О Михаиле Жванецком

      Ушел Михал Михалыч.
 
      Ощущение такое, что будто живешь ты на земле, где для тебя – как в детстве – все должно быть незыблемым, основательным, вечным... Ан, нет. Рано или поздно, с печальной регулярностью, от твоей земли, как от антарктического ледника, откалываются глыбы и растаивают в бесконечности.

      Вместе с Жванецким мы провели детство, юность и часть зрелости. Вначале мы смеялись его шуткам, даже не зная того, что автор их Михаил Жванецкий. Потом мы ждали его выступлений с неизменным портфельчиком и удивлялись, как от соединения банальных ситуаций, рождались смешные истории. А смешные оттого, что результат получался парадоксальный. И всегда с подтекстом.
      В последние годы мы редко слышали что-то новое от Жванецкого. Но нам хватало написанного ранее.

      Какие-то его фразы стали крылатыми. Их много, они часто цитируются, но мы с ними живем органично – фразы превратились в наши собственные. А некоторые шутки стали своеобразным паролем для людей, с которыми ты близок по духу. 

      Сейчас до тебя начинает доходить, что таких людей, которым ты в качестве пароля можешь выдать что-то из Жванецкого, или старого культового фильма, или старой книжки, все меньше и меньше.
      Сегодня в своем молодом коллективе я поделился невеселой новостью, а многие даже не поняли – о ком это я.
 
      - Вроде комик? – последовал вежливый, но равнодушный ответ.
      - Да, ты почти угадал, - грустно, но без укоризны ответил я.

      Наши герои вряд ли будут героями новых поколений. К сожалению, это надо принять.

      Но мы-то помним. Нам нельзя забывать. У нас остались пароли и приветствия. И я всегда при встрече со своими друзьями в жаркий летний день перед тем, как пригубить прохладного пива, буду говорить:

      «Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем…»

      А в продолжение приятного вечера не забуду добавить:

      «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве…»

      И мы поймем друг друга, улыбнемся, а потом грустно покачаем головой.


Рецензии
Но мы то живы... Пока.


Галкин Сергей Иванович   12.11.2020 15:29     Заявить о нарушении
Раз живы, то и радуемся сему факту. И Ковид нам пока не помеха, хоть он и наступает. Благодарю. Александр.

Александр Алексеенко 2   12.11.2020 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.