Умер Жванецкий

  Действительно,умер...Потоптаться,что ли,не столько по нему даже,сколько по некоторым впечатлительным людям,возведшим его в свои кумиры и "совести нации"? Потанцую,пожалуй,слегка.

  Итак,помер Макс...Ой,это-из другой оперы! Скончался величайший сатирик современности,изобличитель наших пороков,гениальный острослов,бичевавший серую действительность,бюрократический аппарат,страшное воровство и пьянство на рабочих местах.Конечно,за правду свою он получал неплохие гонорары от того же аппарата,который самозабвенно обличал,совершенно не гнушаясь жить на деньги воровской власти (вещи преемственной во всём мире,как я думаю) и хорошо кушал,совершенно не заботясь о завтрашнем похмелье какого-нибудь токаря,ужравшегося в шпиндель возле своего станка.Почему бы и нет? Никто никому ничего не должен-и это бесспорная аксиома! Он нам дарил смех сквозь слёзы,а за это получал законное вознаграждение,заодно с поклонением экзальтированных дамочек и хорошо воспитанных мужчин с глубоко законспирированной грустью,бывших с ныне покойным на одно лицо.Неважно,что круг его поклонников был не слишком широк,главным было то,что сомнительной остроты "пёрлы" ММЖ звучали из каждого утюга,цитировались к месту и не к месту,таким образом правдоруба эпохи знала вся страна. Ну,а как же? Пишет остро,читает смешно,сам похихикивает,намекая непонятливым,в каком месте нужно смеяться.Собственно,такова планида любого остроумного человека-помогать тугодумам понять свой юмор,злободневную мысль.Люди же-дураки,сами ни хрена не поймут,а так и без заработка остаться можно,в скором времени.Они,ведь,дураки простодырые,махнут рукой на лысого шута и уйдут с концерта,поняв,что шут этот насмехается над ними за их же деньги,выдавая свои странные "сочинения" за собственную гражданскую позицию-твёрдую,принципиальную,несгибаемую.


  Кстати,что там у покойного с гражданской позицией было в последнее время,если брать не его писанину,а конкретные дела? Что сказал одессит Жванецкий по поводу трагедии,произошедшей в его родном городе 2 мая 2014 года? Ничего не сказал,промямлив что-то вроде того,мол "был я на родине после этих событий,всё нормально,люди улыбаются,на улицах чистенько"...Никто не просил его заклеймить позором нацистский режим,пришедший к власти на Украине,никто не требовал от Жванецкого проклясть родной город.Но,вот это,серьёзно? Такой замечательный борец с недостатками советской системы,критик нынешней российской бюрократии,смелый подписант всяческих петиций-струсил прямо высказаться о том,что произошло в его государстве?! Честно говоря,я и до этого не понимал творчества ЖММ,а после такого казуса мне и вовсе стал понятен его слишком мелкий масштаб личности,пережившей свою популярность и погребённой под руинами былой всесоюзной славы.

  Спи спокойно,Михал Михалыч!


Рецензии
Не суди, и не судим будешь... А за откровение СПАСИБО. Помнится, Раневская говорила о Леонадо да Винчи. вернее. о его Мадонне. что та вправе сама выбирать. кто ей нравится, а кто нет!

Эмма Гусева   06.12.2022 01:26     Заявить о нарушении
А я и не судил! Так,высказался...

Спасибо за Ваш отклик!

Владимир Бутаков   08.12.2022 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.