301. Центровой

301. Центровой.

Понятие: Центральный взял (особист-центрист).

Центристы это такие люди, которые выделяются изо всех других трудящихся в данном направлении людей. Режиссеров известных и хороших, кроме Михалкова, много в России. Они тоже трудятся не меньше, чем Михалков, но против Михалкова все другие режиссеры как против слона остальное зверье. Легче понять разницу на спортивных примерах. Очень многие испанцы играют в турах большого тенниса, есть испанская школа тенниса, где много и наших училось и сейчас тренируется, но Надаль выше всех испанцев и по игре, и по титулам, и по всему остальному, что делает человека в этом мире мастодонтом. Такой же Джокович в Сербии: сербов много играет, но таких, как Джокович, один (первый он сейчас в мировом рейтинге). В государственном масштабе Сталин сумел выделиться так, что рядом с ним ни Хрущева, ни Брежнева, ни любого другого главу Советов не поставить. Хрущев рядом со Сталиным хорош был только гопака отплясывать, ради веселья мастодонта. Даже Черчилль чувствовал себя бедным осликом рядом со Сталиным и Рузвельтом.

Центристы всегда себе на уме, хотя бы на словах и глубоко в Бога веруют: могут клясться и себе, и Богу, и кому угодно в чем угодно, но втайне знай будут думать своё. Они своё глубоко в себе думают, поскольку Эго у них очень большое и обставлено со всех сторон всеми видами оружия, которое, как живой дом в рассказе у Алексея Молокина, само стреляет, когда надо, так, что за их крепкие стены не проникнет никто.

Один очень известный актер говорит с таким придыханием, что ему Михалков позвонил и предложил роль, словно Михалков сам Бог, на землю спустившийся. Счастливы актеры, когда Михалков предлагает им что-то. Вячеслав Тихонов играет в его «Утомленные солнцем» совсем незначительную роль старика с бородой, в которой его самого (Штирлица) трудно узнать.

Играет свою роль и Сер.Ж., свидетельствуя об особистах как об особости, которая «так и тянет в рифму «пропасть».

От руки

Пишу порою «от руки»,
А надо бы от сердца.
Стихи порой не столь легки.
В них вслушаться, вглядеться

Необходимо. Вкус и нюх
Принадлежат душе поэта,
А впрочем, всем известно это,
И потому – да вспрянет дух!

Дидактика. Средь общих фраз
Так трудно отыскать особость,
Что так и тянет в рифму «пропасть».
И падаю. Не в первый раз.

«От руки» поэт пишет, когда Дух водит его рукой. Не очень улавливает Сер.Ж. Духа, хотя различает стихи, написанные от сердца как от Души от тех, которые «от руки». Через Душу надо пропустить поэту переживания своего физического ума, чтобы почувствовать их и перелить в стихотворные слова. Здесь физический ум поэта словно бы конкурирует со своим же Духом за право выражения через Душу своих физических переживаний. Конкуренции, судя по сказанному в стихах, физическое сознание не выдерживает. И потому «да вспрянет Дух» и, как следствие проигрыша, падение в пропасть.

Падение в пропасть, повторю, неизбежно там, где своё физическое сознание побеждено собственным Духом. Собственный Дух у человека это Эго, что значит, побеждает Эгоизм. Лев Толстой в «Исповеди» зависает над пропастью в качалке потому, что в нем Эго победило. Вроде бы, достичь таких  высот в литературе, каких достиг Лев Толстой, это верх горы, но – за верхом горы, такая штука, пропасть.

Периодически Льву Толстому его физического сознание, которое имеет правильную информацию от того же Духа, подсказывает положительные ходы. Любит Эго противоречивой информацией повторно ставить своего подопечного на грань выбора, хотя выбор уже сделан, чтобы поиздеваться над ним. Отсюда скачки Льва Толстого в то, что потом станет называться толстовством, а в конце жизни – побег из собственного графского дома в никуда.

Толстовство и при жизни Толстого уже понималось им самим как ирония над правильностью, поскольку граф то сам за плуг вставал и это выглядело со стороны как некая несколько смешная демонстрация правильности, то бросал это дело, в душе понимая, что не так всё у него получается как надо.

О дидактике говорится в стихе у Сер.Жа: куда деваться от этого качества в душе, которое поучать хочет?! Когда хочется поучать кого-то это следствие победы Духа (Эго) над человеком с его физическим сознанием. Хотелось всех поучать и моему бывшему напарнику по работе в котельной Николаю Андриановичу Хомякову, который был Львом Николаевичем в прошлом воплощении, так хотелось поучать, что никому он не отказывал в совете, и к нему обращались женщины за советом как к умному человеку, способному во всех бедах разобраться.


Рецензии