Подвиг стюардессы

Террор пощады и границ не знает:
примерьте на себя- жизнь за других -
от пуль доверенных спасая,
ещё не жившая, в расцвете, молодая...

Всё в Мире ни к чему, и невозможно знать,
но кто не равнодушен- передать:
и память светлая - ведь тоже зло снижает...

Из интернета
..............

Подвиг стюардессы.
Нирджа Бханот
(1963-86)
16 марта 2018

Была индийской моделью и стюардессой в авиакомпании "Pan American World Airways" подразделение в городе Мумбай, страны Индии. Пожертвовала собой спасая пассажиров на рейсе "PA 73", который захватили террористы во время стоянки в Карачи, Пакистан. Нирджа Бханот - самый молодой человек, награжденный самой высшей наградой Индии за отвагу, проявленную в мирное время, орденом "Ашока Чакра"(посмертно).


Подвиг стюардессы. Нирджа Бханот

Бханот являлась старшим бортпроводником на злополучном рейсе. В 5 утра по местному времени, самолет летевший из Мумбаи приземлился на остановку в городе Карачи. Конечный маршрут самолета должен был окончиться в Нью-Йорке. Но во время этой остановки в самолет ворвались четверо хорошо вооружённых террористов и захватили пассажиров и экипаж в заложники. Тем временем, Бханот успела сообщить о захвате в кабину самолета, и таким образом два пилота и бортинженер смогли выпрыгнуть через окна и спастись, самолет находился на площадке перед ангарами. Нирджа Бханот осталась старшим по званию членом экипажа, и приняла на себя командование.

Террористы, которые захватили самолет принадлежали к террористической "Организации Абу Ниджаля", поддерживаемой властями Ливии. Террористы в первые минуты захвата расстреляли пассажиров, которые признались в том, что они американцы. Затем по приказу террористов Нирдже пришлось собрать паспорта пассажиров, чтобы выявить остальных американцев. Нирджа вместе с подчинёнными спрятали 19 паспортов граждан США.

17 часов пассажиры находились под гнётом и издевательствами террористов. Спустя это времени террористы начали беспорядочно расстреливать людей и взрывать снаряды. Нирджа в суматохе смогла добраться до аварийного выхода и открыть его, она помогла выбраться многим пассажирам выбраться и спастись. Нирджа погибла спасая трёх детей, закрыв их собой от пуль. Один из террористов расстрелял Нирджу в спину.

Один из тех детей, вырос и стал главным пилотом.

Подвиг Нирджи получил международное признание.
Родителями Нирджи был открыт благотворительный фонд имени погибшей дочери. В В Индии выпускаются почтовые марки в память о ней. А в 2000-х Нирджа Бханот посмертно была награждена рядом американских премий за мужество и справедливость.


Почтовая марка

Её подвиги вдохновили на съемки биографического фильма "Нирджа", вышедшего в 2016 году, за режиссурой Рама Мадхвани.


Рецензии
Спасибо Вам за хорошие статьи! Светлая память погибшей!

Валентина Лаврентьева   09.11.2020 03:44     Заявить о нарушении
Cпасибо за отклик и неравнодушие.
Светлая память погибшей!

Эдуард Кукуй   09.11.2020 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.