Когда уже не было слёз

От боли я не чувствовала сердце…

Встреча наша была обычной, ничем не отличающейся от предыдущих. Сказать, что мы были близки и откровенны друг с другом, я не могла, мы даже никогда не встречались в общей компании друзей. Хотя история её трагической судьбы была известна мне не понаслышке.
Мы были просто хорошими знакомыми, не более того. Как всегда, приветливо улыбнулись друг другу, встретившись случайно на улице. Вдруг она, Вера Сергеевна, неожиданно произнесла: «А можно, я вам позвоню? Мне надо с кем-то поговорить?»
И тогда я взглянула в её глаза: они были словно провалены во внутрь, в самую глубину, такая боль чувствовалась в них, что это пронзило меня насквозь… «Конечно, Вера Сергеевна! Буду рада вас видеть у себя в гостях или сама могу к вам прийти!»
      Мы обменялись телефонами, и внучка отвлекла меня, весело потянув за руку.
Так случилось, что резкие скачки давления выбили меня из колеи на неделю.
Но телефонный звонок вскоре раздался. И мы проговорили полчаса, пока кто-то не постучался в её квартиру.
А передо мной поплыли воспоминания этой трагической истории её жизни.
      Тридцать пять лет назад из Тюмени перебрались в наш небольшой городок две счастливые молодые семьи педагогов, которые были очень дружны между собой. У каждой из них было уже дети. У Веры и Николая был сын Павлушка, кудрявый и забавный малыш.
Город принял их в свои добрые объятия, открыв школьные двери для обучения детей доброму, вечному и прекрасному.
      Вскоре Ник- Ник - так кратко называли мужа Веры, стал директором одной из ведущих школ города. Она же преподавала русский язык и литературу.
Ник- Ник был небольшого роста, несколько неуклюжий, но с такими добрыми искрящимися глазами и улыбкой, что покорял сразу, ему хотелось довериться.  А как он любил свою Верочку! Трогательная забота проявлялась во всём: от того, как он держал её руку в своей, поправлял нежно локон или просто приносил чай, когда она уставала, было понятно, что в семье всё держится на любви.
       Подрастали дети, спустя девять лет у них родилась доченька Полиночка, очень похожая на свою красавицу- маму. Набирались профессионализма и опыта они сами. Вскоре Ник- Ника пригласили работать в партийные органы, где я уже трудилась много лет.
       А после декретного отпуска и Вера стала работать инструктором в исполкоме.
Казалось, счастью не будет конца, всё в их жизни складывалось благополучно: интересная работа, достаток в материальном плане, верные друзья, дети радовали своими первыми достижениями.
Совсем недавно они купили дачу, которой посвящали все свои выходные, да нередко и вечера, обустраивали её, садили овощи, ягоды и прекрасные цветы.
Вскоре и Ник-Ник был назначен руководителем технического лицея.
      Беда пришла нежданно… И была тем ударом, который выдержать могла не каждая семья: во время очередного медицинского обследования у Ник-Ника обнаружили опухоль головного мозга. Обследование показало, что она доброкачественная.
     Время начиналось сложное, конец восьмидесятых – начало девяностых годов. Требовалась срочная дорогостоящая операция, а денег не было. Как и всякая семья, они жили от зарплаты до зарплаты, а с отпускных или уезжали в гости в Тюмень к родителям, либо вкладывали деньги в крупные покупки. Вера стала собирать деньги на операцию, медлить было нельзя. В исполкоме выделили материальную помощь, но она была столь незначительной, что её могло хватить только на дорогу до областной клиники. Немного помогли родители, но этого было слишком мало.
      В отчаянии Вера не знала, что делать.  В таком состоянии и встретил её наш коллега в прошлом, а в то время начинающий бизнесмен - Анатолий. Работая в горкоме, они не были друзьями с Ник-Ником, трудились в разных отделах, их отношения носили сугубо деловой характер.
       Вера навсегда запомнила эту памятную встречу, именно она спасла тогда жизнь её мужу.  Анатолий как раз возвращался из банка, снял крупную сумму для бизнеса. Услышав рассказ о трагическом положении Николая, он молча передал Вере пакет с деньгами…
      Так поступают сильные люди и настоящие мужчины, именно на таких можно положиться в трудную минуту.
      Операция прошла успешно, и вскоре Ник-Ник вернулся домой на реабилитацию. Лекарства приобрести было уже проще. Как-то раз
один случай свёл меня с Верой Сергеевной на городском рынке. Она усиленно спрашивала у бабушек «Золотой корень.»  Оказывается, Николаю его рекомендовали регулярно пить для восстановления сил.
У меня была стенокардия уже несколько лет, мой братик заботился обо мне и как-то привёз из тайги «Золотой корень», который действительно помогал восстановить силы.
Я позвала Веру к себе, и вручила ей это долгожданное лекарство, с пожеланием здоровья Николаю.
       А спустя три месяца, Николай уже вышел на работу.
Казалось бы, все несчастья остались уже позади.
      Как хрупко всё, что мы имеем…
Она и предположить даже не могла, что всё это было только началом Ада...
       У нас сложилась негласная традиция: перед началом рабочего дня забегать на минутку в библиотеку горкома, чтобы перекинуться парой слов.
В это утро, Вера, смеясь, рассказала свой сон- ужастик. Словно ей кто-то звонил по телефону, а она никак не могла проснуться. Потом встала, взяла трубку и чётко услышала:» Вы тут спите и не знаете, что к вам уже едет гроб на колёсиках!» Мы все поохали и разошлись по рабочим местам.
Никогда не верила, что сон может быть вещим… С тех пор – верю.
       С пятницы вечера вся семья радостно готовилась провести все выходные на даче, предстояло хорошо потрудиться и отдохнуть на свежем воздухе. Маленькая Полинка тоже что-то хлопотала, складывала в свою сумочку одежду для куклы, формочки для песка и даже детскую лейку приготовила, чтобы помогать маме поливать клубничку и цветы.
А ночью Вера с ужасом заметила, что малышка вся в поту…Потрогала лобик… Температура! Всю ночь она не отходила от Полины, пока не спала температура, а на утро вызвали врача.
Николай сказал Павлушке:» Ну, ничего! Сегодня мы потрудимся мужской компанией, а вы, девочки, поправляйтесь!»
Павел недовольно что-то пробурчал в ответ. Молча взял шлем для поездки на мотоцикле, и они поехали на дачу. Совсем недавно семья купила мотоцикл с коляской, чтобы было удобнее добираться до дачи.
      Если бы Вера могла только предположить подобное…
А беда уже стояла у порога.
      Этот крутой спуск по дороге в сад, она будет помнить всю оставшуюся жизнь… Николай никогда не лихачил, ездил осторожно, словно давал себе возможность насладиться ездой на мотоцикле. И на сей раз, они ехали спокойно, не торопясь.
А вот и этот спуск с горки… Мельком взглянув на Павлушку, Николай улыбнулся…
Навстречу им ехал, виляя из стороны в сторону, большой КАМАЗ, словно водитель был пьян или заснул… Включенные днём фары ослепили на мгновение, и…
На полном ходу мотоцикл, пытаясь увернуться, врезался в КАМАЗ!
От удара его просто выбросило на обочину, он весь разлетелся по деталям… Павлушка был в крови и кричал в шоке от боли…
Водитель КАМАЗа выскочил…  Он просто заснул за рулём после бессонной ночи. Попытался взять его на руки, но понял, что у мальчика множественные переломы… Подбежал к Николаю…Пульса у него не было, он был весь бледный, лишь около рта застыла кровь…
На месте аварии вскоре скопились проезжающие мимо люди, подъехала «Скорая». Павлушку унесли в машину… А на Николая накинули чехол… Ему шёл тридцать девятый год…
       Вера только что проводила врача, нужно было идти выкупать лекарства для Полинки, обычное ОРВИ. Она успокоилась и сказала дочке:» Полечимся с тобой, а в следующие выходные все вместе поедим на нашу дачу!» Полинка, улыбаясь, кивала головкой. В руках она держала мамино зеркальце и весело разговаривала с куклой. Вдруг она резко повернулась, и зеркальце вдребезги разлетелось на мелкие кусочки!
      Девчушка громко расплакалась…И в это же время раздался телефонный звонок. Вера сняла трубку. Звонил какой-то следователь и говорил, что её Николая больше нет… А Павлушка в тяжёлом состоянии в больнице… Произошла авария…
 В голове стучало только одно: «Не может быть… Это ошибка!»
Механически она одела Полину и отвела её к соседке, ничего не объясняя, попросила посидеть с ней, а сама побежала в больницу. Больница находилась недалеко, а Вере казалось, что это расстояние бесконечно…
        Всё оказалось той ужасной правдой… Николая больше нет. А сын с переломами и ушибами находится в хирургии.
        Все последующие события она помнила смутно…Похороны, прощание с мужем… Больница … Полинка… Родственники…
Жизнь остановилась… И принять происшедшее было выше её сил…
Но силы нужно было находить. Оставались дети, которые нуждались в ней, а она в них.
        Горе объединяет семью. Полинка ещё толком не понимала, что папы больше нет. Вера ждала поддержки от пятнадцатилетнего сына, который шёл на поправку. Но то, что происходило с Павлом, было для неё потрясением. Однажды в больнице он заявил ей, что это из-за неё разбился отец и получил травмы он! Почему они не поехали тогда с ними? Этого бы ничего не случилось!
Никакие доводы и объяснения Павел не принимал. Был категоричен и озлоблен. В ярости он кричал ей, что не желает её больше видеть в своей жизни!
Доктора объясняли это посттравматическим шоком и уверяли, что всё успокоится.
 Но с каждым днём становилось всё труднее и труднее с ним. Его вскоре выписали домой, но он почти не находился там: сначала техникум, а потом улица. Как-то раз Павел пришёл пьяным и снова устроил истерику…
Вера едва держалась, силы покидали её, но надо было выживать.
На работу она ходила механически, потому что надо было что-то делать, и прежде всего, зарабатывать деньги, чтобы кормить семью.
        Говорят, что Господь даёт человеку только такой Крест по судьбе, который он способен вынести. Но даже в аду бывают светлые полосы.
У Веры их не было.
      Второй круг Ада был ещё ужаснее… И сломил её окончательно.
Веру направили в командировку по работе в областной центр. Она попросила свою подругу посидеть до вечера с Полиной. Они часто выручали так друг друга. И на этот раз всё было обычным. Девочка весело играла с игрушками, усаживала кукол за детский столик и кормила их. Подруга посмотрела на часы: вот-вот должна приехать Вера. Был уже вечер.
        Полинка засмеялась звонко и сказала своим куклам:» А сейчас у нас будет праздник! И чтобы он прошёл весело, мы нарядим нашу комнату и повесим шарики!» Подруга тоже стала помогать ей украшать всё. Вдруг шарик лопнул у неё в руках. Они обе засмеялись. Тогда Полиночка взяла оставшиеся от шарика кусочки и стала их надувать. Подруга, стоя на табурете, привешивала шары к шторам. Она что-то говорила Полинке, но та молчала.  Холодок пробежал по её спине… Быстро соскочила с табурета – Полиночка вся бледная сипела…Ничего не понимая, она стала осматривать её и увидела во рту кусочек шарика… Но ротик у девочки был плотно сжат. Тогда она вызвала «Скорую», которая, на удивление, приехала в считанные минуты. Девочку срочно увезли в больницу. Оставив записку, подруга поехала с ней.
          А через полчаса Вера звонила в двери своей квартиры… Никто не открывал.
Почувствовав материнским сердцем неладное, она вбежала в квартиру. На столе лежала записка.
Не помня себя, Вера бежала в больницу. Только потом она увидела, что была в тапочках поздней осенью… Заплаканная подруга стояла у окна. Медленно приближался доктор. Каждый его шаг, словно раскаты грома, отдавался в голове у Веры. Взглянув на него, она всё поняла. Как подстреленная птица, она закричала так, что содрогнулись стены…
        Это горе сломало Веру окончательно. Она впала в сильнейшую депрессию. Сначала каждый день ходила после работы на кладбище и просто сидела там у могилок двух самых дорогих людей, звала их домой, разговаривала, умоляла вернуться, делилась болью с Николаем и просила совета, как быть с сыном.
Горе давило такой тяжестью, что Вера ссутулилась, поседела, в свои сорок пять лет она была похожа на старушку, такую щупленькую и беспомощную.
        Именно в таком состоянии я и встретила её случайно около нового магазина, рядом с которым Вера жила. Поздоровалась… Она пустыми глазами взглянула сквозь меня, а потом вдруг остановилась и выдавила:
«Вы знаете, я иду от Николая с Полиночкой… У них там всё хорошо, он там военный начальник. Там всё светло, красиво и так спокойно… Они ждут меня, но пока не пускают к себе. Николай только ругает меня за сына. А я ничего не могу с ним поделать. Его выгнали из техникума, он связался с дурной компанией, часто приходит пьяный, а то и не является совсем. И ненавидит меня… А за что, я и сама не знаю…»
Я как могла пыталась успокоить её, просила, чтобы Вера крепилась…
Но она улыбнулась и сказала, что всё уже хорошо.
       Это было безумие…  Она продолжала жить в другом мире, мире мёртвых…
Вскоре я узнала, что Вера сменила работу и перешла в Управляющую компанию жилищно-коммунального хозяйства на должность офис-менеджера, а проще – секретаря руководителя. Зарплата там была гораздо выше, а ей надо было выживать. Сын нигде не работал, вёл беспорядочный образ жизни, а вскоре и стал употреблять наркотики. Ему шёл двадцатый первый год.
Из квартиры стали пропадать дорогие вещи, деньги. Она пыталась лечить его, но всё не давало результата. Однажды его с компанией задержали за кражу телефонов. Дали первый срок. Вера ездила на свидание, отправляла посылки. Казалось Павел оттаял, даже просил прощение за всю боль, что причиняет ей.
      Как-то Судьба бросила ему спасательный круг: Павел вышел из тюрьмы и вскоре познакомился с девушкой Аней. Она была из хорошей семьи, единственным ребёнком и производила приятное впечатление. Они купили им квартиру, обставили всю новой мебелью. И тогда Вера впервые за эти трудные семь лет увидела улыбку и свет в глазах сына.  Надежда затеплилась в её материнском сердце.
      Утром, собираясь на работу, она взглянула на себя в зеркало. На неё смотрела усталая пожилая женщина, лет шестидесяти… А ведь ей было только сорок семь.  Неожиданно для самой себя, Вера надела светлый костюм, сделала причёску и даже слегка подкрасила губы.
Ответственность у неё была в крови, и на работе Веру очень ценили.
Сегодня на своём рабочем столе она увидела букет цветов и шоколадку.
Это было уже не в первый раз, и она даже догадывалась, от кого. Но сердце её было закрыто.
        У сына жизнь налаживалась, он даже иногда сам забегал к ней на работу, чтобы просто сказать, чтобы она не волновалась. А вскоре у них родился мальчик Антошка – такой рыжий, круглолицый с ямочками на щеках. Он не был похож ни на кого из родных. Солнышко – так нежно называли его все близкие.
      Коллеги стали приглашать её на свои праздники, и Вера начала возвращаться в этот земной мир.
На одном из корпоративных вечеров к ней подошёл начальник цеха – Иван Петрович. С виду он был неказистым, но всегда аккуратно одетым, а об его хозяйственной жилке и способностях руководителя, все подчинённые отзывались с уважением.
Он уже три года, как овдовел. Два года ухаживал за женой, у которой была онкология.
Взрослые дочери были замужем. И он в своём большом коттедже оставался один. Веры он был старше на пять лет.
Ни одна женщина пыталась обратить его внимание на себя. Но сердце его откликнулось на скромную Веру, которая ни на кого не обращала внимания, а жила в своём тяжёлом одиноком мире. Она ему казалось такой беззащитной, что хотелось обнять и обогреть её.
Сначала Вера была холодна и не обращала никакого внимания на его ухаживания. Но Иван был настойчив, и ненавязчиво продолжал заботиться о ней.
А потом она оттаяла… И даже ждала, когда он долго не появлялся в офисе.  Люди были взрослые, за плечами у обоих стояло горе.
И на очередное предложение попробовать жить вместе, Вера согласилась.
        Иван жил в посёлке недалеко от города в прекрасном коттедже с приусадебным участком. Всё было у него в доме: и дорогая мебель, и современная техника, и машина престижная, не было только хозяйки. Он окружил Веру такой нежностью и любовью, что первое время она просто не могла прийти в себя, в буквальном смысле слова, сдувал с неё пылинки. Опережал любое её желание, дарил подарки. И любил, как любит мужчина свою женщину. Они много путешествовали, наслаждаясь тем, что дарила им жизнь.
        Любила ли Вера?! Сложно сказать… Скорее, она позволяла любить себя, ведь более семи лет она была одинока и кроме горя ничего не видела.
Рядом с ней оказался человек, на которого она могла опереться в трудную минуту и почувствовать себя защищённой.
Казалось, наступила белая счастливая полоса в её жизни.
Но всё оказалось иначе…
        Утром начальник подразделения, где работал её сын, позвонил Вере и спросил, почему Павла нет на работе? Она тут же отпросилась на полчаса и побежала к нему на квартиру, благо, что жили они с невесткой совсем близко от работы.
У Веры были свои ключи, но она для верности, сначала позвонила в двери. Никто не отвечал. Сердце почему-то бешено заколотилось в предчувствии беды. Открыв двери, она опешила: на полу валялась Анна, а на диване спал Павел. Спиртным не пахло. Вера попыталась разбудить их. Аня, едва открыв глаза, что-то залепетала нечленораздельное, зрачки её были расширены… Павла добудиться не получалось совсем. И тут взгляд её нечаянно упал на тумбочку: на ней лежали два шприца, жгут… А рядом следы от белого порошка…
Наркотики … Понимая, что могла быть передозировка, Вера позвонила Ивану, с просьбой прийти, и в «Скорую».
На сей раз всё обошлось, она спасла им обоим жизнь.
И это было начало конца для Павла.  Вскоре она узнала, что Анна вела и до Павла беспорядочный образ жизни: пила, принимала наркотики, и, как оказалось, изменяла Павлу. И в один прекрасный момент с лёгкостью подсадила снова на них и Павла.
        Но самым страшным было другое… Их внук и сын Павла, это рыжеволосое Солнышко, оказался не его сыном. Однажды Анна пригласила на день рождения своего знакомого Сергея. И когда он вошёл, все замолчали… Это было одно лицо с их Антошкой. Да она и не отрицала.
Простить этого Павел не смог. Вскоре они разошлись, а он снова пустился во все тяжкие: продал всё, что только было можно, из квартиры, потом стал воровать и вновь угодил в тюрьму.
      Все эти горькие минуты Вере помогал пережить Иван, они вместе ездили в тюрьму к Павлу, приводили в порядок заброшенную им квартиру, Иван возил Веру в медицинские частные центры для поддержания её здоровья и лечения. Всё чаще стало давать сбои её сердце.
      Слёз у неё уже не было… Вера даже озлобилась на сына и не могла простить ему такое поведение и отношение к себе.
 Павел давал бесконечные клятвы матери в том, что выйдет из тюрьмы и начнёт жить праведно. Но она ему просто уже не верила.
Перед самым освобождением сына, на город обрушилась страшная трагедия: в лесу нашли труп молодой девушки, ей оказалась Аня.
Следствие было недолгим: анализы показали, что Анна была в состоянии наркотического опьянения, поссорившись с подругой по зелью, та толкнула её, и, ударившись головой о камень, Анна затихла, уже навсегда… Антошку определили на опекунство к её родителям, к обеспеченным и хорошим людям, да, собственно, он и воспитывался всё это время у них.
      Желанная свобода для Павла ослепила его и закружила в тот прежний мир безделия, пьянства и наркотиков. Работать он категорически не хотел, а отказывать себе в чём-то не привык. Распродавал все остатки мебели из квартиры, устраивая там притон из себе подобных. Пытался вымогать деньги у Веры, но она, словно окаменела, у неё ни осталось никаких чувств и сил бороться с этим. Не было ни жалости к сыну, ни сочувствия, только безразличие и жёсткость за всё, что он причинил ей. Она раз и навсегда отрезала его от этой дармовой кормушки.
Вскоре Павел опять угодил в тюрьму за очередную кражу на дозу. Вера ещё пару раз съездила к нему на свидание, отвезла посылки с едой, куревом. И больше он оттуда не вернулся. Ей позвонили из колонии и сказали, что Павел умер от передозировки наркотиками.
Его похоронили рядом с отцом и сестрёнкой.
Прощаясь, Вера не проронила ни слезинки.  Да их попросту уже не было…
Никого и ничего не осталось у неё от прошлой жизни.   Пустота… Душа была выжжена до пепла горькой Судьбой.
     Один только слабый лучик надежды держал её на этой земле – Иван.
Он тихо обнял её, повторяя: «Я всегда буду рядом с тобой! Всегда…»
И она приняла эту совсем другую жизнь, полную света, любви и счастья.
      Места, где расположен их коттедж, были такими красивыми и практически нетронутыми грубым прикосновением рук человеческих: пёстрые поля, усыпанные незатейливыми цветами, скромная с прозрачным дном речушка прямо у дома, скирды сена, огород с теплицами и хозяйством – всё приносило покой и умиротворение в их жизнь. Вечерами Вера любила уходить к речке, сидела там и смотрела на хрустальную гладь воды, ожидая Ивана с работы. Он уже знал, где её искать.  Молча подходил, обнимал, накидывая ей на плечи плед… Так они могли сидеть часами.
       Вместе с Иваном они прожили уже семнадцать лет. Вера расцвела, а Иван просто светился от счастья. Всё у них ладилось вместе и было полное взаимопонимание: стоило Вере подумать только, как Иван продолжал ещё не озвученную ею фразу.
     Но Судьба была к ней беспощадна…
Начались проблемы со здоровьем, сначала давление – гипертония, потом сердце. Куда только не возил её Иван, они пролечились во многих известных дорогостоящих медицинских клиниках. На время здоровье приходило в норму, а потом всё начиналось сначала. Иван всю свою заботу перенёс на Веру, взял снова на себя все домашние дела, пока она лечилась в клиниках. Он, конечно же, уставал и на работе, а дома его ждала больная жена. Иван крепился, как мог, в памяти были те годы борьбы с онкологией у первой жены.
А Вере требовалась серьёзная операция на сердце.
Вскоре она состоялась и прошла успешно. Словно глотнув свежего воздуха надежды, оба они счастливыми вернулись в свой уютный дом.
 Вера нуждалась в реабилитации, многое ещё не могла делать по дому.
А Иван уставал на работе. И однажды он предложил ей поехать на месяц к своим родственникам в Тюмень. Они давно приглашали её и готовы были помочь. Вера согласилась и пробыла в гостях почти два месяца.
       Иван приехал за ней, обнял… Но каким-то женским чутьём Вера почувствовала холодок, идущий от него.
Её не было дома два месяца. Конечно, сразу бросилось в глаза небрежность, нехватка женской руки.
Она, улыбнувшись, слегка пожурила Ивана. А потом нежно прижалась к нему… Соскучилась…
Вера была слабой ещё после операции, да и с давлением не удавалось решить проблемы, часто она просто не могла встать, кружило голову и эта постоянная слабость, когда ничего не в радость.
И однажды она заметила, что Иван стал раздражаться, вспоминать, как хорошо было им вместе, когда они путешествовали, всё успевали делать и по хозяйству. Вера понимала, откуда ветер дует… Дочери…
Взрослые, со своими семьями… Это их рук дело и влияние на отца. Когда Вера была здоровой и накрывала шикарные столы, встречала их с детьми и мужьями в доме, полным гостеприимства, дочери нахвалиться не могли тем, как повезло отцу встретить такую женщину.
Сейчас они говорили совсем другое.  Как-то об этом поведала ей всезнающая соседка, когда пришла навестить Веру.
Клава взахлёб, не думая о состоянии здоровья Веры, рассказала ей, что дочери Ивана распускают слухи по посёлку, что отцу опять не повезло, приходится ухаживать за больной женой, которая ничего не делает, а только по врачам ездит. Запустила дом и хозяйство.
Конечно, на Ивана это действовало не самым лучшим образом.
      У Веры по-прежнему оставалась трёхкомнатная квартира в городе, в которой она жила с семьёй в прошлой жизни, куда она приезжала крайне редко. А тут постоянные поездки к врачам после операции вынуждали её всё чаще и чаще оставаться там.
Как-то Иван предложил отремонтировать квартиру, чтобы Вера  могла жить там в уюте. Веру резануло по сердцу это. А вскоре и ремонт сделали, Иван нанял бригаду работников, которые в короткие сроки привели квартиру в современный вид. Он часто приезжал к ней, оставлял крупные суммы денег, но вернуться обратно в дом, не предлагал.
      И вновь Вера испытывала щемящее душу одиночество…
Душа моя пуста…
От крика...
До молчания...
Душа моя -
Пуста!

О скалы
Бьёт отчаянно
Волна -
Она сильна!

Мечты,
Что сказкой были,
Они ушли...
Их больше - Нет!

И от Любви
Нежданной...
Нет ничего...
Лишь раны след...

От крика...
До молчания...
Душа моя –
Пуста!
         Именно в этот момент она и позвонила мне, полная отчаяния, ей показалось, что Иван уходит от неё.
Что я могла посоветовать ей?! Как утешить?!
- Господь нарёк тебя именем Вера, а значит надо верить в лучшее, несмотря ни на что! - это то, что я смогла сказать ей, предложив свою помощь и участие в любую минуту.
     Прошло два месяца после нашего разговора.
Как-то в одном из магазинов я обратила внимание на уже немолодую пару, весело шутившую друг над другом, по их репликам, улыбкам было понятно, что они счастливы.
Я направилась к кассе, но меня кто-то окликнул.
Повернувшись, я увидела Веру. Не могла поверить своим глазам: она просто искрилась от счастья, невероятно похорошела и помолодела… На её щеке застыла слезинка от смеха…
- У меня всё хорошо! Мы приехали в город по делам мужа и решили купить продукты здесь. Спасибо вам за поддержку!
А рядом с ней стоял её Иван, и не сводил с неё глаз…
Слова были не нужны…
Пути Господни неисповедимы…

                Рассказ опубликован в книге "Выше забвения" к 150-летию со дня рождения И. Бунина,издательство  "Персикоп-Волга",г.Волгоград,2021г.          

 


Рецензии