День Октябрьской революции

В этот день по новому стилю 7 ноября 1917 года в России свершилась Октябрьская революция. Такая дата с таким названием праздника стоит ныне на всех российских отрывных календарях. Но ещё каких-то  тридцать лет назад  с «хвостиком» на тех же календарях писали "День Великой Октябрьской социалистической революции".

Я много читал мемуаров участников тех исторических событий. Лидеры Октябрьской революции вначале не верили в свершившееся чудо, что власть в стране в один миг оказалась в их руках. Понятно, по вине Временного правительства. Потом не верили в то, что Советская власть когда-либо «прикажет долго жить».

Сейчас всю вину за ту революцию и последовавшую за ней кровавую Гражданскую войну валят только на Ленина и его партию большевиков. Но ведь большая доля ответственности лежит и на Керенском с его партией эсеров, как и на возглавляемом им Временном правительстве.

Если бы Временное правительство и его члены перехватили  лозунги большевиков, а также разработали бы в срочном порядке и вынесли  на обсуждение народа Конституцию России, сомневаюсь, что  25 октября семнадцатого года в Петрограде случилось бы то, что случилось.

В советские времена нас учили, что российский народ созрел для революции, как говорится, «спал и видел» её свершение. На самом деле всё было немного по-другому. В детстве, выпавшем на 1960-е годы, я, к счастью, застал в живых не только свою бабушку, но и прабабушку. Я интересовался у них, особенно, в дни «красного календаря, когда они услышали впервые о большевиках, Ленине и Октябрьской революции. Они, безвыездно проживающие в украинском селе, отвечали: «Узнали значительно позже, когда по домам стали ходить местные вновь испеченные красногвардейцы».  До этого ни о каких большевиках не слышали.

Самая большая ошибка Временного правительства во главе с Александром Керенским заключается в их лозунге «Война до победного конца». Вот если бы у них появился лозунг «Конец войне, мир народам», то ситуация в стране сложилась бы иной. Ну и надо было перехватить у большевиков лозунг по самому большому вопросу для миллионов крестьян: «Земля крестьянам». Увы, этого правительство не сделало. Оно, видимо, надеялось на то, что казаки как и в первую русскую революцию подавят в Петрограде  новую революцию. И надеялись не без основания. Достаточно прочитать историю с походом на столицу войск Корнилова. Если бы корниловцы тогда ворвались в Питер, никакой Октябрьской революции не было бы и в помине.

07.11.20 г.


Рецензии
Увы, история - это цепь бесконечных ошибок здравого смысла. Если бы народ успел опомниться в 91 году и вышел на баррикады, защищая свою власть, свою страну от авантюристов "демократии"... Мы бы сейчас были самым сильным в мире государством и никакие бы США не посмели вести себя в мире, как слон в посудной лавке. Не случилось бы кровопролитных междоусобных войн между бывшими братьями, не было бы бедствий и разрухи 90-х. Вместо нас это сделал у себя Китай, который сейчас всему миру показал преимущества коммунизма. Украина была бы сейчас великой державой в составе единой страны братских народов, лучшей среди лучших.

Александр Жданов 2   07.11.2020 12:05     Заявить о нарушении