Русский Че позапрошлого века

Корона отменяет романтику, символику, фантазии. Людям остаётся только физиология - как поесть, как продолжить свой род. Таким образом, человек  возвращается в свою вещественную, конкретную оболочку, к библейским заповедям - к истокам человека. Первым, кто смог предвидеть ныне происходящее, был русский философ-материалист, революционер-демократ, энциклопедист, теоретик утопического социализма, учёный, литературный критик, публицист и писатель  Николай Гаврилович Чернышевский.
*** Даты жтзни и смерти приблизительны. [24] июля 1828, Саратов, Российская Империя — 17 [29] октября 1889, там же).
Именно Николай Гаврилович своим острым энициклопедическим пером расшатал, казалось бы, непоколебимые, как скалы, архаичные устои старого мира. 
По сути,  Н.Г.Ч. стал основоположником революции в России. В романе "Что делать" он описывал будущее общество утопичско-социлистическим.
7 июля 1862 года философ был приговорён
к бессрочной царской каторге и, полуслепой, отбывал наказание  в Нерчинских рудниках, где  в темных норах добывают здесь заключенные свинец с примесью драгоценного серебра.
 Судьба Н.Г. Ченышевского - почти копия судьбы современного нам  Россйского учёного Николая Николаевича Платошкина - теоретика "нового социализма", упрощённо трактуемая как "вторая ступень Советского Союза". И, по современному, по приказу самозванного царька Пути-Пути, содержат на браслете,  на бессрочном  "домашнем аресте".  Н.Н. могут освободить и спасти только Анти-Коронные бунты, восстания и бескомпромисный гон говнюков- виновников Короны.
В 1874 году ему официально предложено освобождение, но он отказывается подать прошение о помиловании. В Александровском Заводе по сей день сохранился дом-музей Н. Г. Чернышевского — дом, в котором он жил.
Русский Че: Часть вторая
В либеральных и революционных кругах знакомство с романом «Что делать?» и публицистикой Чернышевского считалось обязательным. При этом его позднее творчество интереса не вызывало.
Свою фамилию он получил в Пензенской  семинарии, по месту рождения с. Чернышево Пензенской губернии — Чернышевский, для включения его в списки семинаристов. А так он - Голубев, из крестяьн.
Для меня сегодня главной заслугой Николая Гавриловича  Че перед человечеством является создание  концепцции «разумного эгоизма». Человек действует, чтобы избежать страдания и достичь удовольствия, и это естественно.
Он, отрицая существование свободы воли, Чернышевский признаёт действие закона причинности.
Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Эти прозорливые слова В.И.Ленина, не его ли?
Творческей дерзновенносьи ему не занимать!
В номере его журнала, приуроченного к указу Александра II от 19 февраля 1861, были напечатаны стихи американского поэта Лонгфелло «Песни о неграх» и статья о рабстве афроамериканцев в США. Читатели понимали, что хочет сказать этим редакция.
А построение социалистического общества, он предлагал  на основе традиционной крестьянской (русско-сдавянской) общины, которую считал «зародышем социализма». (!!!совпадение мысли).
Согласно Че "натуральному" учению,  человек ваедставдяет всего лишь "удобоперемещаемый желудок", все органы которого служат для добывания пищи и продолжения рода.
....Влияние Чернышевского на современников было огромно. Его воззрения (прежде всего - изложенные в романе «Что делать?» воспринимались буквально как руководство к действию.
Недурно было бы и, будущим, землянам, оставштися вживых  после Пандемии, организовать ряд семинаров по устройству обновлённого общества!

    *****


Рецензии
Любопытный момент, Володя. К.Маркс начал изучать русский язык, чтобы поближе познакомиться с творчеством Н.Г.Чернышевского. И это, несмотря на его, К.Маркса традиционное русофобство, равно как и его сподвижника Ф.Энгельса.

Александр Попов 8   25.11.2020 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Подробность об интересе к русскому языку через НГЧ не знал, о причинах русофобства догадываюсь.Такого рода исследование требует особых сил и труда, но моих, кажется, не осталось.
Удач вам и здороья!

Володя Морган Золотое Перо Руси   27.11.2020 06:14   Заявить о нарушении