Пионерская дружина Новодвинской школы-интерната

Кратко об истории пионерской организации в нашей стране

Истоки пионерского движения в Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. В октябре 1918 года   была образована единая комсомольская организация – Российский Коммунистический Союз Молодёжи. А в мае 1922 года создаётся пионерская организация. С формированием в декабре 1922 года единого многонационального государства СССР эти и другие общественные организации становятся всесоюзными.

С 1924 г. под руководством ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации начинает выходить ежемесячный журнал «Пионер». С 1925 года выходит газета «Пионерская правда» (её тираж в 1981 году составлял более 8 млн. экземпляров). В том же, 1925 году, начала выходить ежедневная радиогазета «Пионерская зорька». Открывались детские библиотеки, детские поликлиники, детские спортивные школы, детские музыкальные школы, детские художественные школы. Строились Дома и Дворцы пионеров. Создавались летние пионерские лагеря, ярчайшим символом которых стал всемирно известный Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

Пионерская организация в советские годы воспитывала юное поколение в духе гуманизма, дружбы народов, коллективизма, патриотизма. Она вносила свой вклад во всестороннее развитие личности—личности высокообразованной, физически закалённой, духовно богатой, нравственной. Школьные пионерские дружины носили имена пионеров героев, героев Советского Союза, людей, совершивших трудовой или боевой подвиг во имя нашего народа и страны.

В 1991-1993 годах вместе с уничтожением советской политической, экономической системы была обрушена и советская система воспитания, не стало в школах пионерских и комсомольских организации.

О пионерской дружине Новодвинской школы-интерната

Пионерская организация в Новодвинской школе-интернате была создана сразу после открытия, с 1957-58 учебного года. В период моей работы старшими пионерскими вожатыми были:

Кукина Марина Антоновна, 1964 года рождения. Работала в школе-интернате с августа 1983 года старшей пионервожатой после Каргопольского педучилища. Училась заочно в пединституте. Секретарь комсомольской организации, член обкома ВЛКСМ, член городского совета пионерской организации, командир отряда вожатых города.  Хорошо владела детским коллективом. Знала  пионерскую работу. Школа-интернат принимала участие во всех городских мероприятиях и занимала призовые места.

Рычкова Марина Юрьевна, 1966 года рождения. Окончила Каргопольское педагогическое училище в 1985 году по специальности учитель начальных классов и старшая пионерская вожатая. Работала в школе-интернате с 19 июня 1985 года старшей  пионервожатой.

14 октября в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялась Учредительная конференция Советского детского фонда имени В. И. Ленина. Деятели науки и культуры, рабочие, учителя, врачи, писатели собрались в этот день, чтобы принять Устав Фонда, выбрать его руководителей. Среди делегатов конференции была и новодвинка — пионерская вожатая школы-интерната член обкома ВЛКСМ Марина Рычкова.

Пакшина Елена Владимировна, 1967 года рождения. Работала в школе-интернате с 1990 года старшей пионерской вожатой и учителем английского языка.

Пионерская комната располагалась в одной из комнат здания учебного корпуса. Отрядные и дружинные пионерские сборы, заседания совета дружины регулярно проводились, как и в любой другой школе.  Пионеры школы-интерната были активными участниками всех, проводимых мероприятий. В летние периоды дети выезжали на отдых вместе с детьми из организаций Новодвинска и Архангельска.  Ежегодно для пионеров школы-интерната выделялось от 6 до 10 путевок в Всесоюзный лагерь “Артек” и Всероссийский лагерь “Орленок”.

Пионерская дружина Новодвинской школы-интерната носила имя летчика морской авиации, дважды героя Советского Союза, Бориса Феоктистовича Сафонова.

О Борисе Феоктистовиче Сафонове


“Родился Борис Сафонов 26 августа 1915 года в селе Синявино, Плавского района Тульской области, в крестьянской семье. После окончания 7-ми классов, в конце 20-х годов поступил в железнодорожное ФЗУ в городе Туле. В период обучения, с 1931 года начал заниматься в Тульском аэроклубе: сначала в кружке планеристов, а через год зачисляется курсантом-летчиком. Его инструктором была В.С. Гризодубова.

В ряды Красной Армии призван в 1933 году, и направлен в Первую авиационную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова, которую окончил в ноябре 1934 года, с высшими оценками по технике пилотирования, воздушной стрельбе, материальной части.

С 1934 по 1940 годы рядовой пилот, инструктор парашютно-десантной службы, помощник военкома эскадрильи по комсомольской работе. Б.Ф. Сафонов служил в 106-й авиационной эскадрилье 40-й авиационной бригады Белорусского Военного Округа, где целеустремленный летчик сразу был замечен не только командиром отряда И. Якубовичем, но и командиром бригады, впоследствии начальником ВВС РККА дважды Героем Советского Союза Я.В. Смушкевичем.

В 1940 году, по личному рапорту Сафонова Б.Ф. его направили в распоряжение ВВС Северного флота командиром звена авиационного полка.
Великую Отечественную войну Б.Ф. Сафонов встретил командиром эскадрильи 72-го смешанного авиационного полка Северного флота, в котором ни одно боевое задание не выполнялось без непосредственного участия её командира.

24 июня 1941 года старший лейтенант Сафонов Б.Ф. первым из лётчиков-североморцев добыл первую победу в воздухе — им был сбит «хейнкель» — фашистский бомбардировщик «Хе-111», участвовавший в налёте на военно-морские базы в районе Полярное (ныне город Полярный) и Ваенга (ныне город Североморск).

К концу лета 1941 года Б.Ф. Сафонов, награждённый 14 июля 1941 года первым орденом Красного Знамени, совершил 130 боевых вылетов, провел 32 воздушных боя и лично сбил 11 самолетов противника. Только за 5 дней августа он одержал 5 личных побед.

15 сентября 1941 года семерка истребителей под его командованием, вступила в схватку с превосходящими почти в 8 раз силами противника, уничтожила 13 вражеских самолетов, не потеряв ни одного своего. Сафонов лично сбил 3 самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1941 года, за героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, командиру эскадрильи 72-го сводного авиаполка ВВС Северного флота капитану Сафонову Борису Феоктистовичу было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С октября 1941 года Сафонов Б.Ф. — командир 78-го истребительного авиационного полка, майор. Он увеличил счёт сбитых вражеских самолетов, и за один месяц — с 22 декабря 1942 года по 22 января 1942 года был награждён вторым и третьим орденами Красного Знамени.

Во второй половине марта 1942 года подполковника Б.Ф. Сафонова назначили командиром 2-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Он стал меньше летать, отдавая много времени руководству боевой деятельностью подразделения, организационно-хозяйственным делам.

В конце марта 1942 года он провёл один из немногих воздушных боев в районе Туломской ГЭС и одержал очередные победы — лично сбил два вражеских истребителя.

Свой последний — 224-й боевой вылет подполковник Б.Ф. Сафонов совершил 30 мая 1942 года, на прикрытие конвоя союзников PQ-16, следовавшего в Мурманск.

Трое лётчиков-североморцев во главе с Сафоновым обнаружив на подходе к конвою шесть вражеских бомбардировщиков, стремительно их атаковали. Сафонов сбил двоих, повредил третьего, но и сам погиб в этом бою. Его самолет упал в море.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года подполковнику Сафонову Борису Феоктистовичу присвоено звание Дважды Героя Советского Союза.

Именем Сафонова назван посёлок городского типа Мурманской области, входящий в состав закрытого административно-территориального образования город Североморск. 16 сентября 1961 года при въезде в посёлок Сафоново установлена копия бюста Сафонова Б.Ф. Подлинный бюст был установлен 19 августа 1945 года в посёлке Ваенга (ныне город Североморск, улица Гвардейская). Там же в Североморске, в 1967 году установлен ещё один бюст Б.Ф. Сафонова, расположенный на площади, носящей его имя. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Б.Ф.Сафонова установлен в городе Плавск Тульской области.

В память об отважном лётчике-североморце его именем названа одна из красивейших улиц города Североморска, а на доме № 10 по улице Сафонова, где жил Б.Ф. Сафонов, установлена мемориальная доска. Фамилия Сафонова Б.Ф. выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле, — в память лётчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознамённого Северного флота погибших в море в 1941 — 1945 годах, открытого 17 августа 1986 года на берегу Кольского залива в посёлке.

Пионеры дружины вели поиск материалов о герое, вели переписку с его братом Евгением Ступиным, с однополчанами, с командами морских судов, школами, носящими его имя. Пионеры школы-интерната выезжали к воинам полка морской авиации, в поселок Катунино, расположенном в десяти километрах от города Новодвинска.

Здесь командир и офицеры части рассказывали детям о героических подвигах летчиков морской авиации в годы Великой Отечественной войны, торжественно принимали в пионеры, показывали экспонаты музея полка.
Ездил в 1985 году с группой детей в воинскую часть и я, фотографировал. Фотографии сохранились и сейчас я их смог выложить в этой своей книге воспоминаний.

Я считал очень знаменательным тот факт, что руководил школой-интернатом, где пионерская дружина носила имя Бориса Сафонова, летчика морской авиации. Дело в том, что те места, где он служил и погиб, а это Мурманская область, Баренцево море, город Полярный и поселок Сафоново, мне были знакомы по своей трехлетней службе в середине шестидесятых годов. Бывал я тогда и Мурманске и в Росляково и в Североморске и в Сафоново. Поэтому об этих местах и о героических подвигах североморцев в годы Великой Отечественной войны мне много было чего рассказать. У меня издана книга в ЛитРес «Гремиха и Шойна. Два посёлка, но одна судьба» - Вот выдержка из этой книги.

“Последний раз мне посчастливилось побывать в этих местах в 1998 году. Я ездил в командировку по служебным делам. Места эти были для меня до боли знакомыми.

В посёлке Росляково жила сестра моей матери и её сыновья. Они приехали за мной на машине. Проехавшись по улицам Мурманска, мы съездили к монументу “Алёша”. Высота сопки, где стоит монумент, 173 метра. С этого высокого места был хороший обзор и города и залива с кораблями.

Монумент в память «Неизвестному Солдату», является одним из самых больших памятников России. Каменный защитник Заполярья высотой 35 метров гордо и мужественно смотрит на запад, в сторону Долины Смерти. Мурманский «Алёша» является не просто памятником и достопримечательностью, с годами он стал своеобразным символом города.
Затем мы направились в сторону Североморска. По пути в город Североморск заехали в посёлок Сафоново, сходили в музей Авиации Северного Флота под открытым небом.

Родственники жили в Росляково. На  Обелиске Славы с именами участников войны выгравена фамилия и моего дяди, их отца Малыгина Льва Михайловича, участника  Великой Отечественной войны, кавалера Ордена Славы III степени и  Ордена Отечественной войны I степени. Награждённого также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими. Я здесь подробно написал об этом, потому что не часто бывает такое совпадение.  Ведь в этих местах служил не только я, но и в годы войны здесь воевали мои родственники”.


Рецензии