Дом Зингера

   Невский проспект – самая знаменитая и величественная улица не только Петербурга, но, думаю, и всей России. Сколько выдающихся и великих людей гуляли по нему, и восхищались им. Его прославляли в своих произведениях Пушкин, Гоголь, Достоевский, да всех и не перечислишь.

  Невский проспект украшают величественные дворцы, соборы, памятники. Большинство из них выполнены в строгом, величественном, классическом стиле. Каждое здание имеет свою историю, многие из них сохранили, несмотря на временные переименования, первоначальные старинные названия, полученные по именам владельцев, архитекторов или по предназначению. Строгановский дворец, дворец Белосельских-Белозерских, Аничков дворец, Елисеевский магазин, Катькин сад, Публичка, Дума, павильон Росси и многие, многие другие.

   Но есть на Невском дом, очень отличающийся по своей архитектуре и внешнему виду от всех других строений проспекта. Шестиэтажное здание с мансардой и стеклянной башней, увенчанной земным шаром. Большие фигурные окна, кованный металлический орнамент, скульптуры, барельефы, решетки, полированный гранит, позолота и прочие архитектурные украшения.

   Этот дом, построенный в самом начале ХХ века, принадлежал «Акционерной компании Зингер в России», выпускающей швейные машинки. Первоначально эта компания была чисто американской, но с ростом потребности швейных машинок по всему миру, она стала открывать свои филиалы в разных странах, в т.ч. и в России.
 
   В месте своего основного пребывания – в Нью-Йорке компания стала строить высотное здание в 54 этажа, общей высотой в 187 метров. Это здание, названное «Зингер-Билдинг» стало на то время самым высоким в мире. Типа такого же высотного здания компания хотела построить и в Петербурге.

   Но в столице Российской империи не разрешалось строить здания выше жилища императора – Зимнего дворца, имевшего высоту 11 саженей (23,47 м). Правда, этот размер касался только фасада, без учёта каких-либо надстроек. И компания Зингер, стремясь всё же выделить своё здание, пошла на некоторую хитрость.

   Во-первых, она построила сверх фасада ещё один этаж в виде мансарды, представленной петербургским властям, как разрешаемое чердачное помещение. Во-вторых, установила высокую, почти полностью стеклянную, башню, оканчивающуюся также стеклянным макетом земного шара. Подсвечиваемая изнутри в вечернее время она производила эффектное впечатление.

   Кроме этого, в здании был применён ряд технических новшеств, которые хоть и не видны внешне, но значительно улучшили эксплуатационные условия. Были установлены, для перемещения людей и грузов, два лифта самой передовой в мире  фирмы «Отис». Эти лифты работали на электроприводе и, главное, имели специальные ловители, обеспечивающие полную безопасность. Впервые, также, была применена автоматическая очистка крыши от снега.

   После революции сотрудники компании Зингера покинули это здание, и через некоторое время в нём был открыт самый крупный в городе книжный магазин. И здание это получило второе название «Дом книги», но коренные ленинградцы всё же чаще называли это здание «Дом Зингера».

   Ещё до войны, когда я был маленьким ребёнком, помню, что мама часто шила на швейной машинке, на которой крупными золотыми буквами было написано слово «SINGER», произносимое взрослыми, как «зингер». На мои вопросы: что или кто это, мне отвечали, что это имя изобретателя швейной машинки.

   Во взрослой жизни, будучи сам автором ряда изобретений и патентов, я решил узнать больше о человеке, сделавшем одно из величайших изобретений мирового значения, значительно улучшившего жизнь всех людей. Оказалось, что судьба этого человека значительно отличается от судеб людей нормально-классического типа, как и его дом на Невском отличается от классических строений проспекта.

   Будущий изобретатель швейной машинки Исаак Зингер родился в 1811 году, в США, в бедной многодетной еврейской семье эмигрантов из Германии. Он был младшим ребёнком в семье из восьми детей. Его отец Адам Рейзингер работал механиком по ремонту различного оборудования и с раннего детства привлекал сына к своей работе. Мальчишка быстро освоил многие механические премудрости и придумывал различные устройства, помогающие в работе.

   Исааку было 10 лет, когда умерла мать, и отец вскоре женился на другой женщине. Мальчишка не поладил с мачехой, и в 12 лет, бросив школу, убежал из дома. Немного побродяжничав, устроился на работу в ремонтную мастерскую в другом городе.

   Но через год, не выдержав скучной работы, поступил в труппу бродячего театра, мечтая стать актёром. Тринадцатилетний высокий статный юноша понравился женской части труппы, но не приобрёл необходимого успеха у публики. Поскитавшись с театром некоторое количество лет, он понял, что его актёрская карьера не складывается, и надо искать другие средства существования.

   Юноша без образования смог устроиться только рабочим на строительство канала. Трасса канала проходила через скальные породы, которые приходилось долбить молотком и зубилом. Исаак не мог смириться с этим и изобрёл бур для сверления горной породы. Конструкция бура оказалась настолько удачной, что он сумел довольно быстро получить на него патент, и продать его за невероятно большую для того времени сумму – 2000 долларов. Хочу напомнить, что эффективность доллара того времени была значительно больше, чем в настоящее время.
 
   Вместо того чтобы использовать деньги в удачном для него направлении, он собирает собственную театральную труппу и отправляется на гастроли. Проскитавшись по США несколько лет, и растратив деньги, он окончательно решил отказаться от своей артистической мечты. Но жить как-то надо, и он устраивается работать на деревообрабатывающее предприятие.

   Но и здесь его природный ум и смекалка позволили ему изобрести станок, значительно улучшающий и ускоряющий деревообработку. Он патентует его конструкцию и решает открыть собственное предприятие по изготовлению таких станков. К сожалению, эти станки по разным причинам не стали пользоваться необходимым для прибыли спросом.

   Получилось так, что производство этих станков он организовал на территории предприятия, выпускающего швейные машинки. Эти машинки были очень громоздкими, ненадёжными и недостаточно производительными, но крупные швейные предприятия всё же иногда покупали их в надежде хоть немного механизировать ручной труд огромного количества работниц.

   Исаак Зингер, понимая огромные перспективы качественных швейных машинок, решил взяться за решение этого вопроса. По устоявшейся легенде ему потребовалось только десять дней, чтобы создать новую конструкцию, ставшую настоящим техническим чудом.

  Не вдаваясь в подробное описание предложенных технических решений, изложу только наиболее принципиальные из них: горизонтальное расположение челнока, помещение «ушка» на острие иглы, применение столика-доски для ткани и ножного привода. Эти нововведения устранили запутывание нити, обеспечили получение длинных непрерывных швов и позволили манипулировать с тканью обеими руками.

   Первый же опытный экземпляр новой машинки был продан за цену, оправдавшую все произведенные затраты, что доказало значительные перспективы их продаж. Была создана фирма его имени, ставшая выпускать швейные машинки серийно. Но, несмотря на ряд технически-организационных мер, продажная стоимость этих изделий была доведена только до 100 долларов, что было ниже первоначальной цены, но доступной только для предприятий.
 
   Изобретатель же, а теперь и глава фирмы, мечтал, чтобы его машинки могли покупать и пользоваться ими простые домохозяйки. И он проявил не только изобретательский, но и организаторский талант. Применив впервые в широком масштабе поточное производство и конвейерную сборку, сумел снизить продажную цену швейной машинки на порядок, т.е. довести её до 10 долларов, что обеспечило их массовую покупку и соответствующее производство.

   Фирма Зингера стала одной из крупнейших в мире, и обеспечила потребность в швейных машинках многие страны, а самого создателя этих машинок сделала одним из богатейших людей мира.

   Немного о личных качествах этого выдающегося и неординарного человека. Мальчишка – смышленый, озорной и даже хулиганистый, в 12 лет бросивший школу и убежавший из дома, самостоятельно преодолевший многие трудности.  Юноша – мечтавший стать великим артистом и исколесивший всю Америку с бродячим театром, но вовремя понявший, что это не его предназначение. Мужчина – высокий, статный, красивый, много раз влюблявшийся и женившийся, ставший отцом многочисленных детей, и всех материально обеспечивший. Гениальный изобретатель и способный предприниматель – не имевший никакого официального образования, вооруживший людей одним из главных предметов быта, с помощью которого создавалась так необходимая всем одежда.   


Рецензии