Энгельс и сёстры Бёрнс

В декабре 1842 года в Манчестер прибыл молодой немец по имени Фридрих Энгельс. Интересы этого молодого человека были достаточно банальны для человека его социального класса и находились в области лежащей между женщинами легкого поведения, философией Гегеля, левыми политическими взглядами и легкими наркотическими средствами, коими, как всем известно, является алкоголь в различных жидких формах.

В 1846 году Фридрих честно писал своему другу Карлу:

“It is absolutely essential that you get out of boring Brussels for once and come to Paris, and I for my part have a great desire to go carousing with you. If I had an income of 5000 francs I would do nothing but work and amuse myself with women until I went to pieces. If there were no Frenchwomen, life wouldn't be worth living. But so long as there are grisettes [prostitutes], well and good!”

Следует заметить, что у Фридриха было несколько французских любовниц и его даже обвиняли в изнасиловании, которое он яростно отрицал.

Фридрих прибыл в Манчестер, чтобы чтобы занять должность менеджера среднего звена на расположенном здесь промышленном предприятии Ermen & Engels производившем хлопковые нити. Это предприятие было основано отцом Фридриха Энгельса, который также носил имя Фридрих Энгельс (1796 - 1860) вместе с голландским предпринимателем Питером Альбертом Эрменом (1800 - 1887) 1 июля 1837 года, и до 1 августа 1838 года называлось «Peter Ermen & Co». Ещё одна фабрика компании находилась городе Энгельскирхен (земля Северный Рейн-Вестфалия) и была закрыта лишь в 1979 году. Работа клерка утомительной, к тому же Энгельс не нравился Питеру Эрмену, который рассматривал молодого человека как шпиона его отца, и сразу дал понять, что не потерпит вмешательства в работу фабрики.

Здесь, в Манчестере, Фридрих и познакомился Мэри Бёрнс (Mary Burns), родившейся в 1823 году. Родители Мэри были иммигрантами из г. Типперари (Tipperary), который находится в Южной части Ирландии, но сама Мэри родилась в Англии. Её мать умерла в 1835 году и она с сестрой видимо покинули дом отца, когда тот год спустя вновь женился. Её отец Майкл Бёрнc работал красильщиком и умер в нищете. Считается, что Энгельс познакомился с Мэри на своей фабрике, но это очень мало вероятно. В то время рабочие и работницы работали на фабриках по 14 часов 6 дней в неделю. Ожидаемая продолжительность жизни в Манчестере составляла 28 лет - в 2 раза меньше, чем у жителей окрестных деревень. Дети работали на фабрике с 9 лет, в вряд ли бы фабричная девушка привлекла внимание Энгельса, которых он сам описывал как “short, dumpy and badly formed, decidedly ugly in the whole development of the figure” (Frederick Engels. The Condition of the Working-Class in England in 1844. Books on Demand, 2019. 260 pages. р.139).

Также, учитывая нравы того общества, в котором находился в то время Энгельс, такое сожительство вызвало бы явное осуждение, что подтверждает тот факт, что фактически Энгельс жил все последующие годы на два дома - в одном он принимал лиц, принадлежавших к его социальному кругу, в другом доме, находившемся в пригороде Ардвик, протекала его интимная и политическая жизнь. В 1850-х годах Энгельс и Мэри были зарегистрированы в Ардвике как мистер и миссис Бордман, здесь с ними жила и младшая сестра Мэри - Лиззи, с которой он открыто сожительствовал после переезда в Лондон в 1870 году. Передвижение Энгельса и сестер Бёрнс под разными псевдонимами было прослежено историками. Энгельс выдавал себя за Фредерика Бордмана (Frederick Boardman), Фредерика Манна Бернса (Frederick Mann Burns) и Фредерика Джорджа Манна (Frederick George Mann) и представлялся когда бухгалтером, когда «коммивояжёром» (есть лакуны, когда он отсутствовал в Англии с 1844 года до конца 1849 года). Почти все личные письма, написанные в этот период, Энгельс распорядился уничтожить после его смерти.

Ну, наконец, вряд ли девушка, работавшая на фабрике, могла совершать с Фридрихом частые длительные прогулки по городу, которые он впоследствии вспоминал. Если опираться на документы переписи населения 1841 года то можно предположить, что Мэри и её младшая сестра Лиззи некоторое время работали прислугой. «Мэри Бёрнс» соответствующего возраста «born in this parish» записана в семье мастера-живописца по имени Джордж Чедфилд (George Chadfield). Но ещё более вероятно, что Мэри была проституткой. Бёрнс, как сообщали, торговала апельсинами в Зале науки (The Hall of Science - открыт в 1840 году). Это эвфемизм - “orange selling” - долгое время использовался для обозначения вовлеченности в сферу платных сексуальных услуг.

Так Нелл Гвинн (“Protestant Whore”) (1650 - 1687), любовница короля Карла II с 1670 года до своей смерти, когда она пьяная утонула в пруду в Челси (Мидлсекс), в начале своей карьеры “торговала апельсинами” в театре Друри-Лейн (Drury Lane), лицензию на торговлю ("vend, utter and sell oranges, lemons, fruit, sweetmeats and all manner of fruiterers and confectioners wares") в котором имела её подруга Мэри Мэггс (Mary Meggs), проститутка известная под прозвищем "Orange Moll".

Знакомый Энгельса и Мэри, немецкий поэт Георг Верт (Georg Ludwig Weerth)(1822 - 1856) сочинил несколько сюжетов, в которых он описал темноглазую ирландскую шлюху по имени Мэри, которая продала свои «juicy fruits» «bearded acquaintances» в ливерпульских доках, через которые, кстати, в начале XIX века проходило 40 % мировых объемов товаров. Следует отметить, что сам Верт бороду не носил.

Маркс в одном письме интересовался у Энгельса: “Are you studying physiology on Mary Burns or elsewhere?”...

Энгельс был довольно состоятельным человеком, если в начале 50-х годов его годовой доход составлял 100 фунтов стерлингов, 263 фунта в 1855 году и 1080 фунтов в 1859 году - последняя сумма на сегодняшний день составляет около 168 тысяч долларов. С 1861 года Энгельс уже был не наемным работником, а партнером в фирме Ermen and Engels, получая 7,5 % от прибыли компании, его доход в 1869 году составил 3000 фунтов стерлингов. Правда Фридрих Энгельс больше интересовался политикой, чем бизнесом. И в 1861 году Годфри Эрмен (Godefridus Antonius Ermen), младший брат Питера Эрмена, который отдалился от дел в 1851 году, выкупил у Энгельса его долю. В 1875 году часть бизнеса была продана H. J. Roby и компания стала называться Ermen & Roby.

Фирма Ermen & Roby была выкуплена English Sewing Cotton Company в 1897 году за 300 000 фунтов стерлингов, но продолжала работать под наименованием Ermen & Roby. На фабриках компании в Патрикрофте и Пендлбери работало около 1200 человек. Во время рецессии хлопковой торговли в 1930-х годах фабрика в Патрикрофте начала сдавать позиции и была закрыта в 1945 году. Пендлберийская фабрика работает по настоящее время, но под другим названием.

Энгельс и Мария часто переезжали. Жили на улицах Burlington и Cecil (где сестры Бёрнс, по-видимому, получали доход сдавая в аренду свободные комнаты), в 1862 году Фридрих, Мэри и Лиззи переехали в новый дом на Гайд-роуд (Hyde Road). Элеонора Маркс сообщала, что в последние годы Мэри сильно пила (“in later years drank to excess”). Мэри Бёрнс умера 6 января 1863 года, ей было всего 40 лет.
После смерти Мэри Энгельс и Лиззи жили совместно. Когда Лиззи Бёрнс умирала от рака, Энгельс согласился выполнить её последнее желание и официально женился на ней 12 сентября 1878 года.

Своих детей у Энгельса не было, видимо по физиологическим причинам, но он усыновил незаконного сына Маркса, которого родила 17-ти летняя служанка четы Марксов Елена Демут.

Фредерик Демут (1851 - 1929), сын Маркса, усыновленный Энгельсом, прожил свою жизнь в Англии, работал механиком по ремонту машин. Он никогда не встречался ни с кровным отцом Карлом Марксом, ни с матерью Еленой Демут, но знал о своем истинном происхождении. Известно, что Фредерик близко общался только с одним человеком из семейств Маркса и Энгельса - с самим Фридрихом Энгельсом, да и то делал это тайно... Как пишут у Фредерика был сын Гарри, у которого в 1916 году родился сын Конрад, который взял фамилию жены - Платтен. В 30-х годах Конрад Платтен вступил в NSDAP, служил в войсках SS и то ли погиб, то ли был расстрелян под Новгородом в 1943 году…


Рецензии