Чистюля Фунтик

В восьмидесятые годы прошлого века семья моей старшей сестры Марии проживала близ Днепропетровска (ныне – город Днепр). Глава семейства, Сергей Фёдорович Янцевич, служил командиром дивизиона противовоздушной обороны. Ввиду невозможности трудоустройства учителем сестра занималась домашним хозяйством. Завела домашнюю птицу и кроликов; не удержалась от приобретения маленького и симпатичного поросёночка.

Надо признаться, что у Марии есть «пунктик» – неискоренимая любовь к «постирушкам». Будучи в отпуске в Телеханах, Мария вручную выстирала рабочую одежду родителей – ватники, используемые для ухода за домашними животными в холодное время года. В жаркие дни в порядок приводились одеяла, покрывала, самотканые половики и всё, что попадалось под руки.

Очередное «обострение хронического заболевания» сестры случилось во время службы мужа в дивизионе. Солнечным июльским днём, выстирав и развесив бельё, Мария обратила внимание на поросёнка по кличке «Фунтик», независимо прогуливавшегося по двору.
 
Сестра сразу же вспомнила мамину науку:

— Маленьких поросят нужно содержать в чистоте!

Чего проще! Мария взяла Фунтика на руки и опустила его в ванночку с приготовленной мыльной пеной. Визг молодого парнокопытного животного, раздавшийся при погружении в воду, привлёк внимание солдат, после обеда куривших на крылечке военной столовой.

В дивизионе – вся жизнь на виду. Рядовые военнослужащие с интересом наблюдали за необычным зрелищем; они отродясь не видывали такого развлечения! Самые смелые солдаты начали подсказывать:

— А Вы его, Мария Гавриловна, за ушками почешите! Поросята очень это любят!

Фунтик, разнежившись в тёплой воде, перестал визжать и, похрюкивая, блаженно закатывал глаза.

После купания поросёнок порозовел. Следуя правилам цветовой гармонии, Мария насухо вытерла его розовым полотенцем и отпустила на волю.

Дивизионные службы располагались не на «асфальтах», а на плодородных украинских почвах чернозёмного типа.

Лето в тот год выдалось дождливым. Главная улица поселения представляла собой редкие участки суши с разновеликими водными преградами для редкого автомобильного транспорта.

Самая большая и глубокая «чернозёмная» лужа располагалась как раз напротив военной столовой. Оклемавшись от принудительного купания, Фунтик стремглав помчался именно к этому «естественному водоёму». С разбегу сиганул и погрузился в него, оставив на поверхности лужи только ушки да пятачок.

Гомерический хохот солдат-наблюдателей был слышен во всём дивизионе. Зрителям, пополнившим ряды весельчаков, рассказали предысторию принятия Фунтиком грязевых ванн; смех возобновился.

К обескураженной Марии подошёл солдат-старослужащий:

— Вы же, Мария Гавриловна, прекрасно знаете русские пословицы и поговорки! Такого завершения омовения хрюшки и следовало ожидать!

Рассказав мне эту историю, Мария произнесла:

— Много интересных и весёлых наблюдений дал нашей семье процесс выращивания поросёнка, однако «свинский поступок» моего питомца, «чистюли Фунтика», поставил жирную точку в вопросе дальнейшего совершенствования в нашей семье любительского свиноводства.


Рецензии
Добрый день, дорогая Нелли! Наверное, Мария не знала или сомневалась в такой особенности свиньи - обязательно выкупаться в грязной луже, даже не смотря на свой безукоризненно чистый вид. А мама, должно быть, имела ввиду чистую подстилку - солому или сено.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   19.04.2023 11:38     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Вы правы: сестра не предполагала такой "грязной неблагодарности" от милой, розовой хрюшки.

С улыбкой и теплом.

Нелли Фурс   19.04.2023 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.