Здравствуй, море! часть 7

Там была знатная рыбалка. Пойманных акул вдвоём или втроём втаскивали на палубу, фотографировались с ними, а потом выбрасывали за борт, а порой разбирали на сувениры: кто-то брал голову для извлечения челюстей, кто-то - плавники для засушки, кто-то – куски кожи на хозяйственные нужды (ведь там, где акул вылавливают промысловики, всё идёт в дело). Живучесть акул поражала – сердце, находящееся вне тела сокращалось около часа. Один из членов экипажа, отрезавший голову для сушки челюстей, больше часа простоял с другими рыбаками, наблюдая за ловом, а потом, попрощавшись, вложил руку в пасть давно лежавшей с открытым ртом головы и поднял её, собираясь пойти в свою каюту. «Мёртвая голова» сомкнула челюсти, и наш коллега на три недели выбился из трудового ритма, мышцы пальцев были порезаны. Зубы у акул (нам бы такие) расположены в пять рядов. Вертикальные зубы остры, как бритвы, треугольной формы, по бокам зазубрены. Остальные ряды «на губе» расположены в противоположном от внешних направлении, причём пятый ряд мягкий, как тыквенные семечки. Когда ломается один из зубов, натяжением кожи на «губе» в ряд встраивается зуб из второго, запасного ряда. Чешуя на коже акулы тоже напоминает зубы, только очень мелкие. Как-то раз меня попросили подсобить выбросить за борт пойманную акулу (поймать хотели тунца). Втроём, двое за плавники, я за хвост, мы подняли дёргающуюся рыбину и понесли к борту. Извивающийся хвост я держал крепко, но порой приходилось даже прижимать его к себе двумя руками. Наконец мы перевалили рыбину через борт и перевели дух. Руки мои до локтя были мокрыми и красными, я решил, что это кровь акулы и пошёл смыть её у пожарного крана забортной водой. Но, умывая руки, я почувствовал жжение и сквозь прозрачную струю морской воды увидел, как на место смываемой крови из мельчайших ранок тут же поступает новая – на обеих руках были ссадины от ладони до предплечья, недаром акулью шкуру в юго-восточных странах используют вместо наждачной шкурки.

Продолжение http://proza.ru/2020/11/07/342


Рецензии
Вживую акул не видел.
Но слушал у акустиков в автономке их писк за бортом.
В Саргасовом море.
Стаей ходили за лодкой.
Пожирая выстреливаемые раз в сутки, пищевые отходы

Реймен   29.03.2023 21:36     Заявить о нарушении
Наверно, ваша лодка представлялась им доброй бабушкой-кормилицей.

Ник Худяков   29.03.2023 22:38   Заявить о нарушении