Здравствуй, море! часть 6

Самолёты береговой охраны США периодически совершали облёт нашего судна и первый помощник капитана проинструктировал всех, что направлять в сторону самолёта черенки лопат, рукоятки швабр и скребков категорически запрещено, чтобы эти палки не были восприняты как оружейный ствол, иначе последует обстрел из настоящего орудия самолёта. Когда стемнело, небо на горизонте было освещено ночными огнями Нью-Йорка, мы находились в тридцати милях от него.
В свете прожектора за кормой наблюдали как среди стаи мальков стремительными пульсирующими ракетами проносятся кальмары, то втягивая, то выбрасывая из себя струи воды. Из глубины периодически всплывали то сельдяные акулы длиной до двух метров, то чёрные туши тунцов длиной до трёх метров, похожих на торпеды. Конечно, рыбацкие сердца не выдержали… Из провизионного морозильника были вытащены свободные крюки, на которых ранее висели коровьи туши, съеденные за время пути, из боцманской кладовой притащили шкерты (так называют пеньковые веревки по-морскому) толщиной в мизинец. Из них были изготовлены рыболовные снасти, наживкой послужили тушки хека, попадавшиеся порой, среди выловленной в тралы сельди.

Продолжение http://proza.ru/2020/11/07/339


Рецензии