Рельеф Саратова на разных временных картах

РЕЛЬЕФ САРАТОВА НА РАЗНЫХ ВРЕМЕННЫХ КАРТАХ

Рельеф Саратова уникален. И он мало похож на рельеф ещё каких-либо городов Поволжья.

Жители города вполне законно гордятся теми видами и пейзажами, в которых участвуют как Волга, так и прилегающие к ней котловины и опоясывающие их холмы Приволжской возвышенности, которые мы традиционно называем "горами".

Причём, довольно любопытно отследить, как со  временем и по мере развития города, менялось и представление и характер отражения разных характеристик рельефа на тех или иных временных картах или планах городской среды.

Я для примера привожу несколько исторических карт города и его окрестностей со второй половины 19-го века и до конца  20-го века.

На каких-то картах, в первую очередь, хорошо были отражены наши "горы" и овраги, игравшие тогда для города большое значение.
 
На каких-то, вместе с "горами" и оврагами, очень хорошо выражены характерные перегибы и уступы рельефа в центральной котловине, а также отражён сложный характер правого берега Волги, а сама река и её острова оставались без должного внимания.

В 20-ом веке изменяется характер отражения рельефа города и он уже показывается горизонталями (изолиниями равных отметок рельефа).

Несколько в сторону отходит отражение и показ на картах оврагов в городе, тем более, что со временем некоторые из них оказываются засыпанными и более подробно на картах начинают отражать русло Волги и её острова.

Во второй половине 20-го века, в связи с образованием  Волгоградского водохранилища, появляются карты с указанием глубин водоёма и положением прежнего  русла и хода его развития, в которых в первую очередь оказываются заинтересованы рыбаки и любители водных путешествий по реке и сами речники.

Так как таких исторических карт и планов Саратова десятки, если не сотни, а за вторую половину 20-го века и за начало 21-го века появились и аэрофотоснимки и тем более детальные и подробные космоснимки территории города, созданы некие специализированные тематические карты и даже компьютерные цифровые модели рельефа города - казалось бы многие проблемы и характеристики связанные с этим уже решены и давно должны учитываться в нашей практической жизни.

Однако, обычная жизнь показывает и подсказывает мне, что это совсем не так.

Могу с большой ответственностью заявить, что сегодня хорошо зная и представляя природный рельеф Саратова, мы практически очень мало знаем о его современном техногенном рельефе, который складывается и зависит от многих новых факторов и в первую очередь о том "рукотворном" рельефе, который создают многочисленные построенные капитальные здания и неком "скрытом" рельефе засыпанных балок и оврагов и тех  различных подземных сооружений, которые были выкопаны и заложены в разные исторические времена или возникают сейчас.

И если первый, "рукотворный" рельеф - видим нам простым глазом, представляем, ощущаем и он вызывает разные, порой самые противоречивые чувства, то тот, который скрыт от нашего взора в силу разных причин, мы не можем себе даже представить, ощутить и подробно вести о нём речь и он рождает разные легенды и мифы, на которых некоторые люди строят самую настоящую альтернативную  историю возникновения и развития города.

А ведь и тот и другой рельеф реальны, а не виртуальны, имеют свой объём, свою форму, свои абсолютные и относительные высоты, морфометрические показатели и массу иных характеристик и всё больше и больше они являются новыми факторами воздействия на нашу природную среду.

И тот и другой возникли с момента образования города и если на протяжении долгого времени наши предки не обращали  на всё это своё внимание, в силу многих причин, то после того как высота зданий города на рубеже 20-го и 21-го веков получила вообще некий взрывной характер, приблизилась к отметке в +100 метров (30 этажей и выше) и уже  её перешагнула, то кроме разных эмоциональных чувств, всё это требует от нас сегодня своего нового отражения и на  картах города и, безусловно, научного изучения и осознания и совсем другого подхода в прикладном использовании.

И  это касается очень многих вещей в городе, так как затрачивая огромные многомиллионные средства на капитальное строительство и благоустройство тех или иных участков Саратова, мы вдруг, при ближайшем дожде или ином изменении погоды (а природа самый лучший индикатор любого рельефа и настоящий испытатель нашего рукоблудства), обнаруживаем и ощущаем все наши недочёты и ошибки и затем или живём с ними долгие годы или героически боремся...

Игорь Пролеткин


Рецензии