Стакан

Споткнулся я нонешней ночью о стих один...
В целях ознакомления с творчеством заглянул на страницу авторши одной, там и прочитал  это произведение.
"Ода гранёному стакану" - называется! А может и как по другому? Возможно не ода, а панегерик и не гранёному а просто стакану?
Или даже вообще "Величальная песнь Великому стаканУ".
Если честно то я так и не смог проникнуться той "поэзией".
Помню только, что авторша долго не могла сосчитать количество граней на стакане и от отчаяния впала в мудрые философствования о  смысле жизни на фоне граней стакана.
Типа: "Жизнь наша Бекова, нас е..т (сношают) а нам некого!"
О  качестве стиха судить не буду. Я просто глянул и ушел  читать отзывы.
К моему удивлению аж десять человек почувствовали свою унисонность с этой нескладушкой, о чём и сообщили даме-автору.
Ну да не мне судить. Я в поэзии прозарусских авторов вообще ничего не смыслю.
Как и вообще в поэзии.  Все хором кричат "-ГЕНИАЛЬНО!!!" а по мне говно -говном.
Меня стакан зацепил.
Фамилию авторши забыл, где стих видел найти не могу,  содержание стихотворения в памяти не отпечаталось.
Но стакан!  Стакан настроил на философствования о талантах, поклонниках, бренности и смысле жизни.

Что-то мистическое вероятно в этом, нашем, родном, гранёном стакане.
Что ни гений, что не философ, что ни яркая личность  обязательно в биографии фигурирует стакан.
Кто-то статьи о стаканах писал, кто-то со сцены  пропагандировал  этот сосуд, кто-то  вообще дизайн этого, как сейчас выражаются "гаджета"  разрабатывал.
а многие "о стакан споткнулись". Спились то-есть.

Это я о первых вспомнившихся стаканофилах помянул.
В.И.Ленин аж целую теорию разработал: "Теория стакана воды".
Про то, что не каждый будет трахаться с кем не попадя, так-же как не каждый будет пить из стакана захватанного множеством грязных губ.
Аркадий Райкин  с его:  "В греческом зале, в греческом зале...  ...Видишь человек без стакана!" стал пожалуй самым знаменитым комиком Советского союза.   Автор этого текста, вчера скончавшийся (царствие ему небесное)  Михаил Жванецкий, опять-же наверное с этого стакана свой триумф начал.
А Великая скульпторша, Мухина!?
Чего только не налепила  за свою биографию Вера Игнатьевна! А в памяти народной только два творения и осталось: Рабочий и колхозница на заставке "Мосфильма"  и якобы придуманный ею граненый стакан.
Рабочего с колхозницей в свете нынешней пропаганды думаю скоро забудут,нынче впору памятники светским львицам и их "папикам" ставить, а вот гранёный стакан останется в памяти народной ещё на долгие века.   
До  времён, когда кисели, компоты, алкоголь и воду люди начнут принимать другими, нетрадиционными способами.
Клизмой -например. Или путём выдавливания питательных смесей из туб. Или  таблетками...
Можно через капельный полив в вену...

Иван Андреича Крылова вспомнил сейчас: "Где под каждым под кустом был готов и стол и дом".
Молодость свою я вспомнил:
И правда под каждым кустом был стол и дом. Стакан то-есть,  ягодка рябины на закусь и мирный сон младенца под кустом, прикрывшись лопухом.
Наша экономика держалась во многом только благодаря гранёному стакану.
Сколько этих стаканов было под каждым  кустом!
Как пьянка намечается, так из столовки стакан в карман.
-А вдруг припрятанный в прошлый раз стакан умыкнул кто?
Вот и можно было под каждым кустом несколько этих стеклянных ёмкостей найти.
 
Может кто-то жил по другому, но я и моё окружение жило  от получки до получки .Получили в кассе аванс, раздали долги,  "скинулись" по рублю -трояку  и после смены в кусты за заводским забором.
Получили "окончательные" и вся история повторяется.

Прибаутка помню была:
Получил получку я, девяносто два рубля.
Девяносто на пропой, два руюля несу домой.
С вводом перечисления зарплаты на карточки и  поголовное пьянство в дни получек сошло на нет.
Попробуй деньги утаить, когда карточку жена забрала.
Да и ложка к обеду дорога.  надо-же чтоб деньги в кармане у собутыльников возникли одновременно.
И самое главное, чтоб в семье не знали твою истинную зарплату.  Мужик без заначки не мужик вовсе.
По себе знаю.
До выхода на пенсию карточка всегда в кармане была, был кормильцем, покупал, что захочу.
Сейчас жена не разрешает с карточкой ходить. Вместе снимем наличных сколько-то и  она мониторит мои расходы.
Как-то неуютно себя чувствуешь.  И купил бы  какую-нибудь  игрушку, или вкусняшку, а выслуживать разъяснения о  том, что ты нищий пенсионер и тебе надо каждую копейку считать и экономить не хочется.
Так и ходишь весь такой экономный.  Ладно чуток от прошлой жизни в заначке осталось. Когда совсем невтерпёж куплю себе  какой нибудь инструментишко. Сверло там, или  электроотвёртку. Пирожок с картошкой за тридцать рублей на автовокзале опять-же.
Вкусные там пирожки у  узбеков-киргизов-таджиков. Огромные, в масле варёные самое главное. Как без заначки-то?
Слушать, что у уличных торговцев покупать ничего нельзя, что масло вредно, что и так разжирел, что носки скоро надевать не сможешь.
А тут схавал втихаря и домой  ужинать...)))))

И про Ленинскую теорию скажу.
Всяко бывало. И  из лужи пить и из одного стакана с двумя-тремя и более  товарищами.
Смешно даже! Сейчас представил: Сидят под кустом пять выпивох и у каждого персональный, чистый, что главное стакан....
...Дунули внутрь , полой пиджака протёрли и понеслась душа в рай.
Главное чтоб рука набита была, разливать всем поровну. А то и морду могут набить.
Некоторые любили это дело. Разливать.
Всем поровну, себе последнему чуть побольше.
А некоторые так делали: Начинает с себя, потом всем по очереди, а потом опять себе.
Не замечали порой собутыльники таких махинаций.
...................
Вот видите как?
Не только гениев гранёный стакан вдохновил на шедевры.
Я тоже примазался к теме которая этих гениев вдохновляет.
Так и в классики глядишь на стаканной волне  забросит...)))))))))
7 ноября 2020г.
...................
p\S Вдогонку:
Ещё про кредо оптимистов пессимистов вспомнил:
"Стакан наполовину полон; Стакан наполовину пуст."


Рецензии
Стакан) гранёный) а сколько эмоций всколыхнуло!)

Тинасанна   08.11.2020 07:10     Заявить о нарушении
Спасибо за коммент, Тина.)

Борис Дерендяев   08.11.2020 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.