Об отсутствии женской сущности

Кали, или точнее, Шакти не является проявлением какой-то особой женской сущности, это лишь символическое разделение, которое носит технический характер. Имя Шакти происходит от корня "шак" и означает "быть способным сделать", "иметь силу для того, чтобы делать, чтобы действовать". Шакти иногда также называют кундалини. Шакти является промежуточным звеном связывающим чистое сознание (паракаша) - безличное и бездеятельное - Шиву, который осознается как чистое бытие, лишенное каких-либо отношений, и бессознательность материи. Следует понимать, что так как Шакти относится к природе сознания (чайтанья) она не является причиной материального мира и уж тем более материей, т.е. реальной оппозиции Шива-Шакти нет, как нет здесь никакого страдания или подчинения, есть единство.

Что касается Шхины, то отмечу что ни в Талмуде, ни мидрашах нет никаких намеков на то, что Шхина являет собой женское начало. Шхина есть прежде всего Кнесет Израэль, а все остальное каббалисты видимо повзаимствовали у гностиков, которые очень любили спекуляции на тему мужских и женских эонов образующих мир плеромы. Шхина у каббалистов стала калькой с гностической "низшей Софии", последнего эона на границе плеромы.


Рецензии