодом" (Pouteria sapota). Но что с того, ведь почти у всех сапотовых дивные, райские плоды, и том числе у других видов рода Мимусопс. В музее Лейдена до сих пор в ярлыках, которыми снабжены венки из египетских гробниц, указан не мимусопс лавролистный, а мимусопс ароматный, или Куммеля (Mimusops fragans/Mimusops kummel), ареал которого позволяет предположить, что и он мог быть известен древним египтянам. Но у персеи античности всё же были более округлые плоды. В древних медицинских текстах часто встречается один компонент, который, вероятно, был именно плодом персеи. В папирусе Лейден (57), к примеру, описан крем от "белых пятен" на коже из мякоти плодов персеи, охры, теней для век, сока сикомора и ряда неустановленных трав.


На снимке справа: древнеегипетская корзина с высохшими плодами персеи из музея в Ливерпуле, датированная археологами 2055 г. до н.э. (Инв. № 56.21.330)


Источники:

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche

Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание)

Диодор Сицилийский «Историческая библиотека», книга 1-я. (ок. 90-30 гг. до н.э.)

Черезов Е.В. Техника сельского хозяйства в Древнем Египте, г. Черновцы 1969 г.

Теофраст. Исследование о растениях/пер. М.Е. Сергеенко, ред. И.И. Толстого и Б.К. Шишкина. IV век до н.э. (ок. 370 - ок. 287 до н.э.)

Манфред Луркер. Египетский символизм Книга из серии "Символы" Издательство Ассоциации Духовного Единения «Золотой Век». Москва 1998.

Гермер Рената. Флора Египта эпохи фараонов./Renate Germer - Flora des pharaonischen ;gypten, Mainz am Rhein, Philipp von Zabern, 1985

Энцикл. "Жизнь растений" в 6 томах под ред. академика А.Л. Тахтаджяна, Изд-во Просвещение, 1981 г.

Мертц Барбара. Красная земля, Чёрная земля. Древний Египет: легенды и факты. Изд-во «Центрполиграф», 2004 г.

I. Friis, F. Nigel Hepper and Peter Gasson. The Botanical Identity of the "Mimusops" in Ancient Egyptian Tombs. The Journal of Egyptian Archaeology Vol. 72 (1986), pp. 201-204 (5 pages)

А.Б. Клот-Бей. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.

Икрам Салима: статья «Диета» в Оксфордской энциклопедии Древнего Египта под руководством Дональда Б. Редфорда. Изд-во «Американский университет в Каире Пресс», 2001 г. Том I, стр. 390 – 395/ Ikram Salima: “Diet” in The Oxford Encyclopedia of Ancient Egypt, under the direction of Donald B. Redford, The American University in Cairo Press, 2001, vol. I, p. 390 – 395

Fahmy A., Galan J.M., Hamdy R. A deposit of floral and vegetative bouquets at Dra Abu el-Naga. Bulleten de L’institut francais d’archeologie orientale. Le Caire, 2010


Рецензии