1921 январь чекисты начинают охрану границ России

17 января 1921 г. РСФСР: Декрет СНК «О воздушных передвижениях»

17 января 1921 г. СНК  принял Декрет «О воздушных передвижениях». Впервые в РСФСР установлены правила о воздушных передвижениях и воздушном пространстве над территорией республики и над ее территориальными водами. Декрет вступил в силу 1 марта 1921 г.

17 - 18 - 19 января 1921 г. Урал: «армия Правды» атамана Серова захватила уездный город Уил, перебила коммунистов и провозгласила власть народа

По В.Савченко «Атаманы казачьего войска» М., «Яуза», «Эксмо», 2006:

17 января 1921 г. армия атамана Серова (см. 17 июля 1920 г.) вошла в Уильский уезд Уральской обл., 18 января 1921 г. начался штурм уездного города, к 19 января 1921 г. красноармейцы были оттеснены к центру города. Упорное сопротивление защитников города кончилось через три дня тем, что «правдоармейцы» перебили всех красных, включая руководство укома партии. Серов провел перевыборы в сельских и волостных советах и объявил о власти революционного народа. Борьба с атаманом Серовым велась еще 3 года – он был вынужден сдаться в августе 1923 г. и расстрелян в декабре 1923 г.

18 января 1921 г.  наука: родился Йоитиро Намбу – физик, лауреат, автор «цвета»

18 января 1921 г.  в Токио родился Йоитиро Намбу – японский физик, лауреат Нобелевской премии 2008 г., основоположник квантовой хромодинамики. В 1964 г. он предложил квантовое число, именуемое цвет, в 1965 г. он предложил (вместе с Ханом) модель триплетов кварков. Через 43 года о достижениях  Намбу и Хана в квантовой хромодинамике узнали в Нобелевском комитете и дали им премию!

18 января 1921 г. антоновское восстание: Главоперштаб  Партизанской армии Тамбовского края формирует 2 армии из 14-ти регулярных полков

В.Самошкин «Хроника антоновского восстания», Борисоглебск, Кристина, 2003:

«Из перехваченных приказов антоновского Главоперштаба было установлено, что 18 января 1921 года произошло разделение единой прежде Партизанской армии Тамбовского края на две самостоятельные в оперативном отношении армии ; 1-ю и 2-ю. В состав 1-й армии вошли 10 регулярных (номерных) полков. 2-я партизанская армия Тамбовского края состояла всего из четырех полков.»

18 января 1921 г. РСФСР: захват профсоюзов – опубликована «платформа десяти»

Роль профсоюзов при абсолютной власти большевиков становилась неясной, троцкисты использовали их для своих политических целей. «Ленинцы» решили захватить профсоюзы – сделать их «ячейкам» партии.

А.Барсенков, А.Вдовин «История России. 1917—2004» М.: Аспект Пресс, 2005:

В подготовленном и опубликованном 18 января 1921 г. сторонниками Ленина «Проекте постановления X съезда РКП(б) о роли и задачах профсоюзов», известном под названием «платформа десяти» (подписали Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев, И.В.Сталин и др.), подчеркивалось, что важнейшей ролью профсоюзов в эпоху диктатуры пролетариата «остается их роль, как школы коммунизма», главным методом их работы — не принуждение, а убеждение, непосредственной задачей — мобилизация трудящихся на восстановление и развитие промышленности, усиление организационного, идейного влияния городского пролетариата на трудящиеся массы деревни.

18 января 1921 г.  Бавария: умер Адольф фон Хильдебрандт – немецкий скульптор

18 января 1921 г.  в Мюнхене умер Адольф фон Хильдебрандт – один из ведущих скульпторов 19-го века, теоретик, автор работ по теории современной скульптуры.

18 января 1921 г.  разведка: родился Александр Флакс – руководитель NRO

18 января 1921 г. в Нью-Йорке родился Александр Флакс – руководитель американских спецслужб. Флакс возглавлял в 1965–1969 гг. аэрокосмическую разведку США – NRO.

19 января 1921 г.  РСФСР: погранвойска РККА переданы в ВЧК (ГПУ)

А.Дерябин «Гражданская война в России 1917-1922. Красная Армия»:

19 января 1921 г. постановлением СТО погранвойска были переданы в ведение ВЧК, преобразованную 6 февраля 1922 г. в Государственное политическое управление (ГПУ) при Наркомате внутренних дел (НКВД) РСФСР.

19 января 1921 г. литература: Маяковский читает поэму «Мистерия-буфф»

19 января 1921 г. Владимир Маяковский выступил в Москве в Доме печати с чтением второй редакции поэмы «Мистерия-буфф».


Рецензии