Здравствуй, море! часть 10

Как нагляднее описать нашу работу на заготовке сельди?
Представьте себе биллиардный стол, увеличенный в четыре раза, без сукна, с лузами, в которые входит совковая лопата. На этом столе стоят два самых крепких матроса и деревянными лопатами загоняют в «лузы» кучки селёдки, рассыпанной по столу. Рядом с «лузами» стоят другие матросы (рыбообработчики), одетые в оранжевые непромокаемые комбинезоны, в резиновых перчатках до середины локтя и подставляют под эти кучки сельди деревянные бочки на 200 литров. Одной рукой они подправляют рыбный поток, выравнивают толщину очередного насыпанного слоя внутри бочки, и закрывают «лузу» при необходимости совершить главное действие – засолку. В другой руке у них алюминиевый совок, которым они зачерпывают около килограмма соли из бочки, стоящей у каждого под рукой, и, потряхивая, ровненько засыпают слой сельди в бочке.
Надобно Вам сказать, что селёдка ещё живая, прыгает и трепещет всем телом, при этом крупные кристаллы каменной соли, порой попадают в глаз. Что делать? Снять резиновую перчатку тяжело и неудобно, да и рука, один раз снявшая и надевшая перчатку, уже непригодна для вытирания глаза – в рыбьей слизи и чешуе… Поэтому проще, наклонив голову, терпеть жгучую боль в глазу, пока накатившая слеза не вымоет кристалл соли  и он со стуком не упадёт на палубу. Мужички на столе входят в азарт, шурша лопатами, приговаривают: «Шевелись, ребята, гребём лопатой наши денежки, живое серебро!» Когда стол пустеет, «рубщик» (человек, с журналом и карандашом в руках ведущий подсчет переданного и взятого груза) дает команду на подъём следующей «корзины» с сельдью (каркас цилиндрической формы из дюймовых труб, обтянутый снизу и с боков сетью).

http://proza.ru/2020/11/08/624


Рецензии
Я всегда считала, что море выбирают сильные и смелые люди. Со стороны жизнь моряка кажется загадочной и интересной, а на самом деле конечно большая ответственность и тяжелый труд. Интересно было читать, Вы так красиво природу описывайте, спасибо большое. И за фотографии тоже, я как поняла они из личного архива? С уважением Варда.

Варда Корбаш   07.11.2020 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Варда за тёплые слова. Все фото из личного архива, в них память о событиях, как и в других рассказах и стихах, так нагляднее раскрываются слова. С уважением. Николай.

Ник Худяков   07.11.2020 18:19   Заявить о нарушении