Внуки войны

Светлой памяти Михаила Борисовича Алюхина, моим друзьям детства посвящается.

Я сижу на высоком тополе. Отсюда открывается прекрасный вид на озеро. Можно было бы выдвинуться ближе, к берегу – там ещё лучше и дальше видно, но там нас сразу обнаружат, и вся спецоперация, тщательно спланированная и подготовленная, с треском, провалится. Мы с Мишкой уже поставили мины и ждём, когда прибудет транспорт противника. Из моего пункта наблюдения виден изгиб дороги в пяти километрах от нас. Вот, наконец, вражеская колонна показалась вдали. Я подаю условный сигнал Мишке, он бежит к обочине первым, я торопливо спускаюсь с дерева и мчусь следом за ним. Мы залегли в зарослях в нашем секрете, затаили дыхание. Вражеская техника прибывает точно в срок и…Ура! Есть подрыв! Всё вокруг заволакивает едкая пыль, кажется, будто началось извержение вулкана! Знай наших! Скрытно отходим к лесу.
Боеприпасы делим поровну – по пять штук на брата – Вовка, Вовка, да и я с ними заодно. Заряжаем оружие, идем по одному от берега озера вверх по склону, усыпанному цветущей земляникой. А вот и они – пятнадцать вражеских солдат. Открываем прицельный огонь. Они падают, сражённые нашими пулями. Подходим поближе, что бы произвести осмотр. Отчётливо видны входные отверстия от пуль. Ай да мы! Движемся в сторону моста. По пути происходит боестолкновение с превосходящими силами противника. Короткая рукопашная схватка. Не зря нас учили карате! Чистая победа! Бежим по тропинке к мосту. Нужно успеть до 13.00, до подхода техники с той стороны. Скрытно проводим разведку местности. Мост не охраняется. Чисто. Устанавливаем взрывное устройство на перила. Пауза. Оглушительный взрыв, он разбивает тишину летнего дня вдребезги! Задание выполнено. Возвращаемся на базу.
Возле радиорубки свалена куча соли-лизунца. Скоро Дядя Вася погонит стадо коров с поскотины. Гришинские коровы и телята, их собратья из Княжой будут по дороге эту соль лизать. На старом «козелке» подъехал председатель колхоза. Он погрозил пальцем нам – четырём балбесам. Есть за что. Какие-то преступные элементы нагребли сегодня огромные кучи пыли на дороге. Водитель молоковоза из Шапши страшно ругался, наглотавшись этого горького праха. Какие-то «каратеки» переломали кучу новых ящиков у стены магазина, за почтой. Эти негодяи успели расстрелять из самодельных карабинов, на резиновой тяге, пятнадцать банок из-под сгущёнки и взорвать бутылку с карбидом на мосту. Никто, кроме нас, четырёх дурней, этого сделать не мог. Председатель улыбается нашему преступному квартету и уезжает по делам.
Скоро прибудет Мишка Кутузов, наш клан деревенских бандитов пополнится. Трепещи, Кумзеро!


Рецензии