4, 5 Юность Лорианы Грейс, 14
Часть первая «Дождь»
Прошло несколько дней, Лориана заметила, как ей стало неуютно в стенах родного дома, где прежде она испытывала чувство полного умиротворения: домашний очаг перестал быть источником вдохновения; он не приносил ей более прежней радости, восторга и наслаждения. По вечерам в голову лезли дурные тревожные мысли, и каждая строчка в произведении давалась ей с невыносимым мучением. Очень скоро она осталась без работы, и перед ней предстала новая сложная задача – найти себе новое место под солнцем. Оставаться в том районе, куда она внезапно переместилась, ей не хотелось. Хотя прошло совсем немного времени, Лориана уже задумывалась о новом переезде.
Иногда ей казалось, что стены дома меняют форму: расширяются на ее глазах, или потолок становится выше. Так или иначе, но Лориана решила покинуть свой дом навсегда. Кошмары во сне стали для нее привычным явлением. Она частенько засыпала днем и не могла сомкнуть глаза ночью. Предчувствие тревоги не оставляло девушку ни на минуту. Иногда ей казалось, что в комнатах скрипит пол. И однажды она услышала чьи-то шаги на втором этаже.
Проснувшись среди ночи от невероятного шума, Лориан поднялась на второй этаж. Ей представлялось, что к ней проник вор. Она взяла в руки какой-то тяжелый предмет и приготовилась к нападению. Девушка остолбенела посреди комнаты, когда увидела ЕЁ, того кого не хотелось бы ей видеть более всего. Двойник невозмутимо сидела в кресле, уставив на нее свой тяжелый взгляд. Она переоделась в ее одежду, которую нашла наверху, и теперь их было совсем не отличить. Лориану поразила ее неземная привлекательность, все в теле двойника выглядело совершенно иначе и притягивало взгляд: черты лица более миловидны, рельефы тела изящны и гибки.
- Какой ужас! – воскликнула она, - ты решила преследовать меня?
Она отступила на безопасное расстояние, ожидая ответных возражений от незнакомки или удара в лицо. Стараясь показать всем своим видом, что она хозяйка этого дома, Лориана не переставала выкрикивать страшные слова, требуя от незнакомки покинуть ее дом, но та даже не шевелилась:
- Покинь мой дом! Я заклинаю тебя, исчезни навсегда! Я не хочу тебя видеть! Уйди из моего дома! Зачем ты явилась ко мне? Возвращайся назад, в свой объятый ужасом особняк! Исчезни, страшное чудовище!
Невозмутимая красавица смотрела ей прямо в глаза и не двигалась с места. Тогда Лориан осмелела, она схватила девушку за руку, и, убедившись, что она не сопротивляется, потащила вслед за собой по ступеням к входной двери. Она почувствовала, каким невесомым было тело девушки. Ей без труда удалось вытолкать ее наружу.
Лориана захлопнула дверь, переводя дыхание. Эта нахалка все это время была в ее доме. Какой кошмар. Возможно, уезжая, она прихватила с собой еще и кучу чудовищ из того старого замка.
Лориана приоткрыла дверь, чтобы посмотреть в щелку, что стало с девушкой, но не увидела ее на крыльце. Она вышла из дома и под непрекращающимся ливнем побрела по ее следам. Двойник спряталась под деревом. Она дрожала от холода и постоянно куталась в мокрую одежду. Капли дождя, скатываясь с листьев, безжалостно проникали всюду, не оставляя ни одного сухого островка на своем пути. Ливень смыл краску с ее лица и тела, и оно стало бесцветным. Вместо глаз, носа и рта зияли бесформенные дырки. Лориане стало жаль ее. Подумав, что несчастная погибнет под ливнем, она отвернулась от нее и вернулась в дом. Со злорадством она подумала: «Я помню, как ты смотрела на меня, когда я корчилась от боли… Пришло время отомстить тебе».
Когда любопытство взяло вверх, Лориана снова вышла во двор. Она прошла к тому дереву, где оставила своего несчастного двойника погибать в страшных мучениях. Она обнаружила бесформенное чучело, обляпанное разноцветными пятнами краски. Лориан ткнула тело пальцем и краска струйкой сбежала в зеленую траву.
- Господи. Как жалок этот мир! Ну же! Вставай, вставай!
Но чучело не двигалось.
- Надо отвези этот «труп» обратно! – сделала вывод Лориана, - сложу его в мешок и оставлю на руинах. Зачем мне эта никчемная кукла!
Девушка села за руль велосипеда, и, привязав мешок к седлу, отправилась в путешествие к тому месту, где с ней произошла необычная история. Как обычно, дождь закончился после заката солнца. Наступил прекрасный летний вечер. Лориана вдохнула аромат трав и подумала, как ловко справилась с ситуацией: «Необычно все же появление этого странного существа в доме. Наверняка двойник прочитала мои мысли: она задумала обосноваться в нем, когда я уеду. Однако, я поступила жестко и правильно, это мой дом…».
Лориана все дальше удалялась от дома, радуясь возможности ощутить красоту и свежесть зеленого мира вокруг себя. Вдыхая озон всей грудью, она старалась думать о самом прекрасном в своей жизни: о дальнейших успехах, о новых произведениях, о своей жизни и возможных встречах. Неожиданно поток ее мыслей прервался толчками в мешке: чудовище ожило, оно что-то пыталось ей сказать. И Лориана крикнула:
- Еще несколько минут, и мы будем на месте. Я отвезу тебя туда, откуда ты явилась!
Сердце ее бешено колотилось: двойник очнулась; она снова ожила. Может сбросить мешок в реку, но до ближайшего берега нужно добираться несколько часов. Самый лучший способ – бросить мешок у развалин старого замка и поскорее убраться.
Девушка мчалась по трассе, вокруг нее не было ни души. Оглядываясь по сторонам, она заметила, как что-то преследует ее: это был огромный пес, он наверняка подстерегал ее около шоссе и выскочил на дорогу. Лориана обеспокоилась о судьбе зверя, надо бы вернуться и загнать пса обратно, но, возможно, он не поймет ее намерений и набросится с яростью. Лориана на минуту притормозила и оглянулась: псина приближалась огромными прыжками: глаза злобно светились; только теперь девушка разглядела, что это огромный красный волк, который пытается догнать ее. Безумная картина снова всплыла в памяти: когда-то ей уже приходилось убегать от группы сумасшедших зверушек. Что если этот волк из той компании, которая преследовала ее в замке?
Лориана нажала на педали, теперь она мчалась по трассе на высокой скорости. Она постоянно оглядывалась назад. Появились машины, и вскоре волк куда-то исчез. Девушка продолжила свой путь. Еще немного и она достигнет руин старого замка, бросит мешок, прочтет молитву и повернет назад, к своему дому, разбираться в своих проблемах. Как же много их накопилось!
Каково же было изумление Лорианы, когда вместо руин она увидела крышу одинокого строения. «Как странно, но помнится, что дом был разрушен до основания. Неужели, он просто – складная игрушка или кто-то построил новый дом?» Мысли о том, что она непременно столкнется с чем-то неведомым, не покидали Лориан. Она подъезжала все ближе и ближе к дому; дорога по-прежнему оставалась неровной, два раза она избежала падения после удара о кочку и выступ.
Девушка подъехала совсем близко и попыталась заглянуть в окна. Действительно, новый дом находился на месте разрушенного замка. И он не был похож ни на один из тех домов, которые Лориане приходилось видеть ранее. Окна первого этажа возвышались над землей. Это было чудесное строение в современном стиле. Ничто не напоминало о том, что здесь когда-то был замок.
Девушка бросила велосипед около дома, отвязала мешок, который к тому же сильно намок, и перетащила его в кусты. Потом вскарабкалась на невысокий парапет, чтобы заглянуть в окно, но сквозь полупрозрачные шторы ничего не смогла разглядеть, кроме ярких ламп, которыми были освещены залы.
Лориана спрыгнула на землю и обнаружила, что чудовище в мешке зашевелилось. Она потянула руку, чтобы развязать мешок, но одернула ее, услышав чьи-то голоса. Подняв голову, увидела двух молодых людей на балконе. Они негромко разговаривали и беспрестанно курили. Было видно, что они чем-то сильно взволнованы. Девушка не успела спрятаться, как один из юношей крикнул ей:
- А вот и она, эта девушка на велосипеде! Молодой человек приветливо рассмеялся, а второй что-то брякнул под нос:
- Эта та особа, что изображена на картине на велосипеде? Но девушка не слышала этот вопрос, к тому же и адресован он был не ей.
- Поднимайтесь к нам! – снова крикнул юноша, - вечеринка в разгаре!
Лориана растерялась, услышав приглашение. «Отчего бы и нет?» - подумала она, - «Только что делать с чудищем в мешке? Брошу мешок в кусты. Не хватало еще, чтобы этот мой двойник, измазанный краской, перепугала всех на вечеринке своим видом!»
- Отлично, - стряхивая с ладоней травинки, радовалась исходу дела Лориан, - сиди там смирно, а я пойду в дом и повеселюсь от души, - крикнула она мешку, направляясь к крыльцу дома.
Девушка, не дожидаясь, когда ей откроют в дверь, сама открыла ее. Никого не было в холле; длинный извилистый коридор с потайными дверями, спрятанными под складками однотонных штор, провел ее прямо в зал. Лориана ахнула, увидев богатое великолепие бесконечного огромного зала, украшенного белыми благоухающими цветами и молочного цвета шелками. Сколько там собралось гостей. Часть приглашенных столпилась у накрытых, сервированных столов. Звучала прекрасная музыка, гости танцевали. Тонкие ароматы духов уносили воображение в заоблачные дали. Никогда еще Лориане не приходилось бывать на подобного рода вечеринках. Атмосфера праздника была необычной: напоённая беспечностью, легкостью, совершенством, фантазией, изяществом и новомодным веянием. Гости были так милы и вежливы, а кавалеры так галантны, что Лориана позабыла обо всем на свете.
Через несколько минут она уже кружилась в прекрасном танце с юным кавалером, прекрасные мелодии менялись, и ее снова заключал в объятия новый танцор, и так продолжалось бесконечно. Тело не чувствовало усталости, ощущались лишь ритмы танца, биение сердца и объятия кавалера. Беспечная легкая мелодия радовала слух, и милые улыбающиеся лица плыли вокруг; Лориана не знала их имен, и ей не хотелось в эти минуты прерывать танец. Не хотелось, чтобы оборвалась эта музыка, и этот праздник, утопающий в нежных белых цветах и легких полупрозрачных шелках. Не хотелось возвращаться назад, в свой дом. Она предалась веселью и пробовала разные кушанья и вино до самого рассвета.
Очнувшись с первыми лучами солнца, Лориана подумала, что ей пора отправляться домой. Она подумала об этом лишь на минуту, ей ничуть не хотелось возвращаться в стены родного дома, которые теперь ей казались мрачными и неуютными.
- Завтра, завтра вечером приходите снова. Здесь снова будет праздник! – шепнул ей на ухо юноша, с которым она кружилась в танце. Он прижал ее к себе и нежно поцеловал в шею, а потом в губы.
- Непременно приду! – зачем-то обнадежила юношу раскрасневшаяся девица. Про себя она подумала, что сегодня, вернувшись домой, проспит весь день в постели, а завтра, бог знает, что будет завтра. Но этот чудесный вечер она не забудет никогда. И его поцелуй, нежный и трепетный. Никогда! Никогда!
Когда она открыла глаза, прекрасный юноша куда-то исчез. Лориана обвела взглядом толпу гостей, пытаясь отыскать молодого человека, но не нашла его. Пора было отправляться в обратный путь; она не чувствовала усталости.
Оказавшись в холле, заметила, что вокруг ни души: во дворе было тихо и пусто, даже трава не шевелилась. Еще она обратила внимание, что не было ни одного авто поблизости. «Может они спрятали автомобили в кустах?» - подумалось ей. Впрочем, неважно, вечер оставил незабываемое длительное послевкусие, и Лориана очнулась уже на трассе, когда попутная автомашина просигналила ей.
- Черт! Черт! Я забыла мешок! Впрочем, зачем он мне, я для этого туда и поехала, чтобы оставить его там. Все отлично. Еще и прекрасно провела время. Поеду домой отдыхать.
Юркнув под легкое одеяло, Лориана проспала до полуночи. Ночью ее разбудило звонкое щебетание птиц за окном. Девушка выглянула во двор, потом вышла на дорогу, проходящую мимо ее дома.
- М-м-мда, с некоторых пор тишина преследует меня и любые звуки раздражают, - подвела она итог своих похождений. Опять устроилась в мягкой постели на несколько часов. Проснулась рано, с первыми лучами солнца. Комната утопала в солнечных лучах; за окном пели райские птицы, и Лориана подумала, что идиллия ее существования снова восстанавливается. Рассматривая свою комнату, словно видит ее впервые, Лориана задумалась: «Что если двойник смогла выбраться из мешка, брошенного ею в траве прошлой ночью?». Она постаралась отбросить дурное предчувствие, но мысль о том, что мешок нечаянно обнаружат, не давала ей покоя:
- Всё, всё, больше не могу, когда же наступит вечер? Нет, поеду туда сейчас же, оттащу этот мешок в чащобу и закопаю его. Так больше не может продолжаться, я не могу спокойно жить из-за этого двойника, появившегося невесть откуда. Неужели спокойствию в моем доме пришел конец?
Девушка выудила из шкафа свое самое лучшее вечернее платье, бросила в косметичку немного косметики и вышла на дорогу, захлопнув дверь. Проезжая мимо соседних домов, заметила, что соседи тоже давно бодрствуют. Кто-то из них помахал ей рукой. «Хм, надо найти время, чтобы обойти всех и познакомиться. Я даже не успела сделать это, замкнувшись в себе и своих делах. Какая я раззява…». Лориана все чаще ловила себя на мысли недовольства собой: ей не нравился мир вокруг, и собой тоже в последнее время она не была удовлетворена, погрузившись в мир ошибок и оплошностей.
Опять пошел дождь, девушка свернула в придорожное кафе, чтобы перекусить и согреться. Маленький дождик превратился в ливень, и она полдня провела у экрана телевизора, стараясь не думать о том, что ждет ее вечером.
Часть вторая «Маскарад»
Уже после обеда выглянуло солнце, Лориана снова взобралась на велосипед и через два часа оказалась в нужном месте. Дом был виден издалека, и по-прежнему оттуда не доносилось ни звука.
- Отлично! Еще никого нет. Сначала закончу макияж, потом найду и закопаю мешок, а потом от души повеселюсь! План Лорианы был простым и выполнимым, и она приступила к пункту А. Изобразив на лице трехцветную бабочку, отправилась на поиски брошенного ею мешка с чудовищем. Страшные картины рисовались в ее воображении: ей думалось, что двойник выбралась из мешка и лежит где-нибудь поодаль или подобралась к дому, приготовившись перепугать всех насмерть этим вечером. Жаль, что у нее нет оружия, она могла бы продырявить ей голову одной или парой пуль, и делу конец.
Лориана все глубже уходила в лес: вокруг становилось мрачно и сыро. Очень скоро она почувствовала, что заблудилась. Ей стало страшно. Шарахаясь от елки к дереву, девушка быстро растеряла свою бесстрашность и испуганно скорчилась, лихорадочно соображая, в какую сторону ей нужно было идти. Непроходимая чаща леса все глубже засасывала ее, словно болото.
- Куда идти? Как я оказалась здесь? Только что лес был почти полупрозрачным, сквозь деревья проходил свет, а теперь глубокая тьма! Неужели мне суждено погибнуть здесь, в этой чащобе?
Лориана громко закричала, взывая о помощи. Потом пытаясь успокоить себя бодрым голосом, пошла обратно по своим следам. Девушка долго плутала в лесной чащобе, и в ней росло убеждение, что она еще глубже удалялась в непроходимую чащу леса. Страх, как обычно, заставил ее двигаться быстрее, и она усилила шаги. Неожиданно под ногами что-то блеснуло, какой-то блестящий предмет лежал в траве. Эта неожиданная находка вызвала у нее бурю восторга, она издала радостный клич, нащупав в траве металлический предмет. Это был фонарь, наверное, ее фонарь…
- Какое чудо! Значит, здесь кто-то был до меня. Кто мог потерять такой красивый фонарик? Она повертела его в руках и тот час же выронила обратно в траву, отпрянув назад:
- Нет, нет, не может этого быть. Это мой фонарь. Это я забыла его, но я никогда здесь не была. Клянусь богом. Никогда. Девушка заплакала. Она плакала, как ей показалось несколько часов. Потом снова протянула руку к фонарику, лежащему в траве, и прижала его к груди:
- Если ты нашелся, значит, и я не потеряюсь! Вперед, я должна найти выход. Лориана включила фонарик и направила луч света впереди себя. Ей показалось, что луч света, исходящий от фонарика, показывает ей путь, и она побежала вперед, удвоив силы. Еще через несколько минут Лориана оказалась снова на опушке, откуда началось ее приключение. Пятясь от страшного места, отпрянула в другую сторону.
- Так, так, спокойно, из чащобы я вышла. Фонарик мне больше ни к чему, сложу его в сумку и переоденусь. Нет, снова поищу мешок!
Из дома послышалась музыка, гости собрались на очередное пиршество. Лориана с трудом нашла то место, где по ее предположениям она оставила мешок, но искомого предмета в нем не было: он исчез. Исчезла и двойник, которая, вероятно, благополучно выбралась из мешка.
- Значит, двойник сбежала. Господи! Зачем я не убила ее!
К Лориане снова вернулся ее бесстрашный дух, и она почувствовала прилив сил. Она просто обязана покончить с двойником, это ее миссия и она должна быть исполнена.
Лориана не заметила, как оказалась у дверей дома. Как обычно, она вошла без стука и прошла по коридору в залу. У самых дверей кто-то вручил ей маску, украшенную черными блестящими бусинками и длинным страусовым пером. Она машинально одела ее и обвела взглядом присутствующих гостей. К своему сожалению, она не нашла в зале того молодого человека, знакомство с которым ей хотелось бы продолжить. Разглядеть лиц собравшихся не представлялось возможным: все они скрывали свои лица под масками. Одежды гостей также отличались разнообразием; в этот вечер они словно сговорившись, выбрали особенные яркие, выразительно театральные, карнавальные костюмы. Оттого праздник напоминал собою более бал-маскарад, чем обычную вечернику.
Перед глазами мелькали пестрые одежды и глуповатые маски незамысловатых персонажей: вампира с плащом, измазанном красной краской; лесной нимфы в зеленых листьях и с венком на голове; наездницы с белыми накрахмаленными манжетами и белым воротничком, держащей под руку игривого кавалера в маске гнедой лошади; длинноволосой колдуньи с кавалерами в костюмах золотого солнца и серебряной луны, и еще много – много заслуживающих внимания достойных атрибутов маскарада, удовлетворяющих наяву даже самую извращенную и голодную фантазию обывателя.
Лориана оказалась единственной гостьей, не имеющей никакого специального костюма. Как ей быть, она не знала, о маскараде она не была предупреждена и подумала, что кавалер поступил с ней негалантно. Лориана рассматривала гостей; группа в ярких одеждах изображала какую-то сценку и не обращала на нее никакого внимания.
Внезапно перед ней вырос элегантный кавалер, он пригласил ее на танец. Лориана улыбнулась ему, хотя улыбка его была скрыта под маской. Она протянула к нему руки, и он бережно подхватил ее за талию. Лориана заинтересовалась кавалером, и ей захотелось сдернуть маску с его лица и взглянуть в лицо незнакомца, предложившего ей танец. Она, закрыв глаза, будоража в памяти атмосферу прошлого вечера; аромат духов кавалера, обаявшего ее в прошлый вечер, его объятия и поцелуи.
Кружась в танце, Лориана оглядывалась по сторонам, пытаясь разглядеть вычурные маскарадные костюмы присутствующих. Они действительно были достойны восхищения: буйство красок, разнообразие фасонов и стилей – все смешалось в единый сладостный, игристый коктейль, называемый «искушение, интрига, волшебство». Девушка радостно смеялась, но неожиданно прервала смех, заметив что-то необычное, и пара танцующих рядом гостей неловко толкнула ее в плечо.
Ее взгляд остановился на женщине, одетой в костюм желтой лисы: женщина в роскошном манто, отделанном кусочками рыжего меха, держала на руках белого лисенка в кружевном воротничке. Лисенок сидел на руках беспокойно, извивался, шипел, но не покидал цепких рук женщины. Окружившие ее любопытные дамы восторгались милым животным и пытались погладить его. Эти движения, вероятно, и раздражали лисенка.
Лориана спохватилась, снова протянула руки кавалеру, который, касаясь края ее уха, прошептал ей восторженные слова об ее умении танцевать и ее грациозности. Девушка убедилась, что это не тот юноша, с которым она хотела бы провести остальной вечер. Она поблагодарила партнера и уединилась в уголке с чашкой кофе.
Еще через минуту она схватилась руками за стул. Она чуть не подавилась кофе, когда снова увидела среди присутствующих незнакомку, скрывающая лицо под маской белоснежного лица с ярким красным ртом, изображающего невозмутимость и отрешенность.
«Это Ивальда!» - мелькнуло в голове Лорианы. Она поднялась на месте, чтобы лучше рассмотреть женщину, на которой была надета эта маска. Черное платье, черные волосы, уложенные в красивую прическу, тонкий стан. Что ж под маской не узнать никого! Молодой юноша раскланивался, выражая благодарность за танец; она протянула ему руку, и он, сорвав маску с лица, коснулся ее лицом. К ужасу Лорианы лицо его было пустым и бесцветным: на нем не было ни глаз, ни рта, ни носа, но «Ивальду» это ничуть не смутило…
Лориана встала со стула и прошла по коридору к выходу, ей захотелось на свежий воздух. Она не собиралась покидать роскошного празднества, ей нужно было покинуть зал на некоторое время.
Двор по-прежнему был пуст, кусты не шевелились от ветра. Лориана подняла лицо, взглянув на качающиеся верхушки деревьев, однако, внизу не было ни ветерка. Девушка спустилась со ступеней и продолжила исследование дома. Обогнув его почти наполовину, увидела дверь, которая являлась, вероятно, запасным ходом из дома. Лориана подергала за ручку и дверь легко отворилась. Темная лестница вела наверх.
Лориана бесстрашно прошла по ней и оказалась на втором этаже, где обнаружила закрытую дверь. Девушка прильнула к замочной скважине и разглядела в нее, как веселые гости резвятся под звуки новой мелодии. Одеты они были в современные одежды и лица их не скрывали карнавальные маски. Что-то напоминало ей атмосферу вчерашнего праздника. «Что за чертовщина» - подумала Лориана. Она отринула от замочной скважины и поднялась этажом выше. Большая белая дверь на третьем этаже оказалась приоткрытой. Девушка проскользнула в нее.
В зале было очень темно, и она нащупала на стене выключатель. Свет озарил пустынный зал, где посреди стены висела одна единственная картина в раме. На темном фоне не было ни лица, ни фигуры. Взгляд притягивала лишь рама: она сияла золотыми отблесками.
Девушка вскрикнула:
- О боже, как же я забыла про тебя! Ты всегда была здесь, рядом со мной! Ты, ты, вечное проклятое призрачное существо, которому все нипочем! Ты всюду ходишь за мной и жаждешь моей крови! Жалкая убийца! Ты должна умереть, а не я! Запомни это! Ты еще запомнишь меня, убийца!
Лориана закрыла лицо руками и выбежала из зала, она забыла выключить свет и захлопнуть дверь за собой. Она заплакала, опустившись на ступени лестницы. Ей не хотелось больше присутствовать на маскараде, но она не думала возвращаться домой. Ею овладел ужас и состояние беспомощности. Она громко-громко плакала.
Неожиданно она услышала чьи-то шаги внизу на лестнице, кто-то поднимался вверх. Лориана обняла голову руками и закрыла глаза, она почувствовала, как кто-то остановился рядом с ней и замер. Она почувствовала чье-то дыхание, а потом раздался голос:
- Это вы? Я всюду искал вас, милая незнакомка. Простите, в прошлый вечер я оставил вас среди гостей. Вас зовут Лориана?
Девушка, не веря своим ушам, подняла голову и увидела того самого юношу, с которым хотела бы увидеться в этот вечер. Он был одет в тот же костюм, его лицо не скрывала маскарадная маска. Он был очень красив, глаза выразительны, темные волосы элегантно ухожены, и весь образ его был необычайно притягателен для молодых девушек. Лориане показалось, что ничего с ней со вчерашнего дня не происходило: не было никакого маскарада; они даже не расставались ни на минуту.
- Добрый вечер! – приветствовала юношу Лориана, и ее лицо осветила милая улыбка, - я весь вечер искала вас, разглядывая эти причудливые маски и разноцветные костюмы.
- Какие маски? – поинтересовался юноша.
- Как? Вы не знаете, что сегодня маскарад?
- Нет, - оторопел юноша.
- Удивительно, - озадаченно протянула Лориан, - оказывается вам ничего об этом неизвестно.
- Нет. Пойдемте со мной, вечеринка в полном разгаре.
Лориана хотела задать юноше еще несколько вопросов, касающихся этого дома, но он, подхватив ее за руку, увлек в зал, где раздавались звуки музыки. Они спустились в зал на втором этаже. Там продолжалось веселье. Лориане показалось, что она уже видела всех этих людей где-то раньше, а именно, вчера на вечеринке. Столы по-прежнему были накрыты и сервированы наилучшим образом.
Юноша обнял ее руками за талию, и она почувствовала, что ждала этих прикосновений очень долго. Лориана подняла глаза, поймав взгляд юноши:
- Позвольте узнать, а как ваше имя?
- Неужели я не представился. Странно, ваше имя мне знакомо. Простите, я забыл. Меня зовут Кламберт.
- Очень приятно, вы – самый элегантный кавалер, которого я встречала в своей жизни.
Еще несколько минут Лориана и Кламберт мило беседовали, потом снова оказались среди танцующих пар. Вскоре у девушки закружилась голова, и она попросила кавалера оставить ее на несколько минут: «Было очень душно этим июльским вечером. Мне даже показалось, что я теряю сознание… Этот юноша так мил, вероятно, он страстный любовник, но ничем не показывает своего откровенного интереса ко мне. Он так умен и начитан, с ним можно поговорить на любую тему: это замечательно!». Лориана обвела взглядом залу, разыскивая юношу, но, как и прошлый раз, его след простыл. Потом опустила глаза, осматривая обстановку вокруг. Оказалось, что она снова сидит на стуле, а на столе стоит та самая чашечка с кофе, которую она не успела допить, наблюдая за бурлящим маскарадом.
Лориане снова стало дурно и захотелось выйти из зала. Откуда здесь эта чашка кофе, может быть, ей показалось, что эта та самая чашечка, которую она оставила на столике в зале маскарада? Она попыталась пройти к выходу, ее словно кто-то душил. «Опять она! Она всюду преследует меня! Какая я глупая! Это же ее вечеринка! Она наверняка среди гостей. Она, всюду она! Она опять обманула меня! Я должна увидеть ее!»
Часть третья «Цель».
Лориана ускорила шаг, и коридор прямо на ее глазах вытянулся, как длинный эластичный чулок, и, словно змея, начал петлять и изгибаться. Лориана, подняв полы платья, ускорила бег. Она постоянно оглядывалась назад, опасаясь преследований. Коридор становился все темнее и вскоре перешел в залу, имеющую три выхода. Лориана, не задумываясь, свернула налево и неожиданно для себя оказалась в оранжерее.
- Кламберт! Кламберт! – прокричала она, подзывая к себе своего знакомого, - ты здесь? Помоги мне, я не могу найти выхода!
Внезапно, в другом конце необъятной оранжереи послышался шорох, треск сломанных веток и глухой стон.
- Кто там? Отзовитесь? Кламберт! Это вы?
Через несколько минут Лориана оказалась в другом конце оранжереи и увидела труп мужчины в черном костюме, лежащего посреди клумбы красных роз, из его раны струилась на землю алая кровь. Рана была нанесена ему длинными острыми ножницами; они были воткнуты в тело под прямым углом.
- А-а-а-а-а, - вскрикнула Лориана, - кто здесь? Что это? Что с вами? Грегори, это вы?
Лориана опознала тело садовника, распластавшееся среди алых роз. Нелепо прыгая над мертвым, остывающим телом, она попыталась снять маску, скрывающую его лицо и вытащить, торчащие из раны ножницы, но импульсивно одернула руку, услышав осторожные шаги. По аллее, удаляясь от места происшествия, неторопливо шагал человек в черном плаще. Он оглянулся на нее, и Лориана разглядела на его лице маску с опущенными вниз губами, выгнутыми полумесяцем. Убийца, как будто знал, что никто не будет его преследовать. Он, выждав еще несколько минут, спокойно развернулся, и, скрываясь под черным плащом, растворился в темноте длинного коридора.
Девушка заплакала, растерявшись. В голове, словно молоточки, носились мысли, разбивающие ее сознание вдребезги: «Нет, не может этого быть! Грегори убит! Он убил его или она!?! Кто сделал это? Так или иначе, они за это в ответе! Я найду убийцу, и, если получится, накажу его! Красные розы все гуще окружают тело, несомненно, Грегори был человеком! Его красная кровь оросила землю, и кусты роз выросли вокруг! Вот для чего хозяину дома понадобилось выращивать здесь кусты роз, чтобы разделить всех обитателей дома на людей и наоборот! Бедняжка Ивальда, она будет оплакивать смерть любимого. Она пожалеет о том, что бросила его одного и отправилась на вечеринку! Да, но как они здесь оказались, если они должны находиться там, где живу я, их дом стоит по соседству. Возможно, они оказались здесь так же, как и я. Их влекло любопытство, и, конечно же, оранжерея, брошенная ими на произвол судьбы!»
Подняв голову, она оглянулась вокруг. Всюду валялись какие-то вещи, тряпки, порванный шланг и перевернутые кадки с зелеными деревьями и экзотическими пальмами; очевидно, мужчины боролись. Лориана подняла одну из пальм, дивясь искусному мастерству изготовления растения. Все пальмы в кадках были искусственные; вот, чем занимался Грегори, он изготавливал искусственные цветы. Лориана грустно вздохнула, сожалея, что приняла несчастного Грегори за сумасшедшего в прошлый раз, ведь они могли бы стать настоящими друзьями.
Лориана встала с колен и отряхнула подол платья. Рывком она вырвала торчащие из ребра мертвого мужчины длинные ножницы и сжала их в руке. Девушка направилась по следам убийцы. Она шла большими шагами, стараясь логически представить его путь, и оказалась рядом с библиотекой. Двери библиотеки были распахнуты и кое-где горели дежурные светильники.
- Тетушка Тома! Тетушка Тома! – пролепетала Лориан. Сжимая в руке ножницы, она двигалась к столу, где обычно восседал баловень – рыжий кот. Но и кота не оказалось в библиотеке. Лориана взглянула мельком на страницы раскрытой книги, лежащей на столе и прочла: «Она больше никогда не увидит солнца…» Книга называлась «Украденное солнце». Перевернув ее, увидела на обложке имя автора – Лориана Грейс.
- Какой ужас! – девушка отпрянула назад и выронила на пол ножницы, которые шмякнулись на кафель с невероятным грохотом. Лориана даже закрыла ладонями уши, чтобы заглушить звук.
Девушка захлопнула книгу и подошла к полкам. На книгах, толстых и тонких, в разноцветных переплетах, она прочла свое имя, означающее авторство всех этих произведений. Девушка лихорадочно перебрала их, надеясь увидеть имя другого автора. Вскоре ею овладело безумие; она, сбрасывая книги с полок, убедилась, что все книги, находящиеся в библиотеке, изданы под ее именем.
Лориана постепенно добралась до самой высокой полки библиотеки и, вцепившись в нее руками, нечаянно толкнула ее. Опять по счастливой случайности она оказалась по другую сторону от катастрофы: книги образовали невообразимый хаос в библиотеке. Испугавшись за свою оплошность, Лориана спустилась с лесенки и попыталась водрузить томики на полки. Перебирая книжки, Лориана нечаянно наткнулась на книгу «Портрет Донны», которую не смогла дочитать в прошлый раз: книга тогда бесследно пропала из ее комнаты. Девушка открыла книгу на том самом месте, где остановилась в прошлый раз и прочла:
«Леди Донна, прикованная к постели, с молчаливым терпением наблюдала за празднествами в своем доме. Силы совсем покидали ее, и даже доктор, наблюдавший годами за здоровьем женщины, подчеркнул, что здоровье ее весьма пошатнулось и даме следует отправиться на курорт, поправлять свое здоровье. Добрый доктор жалел леди Донну, ему не хотелось говорить ей настоящей правды о том, что жить ей в лучшем случае оставалось несколько месяцев.
Удивленная таким диагнозом, некогда сильная женщина почувствовала себя совсем обессиленной. Частыми гостями в ее доме стали гадалки, знахарки и мошенницы, которые готовили ей отвары трав и гипнозом старались поднять ее с постели. Однажды леди Донна почувствовала себя немного легче и уверенным жестом подозвала к себе служанок. Она попросила их проводить ее в залы, где каждый день гремела музыка.
Одетая в чепец и халат поверх ночной сорочки, леди Донна предстала перед праздной толпой и взревела на весь зал громче музыкальных аккордов:
- Что вы устроили в моем доме? Кто вам позволил плясать все ночи напролет, когда я умираю?! У вас нет совести! Вы скрыли свои красные щеки под нелепыми масками!
Леди Донна размахивала кулаками в воздухе и требовала от собравшихся прекращения сабантуя:
- Снимите маски! Я хочу видеть ваши лица! Я хочу взглянуть в ваши бесстыжие глаза!
Гости один за другим стали снимать маскарадные маски. Леди Донна наконец опознала Анну, стоящую под руку с молодым кавалером. Увидев прекрасное и невозмутимое лицо молодой женщины, попросила зайти ее к ней после завтрака, утром. Анна тот час же согласилась.
Разгневанная леди Донна никак не могла успокоиться. Она бродила по дому из угла в угол и вскоре оказалась в саду. Освещенный полною луною летний сад казался райским уголком. Хозяйка прошлась между кустов высаженных роз и с ворчанием старухи принялась ухаживать за цветами. Несколько цветков были сорваны, некоторые сломаны и скукожились от недостаточного ухода за ними. Это были ее любимые цветы, которые когда-то цвели и благоухали, а теперь представляли собой жалкую сухую поросль. Совершенно распалившись от досады за свои цветы, женщина схватила садовые ножницы и снова пошла к дому. Заметив среди деревьев знакомую фигуру, замедлила шаг.
В тени деревьев, в свете луны нежно щебетала экономка Анна со своим возлюбленным. Он осыпал ее тело поцелуями, а она твердила ему о вечной любви. Леди Донна, пробравшись ближе, почувствовала минуту расплаты. Что если она убьет ее здесь, сейчас, в эту минуту?
Леди Донна, вынырнув из–за деревьев, резко ударила ножницами в чье-то тело. Разобрать ей этого не удалось, поскольку из-за ее пыхтения, влюбленные заметили ее и поспешили скрыться с лунной поляны. Ловкими прыжками, словно разъярённая пантера, женщина настигла их.
Раненое тело рухнуло на землю, и леди Донна громко рассмеялась странным жутким смехом. Луна в это время спряталась в облаках, и стало совершенно темно. Леди Донна склонилась над телом и к своему изумлению обнаружила, что убила не Анну, а ее кавалера. Раздосадованная, она бросила ножницы и в окровавленном халате вернулась в свои покои.
Ранним утром Донна почувствовала себя совершенно разбитой. Она не могла заснуть и попросила никого к ней не пускать, даже Анну Идель. Подозвав служанку, просила ее выйти во двор и отыскать тело убитого мужчины. Надо было вызывать полицию и составлять дело с обвинением в сторону Анны Идель. Это ее она видела ночью в саду: Анна убила садовыми ножницами несчастного юношу. Свой халат, забрызганный кровью, она велела тот час же сжечь в костре.
Служанка взяла халат, повешенный на спинку стула, и развернула его: следов крови на нем не было, но леди Донна распорядилась все равно сжечь его и пепел рассыпать по саду. Потом разузнав у челяди, обнаружилось, что никакого убийства в саду прошлой ночью не было: труп не был найден. Отчего леди Донна совершенно растерялась и расстроилась вплоть до истерического припадка…
Припадки не отпускали леди Донну и здоровье ее становилось все хуже и хуже. Она уже не вставала с постели и сама осознавала, что скоро отправится на тот свет. Когда разум и чувства возвращались к ней, она произносила подчас самые странные и противоречивые указания. Донна потребовала, чтобы «странный портрет» заперли в кладовке ее комнаты, а ключ выбросили на дно колодца или спрятали в потайное место, например, под матрасом ее постели.
Однажды утром, проснувшись, увидела Анну Идель, сидящую у изголовья ее кровати. Экономка ласковым голосом начала разговор с ней об оформлении на нее шикарного наследства. Такого нахальства женщина не смогла стерпеть, она обвила шею склонившейся над нею Анны своими руками и попыталась придушить ее каким-то шнурком».
Далее текст обрывался, страницы были вырваны. Лориана осмотрела книгу, ей показалось, что в предыдущей книге были вырваны другие страницы, те, что она сейчас прочла. Лориана подумала: «Интересно, леди Донна осталась жива или Анна убила ее? Чем же все закончилось?»
Лориана поставила книгу на полку и оглянулась, в библиотеке по-прежнему не было ни души. Вспомнив о своей цели, отыскала садовые ножницы на полу и снова побежала по следам убийцы.
В какую-то секунду девушке показалось, что она бежит по кругу, и она остановилась перевести дух. Яркий луч света, показался в глубине коридора-тоннеля, и снова побудил ее ускорить шаг. Свет струился из приоткрытой двери, находящейся слева. Немного поодаль от нее, справа, дверь тоже была приоткрыта, но темнота отпугнула Лориану, и она смело шагнула в освещенный проем двери слева, сжимая в руке длинные острые садовые ножницы.
Девушка оказалась на пороге комнаты. Перед ее глазами предстала непонятная картина: на постели лежала молодая девушка, прикованная наручниками к изголовью. Она потеряла сознание, и голова ее была опущена. Вокруг ничего не выдавало знаков борьбы и насилия; комната была аккуратно обставлена, над головой светила яркая хрустальная люстра с гирляндами сверкающих шариков. Лориана жестом повернула голову девушки, взяв за подбородок, та крепко спала.
- Ей, проснись, - Лориана потрепала ее по щекам, - проснись! Скажи, кто заковал тебя в наручники? Этот убийца?! Жалкий подонок! Мерзавец!
Лориану отвлек шум в коридоре, она вышла из комнаты и увидела, как кто-то прошел в дверь, находящуюся справа по коридору. Девушка метнулась за тенью.
Оказавшись в темной комнате, Лориана совершенно растерялась. Она почувствовала, что в ней кто-то есть и он движется. Она попятилась к двери и нащупала рукою выключатель. В мгновение раздались крики и удары, потом стенания и снова придушенные крики. Ее взору предстала еще одна нелепая картина: Анна Идель ножкой от стула пыталась до смерти забить какую-то грузную женщину, от чего та отчаянно завопила, издавая нечленораздельные звуки. Иногда женщине удавалось схватиться за конечности Анны, и она навалилась на нее всем телом, но та ловко сбрасывала ее на пол и ловким ударом снова свалила с ног. Потом ударяла по обмякшему телу еще и еще раз до тех пор, пока оно не перестало подавать признаков жизни.
Лориана уставилась на зловещую картину и на двух женщин, о которых прочитала только что в книге. Анна Идель, почуяв, что Лориана скоро покинет комнату, зашипела на нее, словно змея:
- Завтра похороны! Завтра! Я убила ее!
- Мерзавка! – крикнула Лориана и хлопнула дверью. Не зная, куда скрыться от Анны, она юркнула в комнату слева, дверь которой снова была приоткрыта. Девушка все так же лежала на постели, голова ее болталась, а руки посинели от железных браслетов, которыми она была прикована к изголовью постели.
Лориана нашла укромное местечко, где смогла спрятаться от Анны. Она присела на пол, устало прижавшись к стене. Послышался звук открывающейся двери, Лориана сжала в своей ладони садовые ножницы и приготовилась отразить нападение Анны. Но услышала нежное воркование двух влюбленных. Они вошли в комнату и начали заниматься любовью. Лориана выглянула из-за шторы. Мужчина сладострастно впился губами в тело обнаженной женщины. Они приютились на постели, рядом с прикованной дамочкой, и, казалось, не замечали ничего, предаваясь любовным утехам. Девушка сдернула с лица маску, и Лориана узнала своего двойника, ту, которую она бросила умирать в мешке под кустами. Ненавистная «ксерокопия» выбралась из мешка и теперь со сладострастием исполняла все ее желания, ее мечты, которыми она жила эти последние дни: слиться с возлюбленным в единое целое!
Лориана с омерзением смотрела на них, потом спокойно вышла из своего укрытия и подняла с пола маскарадные маски. Да, это был он, он – ее новый знакомый, кавалер, которому она хотела отдать свое сердце. Это он, которого она звала в ночи, опасаясь встречи с чудовищем. Но этим чудовищем оказался он – Кламберт!
- Ты – мерзавец, - спокойно сказала Лориана, выйдя из своего убежища. – Мне и не стоило срывать с тебя маску, вы все одинаковы под ними. Ваши лица, чувства и мысли пусты! А ты – чудовище. Как я могла полюбить тебя с первого взгляда?
- Лориана? - только и успел выдохнуть из себя Кламберт; раздался громкий визг и крик. Пришла в себя девушка, прикованная к изголовью постели, и издала протяжный вопль та, которой достались нежные лобызания Кламберта.
- Да, ты - подонок, - продолжала Лориана. Она схватила маски, лежащие на полу, и швырнула их в огонь камина.
По дому пронесся страшный вой, треск, крики, громкий вой и стоны. Из камина во все стороны, словно мухи, полетели огненные искры. В доли секунды воспламенилось все: шторы, кровать, стены, покрытые золотистыми обоями и мебельные гарнитуры.
Лориана выскочила из комнаты и побежала по уже объятому пламенем коридору. Пожар набирал стремительные обороты. Вокруг летали огненные красные искры. Оглянувшись, увидела, как за ней несутся какие-то странные люди без лиц и огромный красный волк, искрящийся яркими огненными искрами. Лориана сорвала какой-то портрет со стены, и, что есть сил, выбежала на улицу. Позади нее полыхал пожарищем огромный дом.
Лихорадочно сжимая картину, она поспешила к месту, где бросила велосипед и стремительно покинула место катастрофы…
Глава пятая «Подарок»
Часть первая «Новое знакомство»
Лориана очнулась на шоссе, она отчаянно крутила педали и поминутно оборачивалась назад. Позади полыхало бывшее строение, когда-то восхищающее всех своей прелестью и поразившее ее воображение своей таинственностью. Лориана остановилась на обочине, чтобы полюбоваться ярким пламенем. Она стояла несколько минут и смотрела на языки пламени и искры, разлетающиеся в разные стороны. «Судя по размерам катастрофы, этого дома я больше не увижу никогда, и никто мне не поверит, что я бывала здесь прежде» - подумала девушка и снова разогнала велосипед в направлении к своему дому.
Лориана отчаянно крутила педали, в ее голову лезли всякие мысли, навеянные происшедшим событием. Был вечер, фонари не горели, окна соседних домов были также тусклы, и вокруг не было ни одного огонька света.
Ворвавшись во двор дома, мигом вспорхнула на второй этаж, чтобы убедиться, что дом ее пуст. К счастью, это было так. Тишина и покой должны были снова поселиться в ее доме.
Через некоторое время девушка вернулась к работе: она снова начала писать свои книги и радовать читателей новыми романами.
Лориана подошла к окну, она уже несколько дней не выходила из дома. Ей следовало бы лучше осмотреть окрестности, обойти соседние дворы и познакомиться с соседями. С удивлением она заметила, что улица опустела. Одна из женщин, к которой Лориана обратилась, сказала ей, что местные власти расселяют район и скоро все дома снесут. Огорченная тем, что ей так и не удалось познакомиться поближе и пообщаться с соседями, девушка загрустила.
Вернувшись к дому, Лориана нашла под дверью письмо уведомление о том, что ей необходимо покинуть это место, поскольку территория принадлежит местным властям, и ее строение подлежит сносу.
Очень расстроившись, несколько дней девушка не находила себе места. К тому же она обнаружила, что потеряла веревочку, с помощью которой ей удавалось ранее перевозить дома с места на место.
Нужно было искать себе новый дом, и Лориана в отчаянии снова села за руль велосипеда, чтобы унять грусть и направить свои мыли в другом направлении.
Ветви деревьев царапали ее по лицу, она плакала, теперь ее дом снесут и она останется на обочине со своим несчастьем.
Дорога привела ее на «Черное озеро». Станция давно функционировала, но по-прежнему здесь никого не было. Вокруг росла высокая трава, удивительно высокая, и местность немного изменилась. Лориана обернулась в сторону, где раньше находился знаменитый своими странными перевоплощениями Черный замок. Увы, она была права. Замка больше не существовало. Только поодаль от того места, где раньше был замок, возвышалось новое строение из бетона и стекла. Девушка поспешила туда, чтобы рассмотреть новых «обитателей проклятого места», а если повезет, познакомиться с ними.
Она остановилась, чтобы полюбоваться высоким строением и отражениями солнечного света в огромных окнах. Через некоторое время она увидела хозяйку этого чудесного дома, суетившуюся на длинном балконе, простирающемся вдоль всей стены. Молодая женщина поливала цветы и что-то напевала себе под нос. Она была очень молода и аккуратно одета. Сначала Лориан приняла ее за горничную, а потом подумала, что, вероятно, это и есть хозяйка этого дома, и решила познакомиться с ней. Сделав вид, что чинит свой велосипед, Лориана продемонстрировала жестами, что он неисправен.
Молодая женщина вздрогнула, заметив путницу, и улыбнулась ей уголками губ. В доли секунд Лориане показалось, что до создания близкого контакта осталось совсем немного: и она помахала в ответ рукой, испачканной черной сажей и грязью. Контакт был установлен, и женщина смело направилась вниз, чтобы познакомиться с девушкой поближе. Вероятно, ей показалось, что с Лорианой что-то случилось и требуется ее помощь.
- Вы помахали мне рукой, и я подумала, что с вами произошло нечто ужасное, - начала разговор миловидная владелица огромного строения.
Лориана предугадала ее поведение и с легкостью развила тему, расстрещавшись о том, как сложно иметь велосипед, и как быть, если починка велосипеда застанет в дороге. Через несколько минут она уже оказалась в доме, за чудесным сервированным столом и любовалась старинным чайным сервизом, вдыхая ароматы доносящиеся с кухни, где случайно или совсем неслучайно оказалась.
Через несколько минут новые знакомые знали друг о друге все: имя, возраст, небольшие проблемы, заботящие каждого и легкие слабости, коими страдает каждый из нас. Лориана, удовлетворенная разговором с новой подругой, встала из-за стола с чашкой чая и подошла к окну. Она увидела прекрасный пейзаж: светлые колосья свежей травы, бесконечное поле и зеленые густые заросли деревьев на окраине его. Но руины старого замка портили все. «Неужели замок погиб навсегда? – носилось в ее голове, - «Такого не могло произойти. Он же бессмертен…. А может быть, и нет…».
- Дивэй, - так звали новую знакомую Лориан, - Дивэй, - обратилась она с вопросом, - Дивэй, скажите, а что это за развалины там, на горизонте?
- О, пойдемте, Лориан, я покажу вам эти странные развалины и расскажу все, что знаю о них. Молодая женщина взяла ее за руку и увлекла за собой на другой балкон, который также заканчивался в конце следующей стены дома. – Вот что осталось от старого замка, - она показала рукой на то, что осталось от Черного замка. Отсюда, с балкона было очень хорошо видны размеры катастрофы, унесшей навсегда с лица земли мрачное строение.
- Рассказывают, что это был дом какого-то графа. Этот загадочный господин был немного странным, увлекался чтением и выращивал розы в своей оранжерее.
Лориана прыснула: если бы бедняжка знала, что здесь было раньше, то тот час бы собрала чемоданы и пустилась бы наутек из этого места. Но, возможно ее прельщает соседство с этим кирпичным монстром-развалиной. Замок – развалина, воочию еще страшнее, чем был на самом деле.
- Знаете, мне удалось спасти несколько роз, которые росли в оранжерее. Пойдемте, я вам покажу! Дивэй снова взяла ее за руку и потянула за собой. Лориана с удивлением коснулась пальцами руки нежных лепестков роз. Белые и красные розы благоухали в новой балконной оранжерее, словно не догадываясь о тленности мира или наоборот, спешили нарадоваться жизни, осознавая свое недолгое существование.
- Да, у вас умелые руки, - произнесла Лориан и прикусила губу.
- А, что вы сказали? – переспросила Дивэй.
- Я спросила, а можно на ты?
- Да, - засмеялась хозяйка дома, - конечно, можно.
Лориан в душе торжествовала, что цветы выжили благодаря этой заботливой хозяйке. И когда-нибудь она попросит у нее рассаду и высадит дома такие же цветы.
- Дивэй, а что еще вы нашли на развалинах замка?
- Ничего практически, мы очень поздно здесь обосновались, примерно через полгода после этого пожарища. Здесь давно все растащили. Мой супруг разгребал эти старые развалины, мне удавалось иногда поучаствовать в этом. Какой-то старый хлам он спрятал в чулане. Много разных вещей перекочевало из этого дома в наш дом, но меня это совсем не интересует. А вас? – загадочно спросила Дивэй, намереваясь этим вопросом вывести незнакомку на чистую воду, но та, почуяв неловкую ситуацию, ушла от разговора:
- Нет, меня тоже мало интересует это странное строение. К тому же, очень долго у вас засиделась. Спасибо, что не дали мне погибнуть по дороге. Я умылась, подкрепилась и поеду дальше. Я живу здесь, ну-у-у-у, не очень далеко и поэтому может, загляну в эти места. Бывала здесь раньше…
Возникла тягучая пауза, но Лориана выдержала ее, дожидаясь вопроса Дивэй.
- А как выглядел замок раньше? Вы же видели его?
Девушка почувствовала раздражение хозяйки дома и с очаровательной улыбкой продолжила:
- Да, я бывала в этих местах, но не сразу поняла, что эти руины – прежний замок. Вот во что он превратился! Да, замок был очень красив, но необитаем. Вероятно, постарались вандалы. Очень жаль!
- Очень жаль! – улыбнулась в ответ Дивэй.
Через несколько минут девушка вела свой велосипед сквозь заросшее поле. Она обернулась назад, чтобы помахать рукой новой знакомой и та ответила ей тем же.
«Мда, - подумала Лориан, - замок разграблен, не посещать эти развалины, населенные в прошлом странными чудиками. ХМ, а куда же они подевались? Что стало с достопочтенными старцами или они почудились мне. Но, именно они открыли мне правду о замке и о его настоящем владельце. Неужели они погибли во время пожарища? Я еще забыла про рыжего кота и тетушку Тому. Как жаль». Лориана заплакала. За все это время она даже не вспомнила об их существовании. Что стало с ними? Может быть, они спаслись бегством и теперь тоже ищут новое жилище, как она сама?
Часть вторая «Рыцарь черной розы»
Лориане казалось, что с каждым днем ее внутреннее душевное состояние стабилизируется: душа ожила, и новые идеи сами прилетают, словно ниоткуда. Лориан закончила новый роман и с облегчением вздохнула. «Надо бы прогуляться!».
Золотое солнце поманило ее в путь. Девушка села на велосипед и отправилась знакомой дорогой. В этот раз ей не хотелось пересекаться с Дивэй; она намеревалась прогуляться одна среди развалин старого замка.
Через некоторое время она оказалась в нужном месте. Развалины замка, окруженные лучами золотого солнца, отбрасывали темные, мрачные тени. Заросли зеленой травы старались скрыть обугленные кирпичи и обломки досок. Лориана слезла с велосипеда и углубилась к центру развалин бывшего строения.
Девушка начала собственное тщательное исследование, и пожалела, что не захватила лопату или хотя бы совок, чтобы раскапывать слои почвы и поднимать обломки камней. Через некоторое время ее труды были оправданы: из-под камней она выудила длинный шнурок, вероятно, тот самый, который был ей нужен; еще часть старинной книги, кое-какую посуду, а также целую кучу битого стекла и куски ткани старинных гардин. К ее разочарованию, ей не удалось найти ни одного портрета, которыми был ранее украшен замок. Зато на месте прежней оранжереи она нашла кусты черных роз. Они пышно расцвели, расправили свои лепестки и листочки навстречу солнцу, с жадностью поглощая теплую, живительную энергию.
- Лориана, - неожиданно услышала она окрик с другой стороны поля и вздрогнула. Дивэй обнаружила ее: она махала ей с балкона, и было бы неудобно не ответить на приветствие.
- Здравствуйте, Дивэй, - прокричала Лориан. Она сложила в карман старую книгу и шнурок и поспешила навстречу новой знакомой.
- Лориана, что вы делаете здесь, на развалинах старого замка? – Дивэй спустилась вниз, навстречу девушке.
Лориана решила не скрывать цели своего присутствия и ответила:
- Мне захотелось прогуляться, и эти окрестности привлекли меня. Планировала зайти к вам попозже…
- Как мило, Лориан, ты снова у меня в гостях, проходи же, милая, пойдем пить чай с малиной. Здесь так много ее выросло. Присаживайся на балконе, я сейчас принесу чашку чая, будем наслаждаться приятным летним вечером и пением птиц.
Дивэй усадила подругу на балконе и всего за несколько минут накрыла на стол.
- Как прекрасно снова увидеть тебя, - запела тонким голоском Дивэй. На ее лицо легла тень легкой грусти:
- Очень часто утренние часы я провожу в одиночестве. Герберт приезжает домой так поздно. Я все время одна.
- Я разделяю ваши чувства. Мне тоже бывает одиноко. Хотя многие юноши хотели бы выставить одиночество за дверь, но я все не решаюсь, кому отдать свое сердце…
- Милая, милая моя подружка, наслаждайся сегодняшним прекрасным вечером. Иногда мне кажется, что мне не хватает времени, чтобы предаться неге и блаженству и всем прелестям этой прекрасной жизни…
Наступила минута молчания и Лориана задумалась о чем-то, краем глаза наблюдая, как вдыхает струи свежего ветра ее новая подруга, как радуется птичьему пению и летнему вечеру.
- Знаешь, Лориана, скоро у нас состоится небольшой фуршет. Банкет не в честь кого-то…, просто вечеринка. Хотела тебя пригласить. Приезжай к нам завтра, - прервала молчание Дивэй.
Лориана, почувствовав приступ скуки, кивнула в знак согласия головой и улыбнулась:
- Принято, Дивэй, я обязательно буду. А теперь я пойду, наверное…
- Жаль, что уходишь. Хотела тебя познакомить с супругом. Раз так, то, на банкете познакомишься. До встречи.
Девушки мило простились, и Лориана поспешила домой.
По дороге, отгоняя надоедливых мошек, Лориана подумала, что, наверное, сама судьба уготовила ей новое испытание. Предчувствие снова, словно камень, легло тяжелым грузом на ее душу.
Оказавшись дома, она вывалила содержимое карманов на пол. Шнурок сложила в прихожей, а книгу отложить не удалось, заинтриговало название: «Замок черной розы». Автор был неизвестен, и Лориана облегченно вздохнула, с сожалением подумав, что вся библиотека с книгами под ее авторством канула в небытие, и ей, разумеется, немного жаль, потому что прочесть даже часть этих произведений она не успела. Хотя стоит ли грустить по книгам, которые ты когда-то написала? Может, удастся написать их вновь?
Лориана развернула книгу; как оказалось, несколько листов из нее было выдернуто. Девушка увлеклась чтением:
«На черном-черном озере, на краю черного-черного леса несколько столетий назад рыцарями ордена Черного розы был воздвигнут огромный замок. Рыцари ордена Черной розы обосновались в этих мрачных местах с целью скрыть от чужих глаз свои невиданные богатства. Они построили колоссальный замок-крепость, поражающий воображение своим необычным архитектурным стилем. Готический замок с длинными остроконечными башенками, решетчатыми и мозаичными окнами тянулся на многие сотни метров и отпугивал проезжающих мимо странников; никто не решался остановиться в этом мрачном замке на ночлег, да и обитатели его не славились в округе своей гостеприимностью. Однако немногие шутники, что побывали там, твердили в один голос, что стены замка изнутри были украшены золотыми плитами и редкими драгоценными камнями. Сами же рыцари, явившиеся из далеких земель и сотворившие этот изумительный каменный шедевр, в один голос твердили, что богатства пришли к ним в руки прямо из-под земли.
И неудивительно, что на сокровища замка Черной розы однажды покусились недобрые люди. Откуда они появились, было неведомо. В один из пасмурных дней в двери замка постучали, и гостей тот час же пустили внутрь. Не слышно было ни стонов, ни криков; никто не выходил из замка несколько дней. О гибели всех рыцарей ордена Черной розы узнали только через некоторое время, когда по округе разнеслось, что замок им больше не принадлежит.
В замке обосновались на мирное жительство несколько семей новых хозяев - завоевателей замка. Все они проживали дружно и занимались натуральным хозяйством. Во дворе кричали и играли детишки. Стучали жернова деревянной мельницы и молот кузницы.
Время шло своим чередом. И в одной из семей подросла красавица девушка, которую звали Анной. Она была обворожительной: о красоте ее щебетали птицы солнечному ветру и звездному небу; ее белоснежная кожа светилась, как лепестки свежей розы; а ее непослушные темные локоны не укладывались в строгую прическу. Она любила цветы белой розы, и высаживала их всюду во дворе замка. Девушка берегла и лелеяла прекрасные розы и никому не разрешала их срывать.
Далеко, по многим странам и городам разнеслась весть о красавице Анне. И сообщили ей однажды родители, что выдают любимую дочь замуж без ее согласия.
Анна не посмела перечить воле своих родителей, и было объявлено о дате свадьбы. Девушка со слезами на глазах попрощалась со своими кустиками белых благоухающих роз и пообещала всем друзьям и подружкам, что снова вернется в замок Черной розы.
Наступил торжественный день бракосочетания. Анна, облаченная в ослепительно белое платье, словно прекрасная белая роза, приковывала к себе все взгляды приглашенных гостей. В руках она держала букет свежесобранных колючих, пышных белых роз. Она улыбнулась уголками губ, окутанному в черный плащ, прибывшему жениху, ни разу не взглянув на его лицо. Анна оставалась невозмутимой и спокойной, даже когда жених взял ее под руку и повел к алтарю.
Ликование толпы понемногу улеглось: все провожали Анну со слезами на глазах; бросали вслед паре новобрачных цветы, монеты и драгоценности. Звучала прекрасная музыка, и толпа ликующих предвкушала длительное застолье. Праздничная атмосфера нарастала.
Остановившись у алтаря, жених и невеста, наконец, взглянули друг на друга. Глаза девушки вдруг стали стеклянными, щеки побагровели. Рывком руки она выхватила из букета роз, зажатых в кулаке, острый кинжал и вонзила его в грудь человека, с которым только что хотела обвенчаться.
Человек в черном плаще пошатнулся и закричал, но выдержал удар. Через несколько секунд его серебряный кинжал вонзился в прекрасное тело молодой девушки…
Рев толпы и крики всадников послышались со двора. Сотни всадников ордена Черной розы ворвались внутрь крепости и всего за несколько часов уничтожили всех, кто оставался в замке. Рыцари ордена Черной розы, свершая свадебный обряд, пожелали вернуть свои владения мирным путем, но пролили целые реки крови. Рыцари потеряли одного из своих лучших сыновей и жестоко отомстили непокорным: внезапную гибель Анны и всей ее семьи уже некому было оплакивать.
В течение нескольких десятков лет замок Черной розы все еще принадлежал рыцарям ордена. Они увековечили мрачную историю гибели молодого рыцаря и прекрасной Анны на холстах картин и в своих произведениях. Рассказывают, что в темных коридорах замка видели призрак мужчины в черном плаще и слышали плач Анны.
Всего за полвека замок совсем опустел; никому не было известно, куда исчезли рыцари ордена Черной розы, и как сложилась их дальнейшая судьба. Никто их больше не видел на этих землях. Замок опустел и понемногу начал разрушаться. Недобрая молва о замке мешала обосноваться в нем новым переселенцам. Рассказывали, что призрак молодой женщины не давал покоя любому, кто поселялся в стенах мрачного замка. Замок поддерживался некоторое время оставшейся в замке прислугой. С тех пор, как умер последний обитатель замка, никто не поднимался на его ступени и замок пришел в запустение…»
Часть третья «Спасение».
Лориана захлопнула книгу и скрутилась в клубочек на диване, поджав под себя ноги. Она почувствовала себя маленькой и беззащитной. Ей захотелось рассказать историю про то, что с ней когда-то приключилось, своей новой знакомой Дивэй. Неожиданно вспомнила про званый вечер, который должен был состояться сегодня вечером и про приглашение новой подруги.
- Стоит поехать, другого такого случая не предвидится, нужно было отказаться сразу от присутствия на торжестве. А теперь я просто обязана составить им компанию, - Лориана соскочила на пол и подбежала к зеркалу, поправить прическу. Ей хотелось выглядеть изумительно на сегодняшнем торжестве. «Новые знакомства всегда дисциплинируют и стимулируют развитие моих творческих способностей», - пропела девушка и в несколько минут завершила свой неброский макияж. «Я буду естественной и милой», - взбодрила себя юная поэтесса. «Да, подарок я тоже должна прихватить с собой. Что же ей подарить? Вероятно, Дивэй даже не ждет от меня сюрприза, но я обязана выглядеть подобающе и харизматично. О, подарю Дивэй вот эту картину! Отличная идея! Она сняла со стены портрет неизвестного мужчины, прихваченный ею с места пожарища во время побега. «Мой дом он совсем не украшает, слишком мрачен, а ей он понравится. Историю картины, думаю, не стоит разглашать».
Лориана очутилась на шоссе еще через несколько минут. Всю дорогу она размышляла, стоит ли ей заговорить об истории замка первой или все-таки нужно ждать, когда Дивэй сама начнет беседу о замке. Лориане казалось, что Дивэй что-то известно о замке, возможно, она владеет какой-то информацией и тщательно скрывает это. Лориан вспомнила ее прекрасное лицо и милую улыбку. «Все же она милая, очень…»
Девушка приближалась к месту встречи. Она оглянулась вокруг: ни одной живой души не было ни во дворе дома, ни за домом.
- Очень удивительно, кажется, толпа гостей должна была примчаться на двух или трех авто, а я не вижу даже следов от шин. Впрочем, вот одна машина припаркована поодаль. Кому она принадлежит? Меня ждет узкий круг общества гостей.
Лориана вошла в дом. По договоренности с хозяйкой дома, она получила право входить в дом без предупреждения. И теперь она воспользовалась этой возможностью.
В мгновение ока девушка появилась в гостиной. Она удивленно рассматривала большую толпу приглашенных гостей, разыскивая хозяйку дома. Галантно разодетые мужчины и женщины вежливо расступались, пропуская ее.
- Лориан, - услышала она знакомый голос, - я здесь. Это была Дивэй. Лориана оглянулась. Дивэй помахала ей рукой и засмеялась. Дивэй озарила все вокруг своей лучезарной улыбкой. Она словно надсмехаясь над всеми, умело выставляя всю свою красоту напоказ, поражая сногсшибательным новым образом. ЕЕ лицо сияло свежестью и совершенством и неотразимой красотой. Лориана подалась всем телом навстречу ей. Желая побыстрее избавиться от тяжелого портрета в раме, она неловко передала его хозяйке дома, чем привлекла внимание именитых гостей. Наступила глубокая тишина.
- Да, Дивэй, я не предупредила тебя. Я хотела сделать сюрприз. Это мой подарок, - Лориана немного смутилась и оглянулась вокруг.
Лица гостей исказила странная гримаса. Как будто все они разом проглотили что-то кислое и несъедобное. Лориана была удивлена непонятным поведением гостей. Но непонятное настроение тот час же улетучилось после первых слов Дивэй.
- Моя прелесть, - она поцеловала Лориан в щеку, - какой милый сюрприз! Я от всей души благодарна тебе за этот подарок. Это настоящий шедевр!
С восторгом Дивэй осмотрела портрет:
- Он так великолепен. Это чудо сотворено рукой живописца прошлого века! – подытожила молодая любительница искусств. Она еще раз расцеловала свою новую подругу, но в голове Лориан мелькнула мысль, что она ошиблась с подарком, и, вероятно, задела этим чьи-то воспоминания или чувства или просто не пришлась по душе гостям и хозяйке, стараясь выделиться из толпы. К счастью, тревожное настроение гостей улетучилось, когда Дивэй восторженно объявила, что к столу будут поданы коктейли с мармеладом и черникой и шоколадный торт с пралине.
Лориана упивалась сладким шампанским. Она заметила, что на столе, кроме сладостей ничего не было. Кругом горы шоколада, мармелада и всего того, что приносит радость только детворе. Очень хотелось поужинать поплотнее, и девушка решила пробраться на кухню, чтобы выудить из холодильника хотя бы кусочек ветчины для бутерброда.
Но, по пути к заветному месту, столкнулась нос к носу с Дивэй.
- Лориан, давай я тебя с кем-нибудь познакомлю. Тебе, конечно же, очень скучно. Давай для начала познакомлю тебя со своим супругом! Дивэй понравилась эта идея, и она сочла ее полезной и, схватив Лориану за руку, потащила ее в другую сторону от кухни.
Через несколько минут они оказались на длинном балконе дома.
- Это Лориан, - представила Дивэй свою новую подругу приятному молодому мужчине в костюме. Дивэй вероятно заводило общество новой подруги, и она начала свой короткий рассказ о первой встрече с новой подругой. При этом она беспрестанно скалилась в улыбке и играла глазками, как настоящая куколка.
«Отчего она так веселится? Ах, да, я глупышка, она же выпила не один бокал шампанского! Просто я забыла, что и сама уже немного пьяна» ,- Лориан рассматривала супруга Дивэй. Он чем-то напоминал ей книжного героя: прямая осанка, строгие манеры и добрый взгляд прищуренных серых глаз. Мужчина поприветствовал Лориану кивком головы и остановил свой довольный взгляд на своей спутнице. Казалось, что этим двум людям никогда не хватит времени, чтобы налюбоваться друг другом, чтобы утопить друг друга в объятиях и поцелуях.
- Какой чудный вечер, - произнес мужчина, с неохотой переведя глаза на новую знакомую. Но чувство собственного достоинства мешало ему закончить знакомство с юной леди таким образом, чтобы бесцеремонно переключиться на обожаемую особу, свою жену.
- Герберт, Лориана сделала нам сюрприз: подарила портрет в старинной раме.
- М-м-м, - Герберт удивленно вскинул бровь, - а кто нарисован на картине?
- Портрет старинный, я поставила его в гостиной, когда мы пройдем мимо, можешь взглянуть. Тебе он понравится.
- Непременно, милая, мне он уже нравится, - ответил Герберт и поцеловал жену в щеку.
Дивэй вскинула глаза на девушку, но Лориана сделала вид, что ничего не заметила.
- Лориана, - обратился к девушке Герберт, - Дивэй рассказывала, что вы раньше бывали в этих местах и были напуганы видами старого мрачного замка.
- Да, нет, … да, бывала здесь ранее, - не сразу нашлась Лориан, - замок издалека выглядел мрачновато. И однажды по дороге, - девушка показала рукой в сторону шоссе, - я встретила старца, который предупредил меня об опасности, подстерегающей каждого, желающего посетить этот старинный, обросший легендами дом. Лориана начала прощупывать почву для начала разговора о замке Черной розы. Но, Герберт прервал ее мысли, направляя течение беседы в другой поток:
- Мы с Дивэй побывали на развалинах старого замка. С самого начала нас немного забавляло присутствие этих мрачных развалин по соседству. Поэтому мы, как только приобрели эти земли, сразу отправились на обследование старых развалин. И как вы думаете, что же мы там наши?
- Дивэй рассказывала мне, - отозвалась Лориана, - вы нашли там кое-какие предметы старины и спрятали их у себя в доме.
- Да, - в разговор вмешалась Дивэй, - муж несколько дней трудился над раскопками и мы спасли несколько картин, их даже не пришлось реставрировать; они неплохо сохранились. Мы перенесли их в дом и спрятали в подвальном помещении.
- Мда, - Герберт не унимался, - все картины, которые мы спрятали внизу, в подвале, непонятным образом исчезли. Кто-то побывал в подвале и поменял эти картины на другие. Оставив нам просто полотна в позолоченных рамах и изображения кота, волка, попугая, лисицы, желтой канарейки и прочего зверья. Лицо мужчины приняло выражение легкой озлобленности, но через несколько секунд он взял себя в руки. Дивэй взяла его руку и сжала в своей. – Мы не меняли замок в подвале с тех пор, когда замкнули его. А кто-то с легкостью сломал его. К счастью ничего больше не пропало и мне удалось продать кое-какую утварь на аукционе.
Лориан насторожилась от этих слов и воинственного вида молодого мужчины. Возможно, они ведут двойную игру, и кто-то из супругов нечестен: сбыв антиквариат за определенную сумму, пытается теперь переложить свою вину на кого-то другого. Или… прощупывают аккуратно способ приобретения ею портрета, который она принесла в подарок на сегодняшнее торжество. Или ее саму на предмет, не воровка ли она и зачем явилась в дом к приличным супругам?
Лориана смешалась, в голове зашумело. Дивэй снова лучезарно улыбалась и висла не шее мужа, при этом, не забывая ни на минуту про новую подругу. Вскоре воцарившаяся дружественная обстановка заставила молодых людей вернуться в дом, к гостям, которые уже заскучали без Дивэй и ее супруга.
Лориана, улыбаясь умиротворенной улыбкой, уединилась на угловом диванчике рядом с кадкой пальмы. Ей хотелось закрыться от всех или даже покинуть торжество. Слова Герберта о пустых холстах и картинках зверушек растревожили ее воображение. «Боже, как кружится голова. Неужели, неужели я снова, снова оказалась в их обществе?». Лориане хотелось бежать прочь из дома, но она словно окаменела и не могла сделать ни шагу, с ужасом ощущая на себе короткие и липкие взгляды Дивэй, которые ей стали в этот момент неприятны и невыносимы. А может быть, она ошибается? «Что? Это они, те самые, «страшные человечки», сползшие с картин в полнолуние? Это они, они окружили ее, и их так много, что, возможно, они скоро задушат ее, если узнают, кто она! Нет, нет, не может быть. Этого не может быть. Дивэй, Герберт, все они, сегодняшние гости вечеринки – они просто мираж. На самом деле я одна, одна в доме и больше здесь никого нет. Дивэй, моя новая милая подруга, ты обманула меня!?! Нет, не может быть».
Горечь сковала сердце Лорианы и она вскочила с диванчика и направилась на кухню, где трудился над очередным кулинарным шедевром сам Герберт.
- Это мой фирменный пирог. Его очень легко готовить, - отозвался он из угла кухни, - я как-нибудь поделюсь с вами рецептом.
- Спасибо, - ответила Лориана и улыбнулась, - у вас так мило. Ваша жена – просто прелесть и прекрасная хозяйка.
- Да, мы печем пироги и торты вместе, у нас это неплохо получается, - похвастался Герберт. А вы, вы какую кухню предпочитаете?
- Я, любую! Но сейчас мне бы хотелось закусить излишне выпитое шампанское бутербродом с ветчиной. У вас не найдется чего-нибудь, чем можно приглушить бульканье шампанского в животе?
Герберт рассмеялся и направился к холодильнику. Лориана тем временем открыла ящик стола и выбрала самый острый нож, положив его на краешек стола. Герберт едва не уронил нож, возвращаясь с куском ветчины.
- Моя жена – ужасная сладкоежка. А я люблю приготовить себе блюда настоящей кухни, поэтому много времени провожу на кухне. Герберт взял нож и, сделав два среза, больно порезался острым ножом.
- Ой, как больно, кто достал из ящика только что наточенные ножи? – возмутился он, но снова улыбнулся Лориане. – Я сейчас…, только рану перевяжу.
Герберт вышел из кухни, а Лориана, смахнув несколько капель крови в маленькую чашку из-под кофе, отправилась в прибалконную оранжерею. Поспешно вылив содержимое чашечки на землю в горшке, принялась ждать, когда распустится цветок. Но не успела, услышав приближающиеся шаги. Это Дивэй, она потеряла Лориану из вида и теперь неслась к ней на всех парах, чтобы снова заключить ее в свои «невидимые» объятия.
- Лориана , где ты пропадала? Я всюду искала тебя.
- Я уединилась с чашечкой кофе, - ответила девушка, сделав скучное выражение лица. Она пригубила из чашечки и посмотрела на Дивэй туманным взглядом.
- Герберт только что порезал руку, но теперь он в безопасности. Пойдем снова в дом, там так весело.
- Охотно, - согласилась Лориана и взяла подругу под руку. Вместе они направились в зал к гостям.
Герберт уже суетился над столом. Было забавно наблюдать, как он раскладывает пирог по разным блюдам.
Лориана снова устроилась на краешке диванчика, рядом с болтливой девушкой, которая рассказывала двум своим таким же наивным подружкам о том, как однажды она спасала кота из бассейна, а кот оказался крокодилом. Зубастый аллигатор чуть не проглотил ее, и несчастная снова отпустила чудовище в воду, тогда аллигатор опять превратился в серого кота и снова заорал страшным голосом: «Спасите!».
- Бывает же такое! – отозвалась одна из девушек, а Лориана хихикнула.
Похоже, что все уже устали от вечеринки и ее потянуло домой. Лориана встала с дивана и пошатнулась: она уже была очень пьяна. Ей предстоял тяжелый путь к дому, а за окном стучал дождь. «Когда он успел начаться? Вроде бы несколько минут назад все было хорошо и светило солнце. Сама судьба хочет оставить меня в этом доме?». Лориана прошла на балкон и направилась в оранжерею. Нужно, нужно было попасть туда, пока Дивэй не обратила на нее «свое особое внимание». Лориана пробралась в оранжерею.
«Так и есть, в горшке расцвела красная роза. Герберт и Дивэй – обычные люди и мне не стоит их так опасаться. Останусь здесь на ночь, мне не угрожает опасность. Хотя, возможно, гости тоже могут остаться в доме, опасность может исходить от них. Как пахнет дождем. Как свежо». Лориана прикрыла глаза, потянулась и неспешным шагом снова вернулась к гостям. К ее удивлению, часы показывали позднее время, но никто из гостей не желал покидать уютный очаг, похоже, что только ей стало неуютно в этом доме.
- Дивэй, Дивэй, - окликнула Лориана подругу, - я чувствую усталость, мне так понравилась вечеринка, но пора домой, хочется спать.
- Моя подружка, не спеши домой, Герберт отвезет тебя в любое время, когда пожелаешь.
Лориана с трудом вырвалась из «невидимых объятий» своей новой подруги, пообещав ей навестить ее завтра вечером.
- Я буду ждать тебя, всегда буду ждать… Не опоздай к обеду…
Лориана улыбнулась на прощание и уехала домой. Всю дорогу ей не давали покоя слова Дивэй, но она подумала о том, что очень пьяна и ей не стоит заострять внимания на случайных словах женщины. Дважды девушка чуть не попала под машину и зареклась больше никогда не ездить в дождь на велосипеде. Слова Дивэй звучали в ее ушах, словно колокол, этот звук как будто нарастал и снова становился тише.
Зарывшись лицом в подушку, Лориана забылась тяжелым сном. Иногда она просыпалась, но слова, пророненные на прощанье, снова, словно колокол, гудели в ее голове и не давали покоя.
Девушка проснулась на рассвете, она села на постели и схватилась за голову руками:
- Что она сказала? Что она имела в виду? Я должна вернуться к обеду? Не опоздай к обеду! Зачем мне нужно появиться в ее доме прямо к обеду?
Измученная девушка отправилась в уборную, где ее вывернуло наизнанку. «Вероятно, я вчера перебрала… Как хочется еще поспать, но нужно идти. Скоро полдень».
Девушка оделась, ее ждал обратный путь к дому Дэйви. Как знать, что на этот раз произойдет в стенах этого дома? Может, ей предстоит навсегда распрощаться с четой Дэйви – Герберт или они останутся друзьями надолго? Лориана задавала себе сотни вопросов. Но слова Дэйви не выходили у нее из головы. Кто она такая и что она замыслила? Зачем пригласила ее именно к обеду? Какую она затеяла игру? И зачем?
Лориана поставила велосипед рядом с машиной Герберта. Герберт сегодня остался дома? Это же его машина. Они дома вместе ожидают моего прибытия? Что они задумали? Девушка осторожным шагом продвигалась с обратной стороны дома. Немного поодаль, в заломленных кустах, ей показалось, лежал какой-то зверь. Девушка испугалась и остановилась на месте. Зверь приковывал к себе внимание тем, что лежал неподвижно и не издавал ни звука. «Если это медведь, он почувствует мой запах и проснется. Но почему он спит днем при свете солнца, и как он попал сюда? Дикие леса довольно далеко отсюда, впрочем, что стоит животному сбиться с пути? Я и сама бывала в такой ситуации однажды». Лориана стояла на месте, как вкопанная, не решаясь приблизиться к кустам. Отойдя на безопасное расстояние от них, бросила в кусты камень. Послышался глухой звук, что-то лежало в кустах и не подавало никаких признаков жизни.
- Эй, как вы попали сюда? – окрикнула лежащего в кустах зверя Лориана. – Выходите! Я не боюсь вас!
Но никто не ответил на ее призыв. Тогда девушка немного осмелела и начала медленное приближение к замершему зверю. В руку она взяла небольшой камень. Почти за полчаса она добралась до кустов и увидела лежащего там человека. На нем был темный костюм. Он лежал лицом вниз, сжимая в кулаке обрывок черной шелковой ткани. Весь костюм его был испачкан серой грязью и пылью, всюду виднелись следы борьбы. Лориана пыталась опознать мужчину и перевернула его. Это был Герберт. Глаза его были закрыты, лицо исказил недобрый оскал, а из груди торчал серебряный кинжал.
- Не успела, я не успела спасти его! Господи! Лориана упала на землю рядом с телом убитого Герберта и громко заплакала. Она подняла глаза к небу и спросила у солнца:
- Ну почему, почему он, зачем? Это она, она убила его!
- Нет, это он, он убил его, черный рыцарь! – послышался голос за спиной. Девушка вздрогнула. ЕЕ затрясло. Она оглянулась.
Позади в нескольких метрах от нее стояла она, Дивэй, бесподобная и прекрасная. Глаза ее сияли, слово флуоресцентные огни.
Лориана вскочила с земли:
- Тебе идет любое обличье, странное существо!
- Ты тоже недурно выглядишь! – скривила губы и оскалилась невозмутимая красотка.
- Что же ты не одела маску, Анна Идель? Или как тебя зовут?
В руке Дивэй блеснул нож, и Лориана бросилась бежать, куда глаза глядят. Встреча с сумасшедшей красавицей лишила ее рассудка, и она по ошибке попыталась искать укрытия в доме. Это было роковой ошибкой, потому что Дивэй знала его лучше, чем Лориан. Женщины бежали по коридорам, лестничным проемам, и каждый раз Дивэй своим острым кинжалом пыталась зацепить несчастную.
- Сгинь, нечистая! – прокричала Лориана.
- Дай обниму тебя на прощание! – отозвалась зычным голосом Дивэй. Казалось, ее забавляет охота на невинную жертву.
Лориане все же удалось ускользнуть через проходную комнату, и она на цыпочках пробежала весь путь обратно. Лориана уже была близка к выходу из дома, как услышала громкий вопль и жуткий хохот. Невзирая на страх, девушка поспешила обратно, на крики и вопли, переступая через две ступеньки. Туфли она отбросила в сторону. Прокрадываясь бесшумно по коридору, она приблизилась к дверной щели, сквозь которую увидела ужасающую картину: посреди зала лежала в луже черной массы, похожей на кровь, молодая длинноволосая девушка. Дивэй скрючилась над ней, словно старая старуха, кромсая себе руки лезвием острого кинжала. Она раскачивалась из стороны в сторону в темной луже, которая образовалась между ними. ЕЕ двойник, эта милая, светловолосая девушка, которая пыталась ей навязать свое знакомство, теперь лежала у ног Дивэй, корчась в страшных муках, в луже темной жидкости, которая, вероятно и была их кровью… Она спасла ее ценой своей жизни и погибла…
- Как жаль, бедняжку. Пока эти бессмертные дуры корчатся в крови, пора бежать отсюда! Лориана захлопнула дверь, но у нее не получилось сделать это бесшумно, и она бросилась бежать по лестницам, что есть сил.
Пока она бежала, страшные картины безумной красавицы в ее воображении сменяли одна другую. Ей казалось, что обезумевшая Дивэй неистово взревела, когда обнаружила, что убила не ту девушку. Иногда ей слышались ее шаги за спиной. В ушах звенел ее рев и хохот, но оборачиваться не хотелось. Лориана, словно пуля, вылетела из дома. Взобравшись на велосипед, бросилась наутек.
Через несколько минут она уже ехала по автостраде, но ей все время казалось, что Анна Идель догоняет ее. До дома она добралась еле живая и закрыла накрепко дверь. Такие видения долгое время не оставляли ее, пока девушка окончательно не покинула эту странную местность и не переехала в другую страну….
Свидетельство о публикации №220110701962