Ох уж эти русские

     Эта забавная история приключилась с Виктором во французских Альпах, где ему посчастливилось побывать по приглашению иностранных друзей. Жили они в горах, в домике на границе Франции и Швейцарии, откуда совершали прогулки на ближайшие вершины.
      От французов он узнал, что за гребнем горы, на склоне которой они жили, начинается Швейцария, но граница никак не отмечена на местности. 
  - Кто здесь живёт, тот знает, где Франция, а где Швейцария, – пояснили они. - Французы могут свободно её переходить, а ему нельзя, так как эта страна не входит в Евросоюз и его шенгенская виза не имеет силы.
    На прогулки обычно ходили группой, но Виктору очень хотелось побродить одному, и однажды такой случай представился. Друзья уехали на очередную экскурсию, а он решил сходить на какой-нибудь перевал. Особого знания местности не требовалось. Достаточно было выйти на туристскую тропу, ведущую в нужном направлении, а она куда-нибудь   обязательно приведёт. Так он и сделал.
     Вскоре тропа, через неширокий проход в склоне горы, вывела его в классический горный цирк. Это было небольшое горное плато, которое со всех сторон обступали скальные гребни. В центре располагалось маленькое озеро. От него, в разные стороны, к перевалам расходились тропы. Оставалось выбрать нужную, которая не ведёт в запретное для Виктора государство, поэтому с самого начала своего похода обращался к встречавшимся на тропе туристам, с вопросом на смеси русского и плохого французского:
    - Далеко ли до Швейцарии?
    Те весело и с лёгким недоумением на лицах махали руками куда-то за горизонт и заверяли его, что ещё очень и очень далеко. После общения они ещё долго оглядывались на Виктора и покачивали головами, видимо, таким образом выражали недоумение и восхищение.
     Виктор воспринимал это как удивление французов тому, что они встретили здесь, высоко в горах, русского человека. В начале девяностых годов русские люди были ещё редкостью за границей и вызывали неподдельный интерес. После так называемого «Железного занавеса» русские казались, чуть ли не инопланетянами.
    А ещё, решил Виктор, по всей видимости, они были удивлены его внешнему виду. На нём не было  рубахи-косоворотки и сапог в гармошку, а в руках он держал не балалайку, а видеокамеру. Таким обычно представлялись иностранцам русские люди.
   Странно! Французские друзья говорили, что Швейцария совсем близко, -  удивлялся  он и шёл дальше.
     В очередной раз, сверившись у молодой пары, далеко ли до “нежеланной” Швейцарии? И узнав, что очень - очень далеко, стал подниматься по каменной осыпи на перевал.
     И  эта парочка тоже долго стояла на тропе, с удивлением глядя на него. Виктор даже почувствовал какую-то гордость за  то, что он русский человек, вызывает у французов такой интерес. Это придало ему  новых сил, благодаря чему он быстро совершил подъём на перевал.
     Полюбовавшись открывающимися видами, он решил всё-таки больше не рисковать и, узнав у проходивших мимо туристов название перевала, решил спускаться назад.
            За ужином Виктор рассказал друзьям о своём путешествии и пожурил французов за неправильную информацию о местонахождении Швейцарии.
     Однако узнав, на каком перевале он был,  те огорошили его известием:
     - Этот перевал находится далеко  на территории Швейцарии, и  ты нарушил государственную границу. А как ты  задавал вопрос?
    Выслушав его ответ - все расхохотались.
    Оказывается всё это время, он интересовался:
    -  Где находится Швеция?   Далеко ли до Швеции?
    А всё потому, что он неправильно произносил, на плохом французском, схожие по звучанию названия государств..
    Поэтому, встречавшиеся Виктору туристы, так удивлялись странному русскому, но не его внешнему виду, а тому, что он налегке, пешком  идёт, через Альпы, в далёкую скандинавскую страну.
   Наверное, до сих пор, в кругу друзей, они вспоминают с улыбкой и восхищением, этого чудака из далёкой и загадочной  России.
    - А вы знаете! Мы однажды в горах встретили русского, который шёл пешком и в шортах аж в Швецию! Но ведь это  так далеко и там очень холодно!
   - Ничего, – возражали собеседники. Русские ко всему привычные. У них в Сибири холоднее.
   -  Да! Ох уж эти Русские! И всё-таки они какие-то странные… 


Рецензии
Развеселили, спасибо!)

Амая Месяцева   05.12.2022 10:06     Заявить о нарушении
Стараюсь в меру сил)).

Александр Соловьёв 5   05.12.2022 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.