Краткая рецензия на интернет-материал о Белорусско

Краткая рецензия на интернет-материал о Белорусской атомной электростанции.


Материал «БелАЭС готова к запуску: главное об атомной электростанции под Островцом» посвящен проблеме постепенного введения в действие БелАЭС. (Дата 05.11.2020. Автор Богдана Александровская) (https://p.dw.com/p/3kuSY)

Многое из того, что размещено в этом материале, уже известно. Но есть и такая информация, которая нам показалась относительно новой.

Оказывается, Белорусская атомная электростанция (под Островцом) (БелАЭС) строится за кредитные деньги, которые Россия предоставила Белоруссии. «Согласно соглашению о сотрудничестве в строительстве АЭС, заключенному в 2011 году Минском и Москвой, Россия выделила Беларуси 10 млрд долларов кредита под проект.»

Стороны согласовали правила выплаты кредита.

Однако – и это нам показалось наиболее интересным, и это послужило мотивом к написанию данной рецензии – в условия выплаты кредита внесены изменения.  «Первоначально выплачивать кредит Минск должен был начать через 6 месяцев с даты ввода АЭС в эксплуатацию (но не позднее 1 апреля 2021 года) и производить выплаты равными долями каждые полгода до 2035 года. Однако недавно стороны договорились перенести начало выплат на 1 апреля 2023 года.»

Во-первых, отсрочка начала выплат по кредиту ставит (дополнительно) под сомнение прибыльность БелАЭС. А кто и когда утверждал, что БелАЭС будет прибыльным предприятием? Тема прибыльности БелАЭС вообще медиа-мастерами  изъята из информационного пространства…

Во-вторых, с отсрочкой начала выплат кредита возрастает сумма, подлежащая выплате Белоруссией в пользу России. Проценты накручиваются!

В-третьих, БелАЭС – это не такой объект, который достаточно просто законсервировать (при необходимости). Необходимо непрерывно поддерживать БелАЭС в работоспособном состоянии – то есть, независимо от экономических результатов деятельности БелАЭС, Белоруссия будет вынуждена тратить деньги на поддержание этого объекта в исправном состоянии (новые кредитные соглашения?). 

В этом смысле БелАЭС аналогична мега-стадионам для игры в футбол, построенных в разных крупных городах России к крупным международным соревнованиям. Строители (и те, кто за ними стоит) получили свои деньги. Теперь стадионы переданы субъектам федерации. Ежегодное поддержание этих стадионов в безаварийном состоянии требует очень крупных ежегодных затрат (точные цифры мы назвать не готовы; сотни миллионов рублей ежегодно?). 

Ничего не поделаешь! Инвестиции в социальную сферу!

Крупный инвестиционный план! Почти что план Маршалла, - но не для послевоенной Германии, а для спортивной сферы постсоветской России.

(Строители и обманутые дольщики, акторы туристической отрасли и застрявшие за рубежом туристы, иные потребители туристических услуг, - это современные российские государственные бенефициары, регулярно получающие бонусы за счет других слоев и групп РФ. Строительная и туристическая отрасли – это локомотивы российской экономики. Далеко же уехала российская экономика с этим локомотивом…).

В-четвертых, выдача полу-невозвратных кредитов отягощает не только народ Белоруссии, но и русский народ. Деньги для таких кредитов нужно где-то, у кого-то брать?.. Таким образом, есть основания предполагать, что БелАЭС – это экономическое ярмо и для белорусского, и для русского народов.

Очевидна - на примере отношения к БелАЭС - польза великолитовской политической интеграции.

Решительная и однозначная поддержка законными представителями белорусского народа отрицательной реакции Литвы на строительство и функционирование БелАЭС означает курс ответственных белорусских политических деятелей (политически солидарных с Литвой) на освобождение белорусского народа от тягостного экономического ярма…


7 ноября 2020 г. 08:46


Рецензии