Романтик далёкого прошлого
Свидетельство о публикации №220110700330
Книга "Кудеяров стан" была у меня с детства. Я читал ее; и охотно, с интересом. Тем более. что незадолго до того мне случилось самому (школьником)поучаствовать в археологических раскопках.
Сейчас, на старости лет, вздумалось для краеведов нашего городка (Ногинск, Моск. обл.)передать свои небольшие воспоминания о тех раскопках и заодно поинтересоваться, что есть в свободном доступе о руководителе тех раскопок - археологе Дикове. И выяснилось, что настолько мало и смутно, что поневоле пришлось добавить и краткий очерк его биографии, насколько я сумел нарыть на него материалов. Могу повторить "Вопросы, вопросы..."
При обсуждении с некоторыми коллегами этой темы в моей памяти почти случайно всплыл "Кудеяров стан" и я поинтересовался, кто автор книги, которую я. конечно же, заново перечитал. (и не разочаровался).
А сейчас могу сказать, что меня поразило общее сходство судьбы Е. Дикова и Ю.Липкинга, как в отношении биографии (учитель, педагог, участник Войны с последствиями ранений, энтузиаст археологии, сделавший немало для подъёма интереса к археологическим объектам своего края; совпадение по времени периодом увлечения археологией) так и пренебрежением к его памяти, её подробному сбережению. Конечно Диков - не Липкинг, он и моложе и ушёл раньше, и масштабы деяний скромнее, но в моих глазах они очень напоминают друг друга.
И конечно оба похожи на Дмитрия Павловича из "Кудеярова стана"
Вячеслав Бор 09.10.2024 22:46 Заявить о нарушении