Начало гордости
1. Ошибочно присваивая (приписывая) себе любой из бесчисленных даров, получаемых нами от Бога, мы становимся центром внимания для самих себя. Тем самым мы непроизвольно отодвигаем Бога на второй план, а это уже акт гордости твари, возомнившей о себе. Именно с этого началось падение Денницы.
Поэтому неверящий в Бога и таким образом присвоивший себе все полученные от Него дары, уже изначально горд, даже если он не считает себя умнее и лучше других.
Верующий же в Бога, но считающий что он получил эти дары заслуженно, а не по безграничному милосердию Божию, опять-таки незаметно для себя превращает себя в центр внимания, впадая в ту же ошибку. (Ведь он также присваивает себе эти дары как заслуженно их получивший).
2. Присвоению себе даров Божиих способствуют похвала и приятное тщеславное чувство. Первое усиливает заблуждение, а второе - удовольствие, получаемое от него.
3. О последствиях этого ошибочного присвоения очень точно написали Джон Рёскин и Александр Ельчанинов.
«Бог совместим со многим в сердце человека, но несовместимо, чтобы Он был в сердце на втором плане. Тот кто отводит Ему второе место, не отводит никакого».
«Итак, сосредоточенность на себе уводит человека от мира и от Бога; он, так сказать, отщепляется от общего ствола мироздания и обращается в стружку, завитую вокруг пустого места» ( отец Александр Ельчанинов).
4. Чтобы избегать в дальнейшем присвоения себе даров Божиих, нужно развивать в себе навык рассуждения о этих дарах, получаемых ежеминутно от Господа.
Пример такого рассуждения:
«Ничего доброго моего у меня нет, и никаких своих преимуществ я не имею. Тело у меня не мое, оно сотворено Богом во чреве матернем. Душа дана мне от Господа. Потому и все способности душевные и телесные суть дары Божии» (прп. Иосиф Оптинский Литовкин).
«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак.;1:17).
«Ибо что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1Кор.;4:7).
«А моя собственность* – только одни мои бесчисленные грехи, которыми я ежедневно прогневляла и прогневляю Милосердого Господа. Чем же мне после этого тщеславиться и гордиться? Нечем». И при таких размышлениях молитвенно проси помилования от Господа. Во всех греховных поползновениях одно врачевство – искреннее покаяние и смирение» (прп. Иосиф Оптинский Литовкин).
«Сам от себя и намерения доброго не можешь иметь, если Господь не возбудит его благодатию Своею <, не говоря уже о добрых делах>» (митроп. Исаия Копинский).
И это истинная правда, потому что «Бог есть начало, средина и конец всякого блага <в том числе и того, которое в тебе, даже самого маленького>. Благому же нельзя веровать или совершать оное иначе, как только во Христе Иисусе и в Духе Святом» (прп. Марк Подвижник).
Тем более не является нашим собственным самый главный дар - дар жизни. Вот как о нём пишет святитель Николай Сербский:
«Что же такое жизнь? Священное Писание Божие ясно отвечает на этот вопрос на первой своей странице: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою".
Хорошо ли ты понимаешь значение слов «опосредованно» и «непосредственно»? Опосредованно, то есть посредством земли, сотворил Господь плоть, а н е п о с р е д с т в е н н о – и з С е б я "вдунул в лице его" дух жизни. Так человек стал "душею живою".
Итак, человек видимым образом телесен, но тело имеет в себе дыхание жизни, которое непосредственно от Творца.
Этот дух связывает человека с Творцом и с небесным духовным миром вокруг Него. Малое пламя, подобное вечному Божественному пламени. И, хотя тело наше влачится по земле среди насекомых и зверей, этим пламенем связаны мы с небом и вечностью» (свт. Николай Сербский).
«Духовная жизнь и есть настоящая жизнь. Все остальное – прах. Прах и тело наше – земля, взятая в долг у земли. Земля, вода, огонь и воздух – из них, этих четырех стихий, создано тело человека. Создано так искусно, так чудесно, что не выразить. И все же само по себе тело не есть жизнь, повозка не путник, клетка не птица» (свт. Николай Сербский).
Такое размышление, ведущее к истинному познанию себя, помогает искоренить начало гордости в человеке, заключающееся в присвоении себе даров Божиих, и стать на первой, самой нижней и самой н а д ё ж н о й ступени своего исправления:
«Блажени нищии духом: яко тех есть Царствие Небесное.»
Блаженны д у х о м познавшие свою нищету, которая в том, что ничего своего они не имеют, кроме грехов своих, за которые должны будут дать ответ перед Богом.
Святитель Тихон Задонский даёт более подробный совет, как нам утвердиться на этой самой главной ступени своего исправления:
«Познавай и признавай свою н и щ е т у перед Богом — и будешь богат <Богом>.
Познавай и признавай свою с л е п о т у перед Богом — и откроются очи твои сердечные <Божией благодатию>.
Познавай и признавай свое б е з у м и е перед Богом — и будешь мудр.
Познавай и признавай свои г р е х и перед Богом — и будешь оправдан Им.
Познавай и признавай свою н е ч и с т о т у перед Богом — и будешь чист и свят.
Познавай и признавай свою н е и с п р а в н о с т ь перед Богом — и исправишься.
Познавай и признавай свою н е м о щ ь перед Богом — и будешь становиться здоровым.
Познавай и признавай свое з а б л у ж д е н и е перед Богом — и будешь взыскан.
«Я заблудился, как овца погибшая: взыщи раба Твоего» (Пс. 118:176).
Познавай, наконец, и признавай, что ты б е д е н и о к а я н е н, — и будешь блажен.
Все в тебе будет исправлять благодать Божия, которая будет с тобою, если будешь смирен. Вот, христианин, азбука христианского учения. Учись ей — и успешно будешь учиться христианской философии.»
Так началу гордости противопоставляется первая и самая надёжная ступень смирения - нищета духовная . Не будет её - посыпятся все остальные ступени. Поэтому и Нагорная проповедь начинается именно с неё.
-----------------------------
*Итак, моё собственное – это только мои бесчисленные грехи, нищета, слепота, безумие, нечистота, неисправность, немощь, заблуждение, бедность и окаянство. И это истинная правда.
Свидетельство о публикации №220110700646
Всего Вам самого доброго! С наступающим Новым годом и Рождеством!
Буковский Юрий 25.12.2020 06:41 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Вашу мысль я понял так: Под "образом и подобием Божиим" человек понял не то, что имел в виду его Творец.
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Дай Бог Вам здоровья.
С теплом и уважением,
Владислав Плеханов 25.12.2020 12:40 Заявить о нарушении