Краткая история шампуней

В 1814 году один из первых мигрантов из Азии в Европу, известный как Sake Dean Mahomed, вместе со своей женой (Jane Daly), открыл в Брайтоне, что на южном побережье Англии, заведение «Mahomed’s Indian Vapour Baths».

Это заведение представляло собой нечто подобное турецким баням, с новой, ещё малоизвестной в Европе, лечебной процедурой champi. Практиковавшийся в северной Индии терапевтический массаж головы, обычно с какими либо маслами, понравился англичанам и стал достаточно модным. Отец Дин Магомеда происходил из касты Nai, традиционно занятой парикмахерскими услугами – от него он и получил знания технологий и практик, использовавшимися индийскими парикмахерами. Популярность «Mahomed’s Indian Vapour Baths» способствовала закреплению в английском языке слова shampoo, произошедшего от слова champo, впервые зафиксированного в 1762 году. До начала 1860-х годов, когда американец Kasey Hebert создал первый шампунь для мытья головы, это слово использовал для обозначения средств применяемых при массаже головы. Шампунь для мытья головы, созданный Kasey Hebert, состоял из растворенного в газированной воде мыла для бритья и экстрактов лечебных растений. Свой продукт Kasey Hebert назвал «Shaempoo».

В начале ХХ века об англо-американских продуктах для мытья головы узнает берлинский аптекарь Ганс Шварцкопф (Hans Schwarzkopf), который в 1903 году организовал производство порошкового шампуня, который предварительно требовалось развести в воде. Продукт имел коммерческий успех, и этот факт вдохновил Ганса на разработку новых средств. В США шампуни тоже продавались очень хорошо. Коммерчески успехом пользовались шампуни «Canthrox». Первый американский патент на шампунь в 1930 году получил Harry L. Fisher. В 1927 году Ганс Шварцкопф выпустил на рынок свой первый жидкий шампунь, а 1933 году первый нейтральный шампунь под торговой маркой «Onakali» - до этого продукта все шампуни имели щелочной pH.

В середине тридцатых годов ХХ века компания P&G первой стала производить шампунь «Drene» на основе синтезированных поверхностно-активных веществ, т.е. не содержащий натурального мыла, который и являлся прообразом всех шампуней на протяжении многих лет…


Рецензии