Воинская служба от права к обязанности

Воинская служба изначально была правом свободного гражданина, а никак не его обязанностью. Не вдаваясь в анализ исторических причин принудительной службы, отметим лишь, что необходимость во всеобщей воинской повинности возникала лишь тогда, когда:
 
а) высшие классы начинали уклоняться от несения службы;
б) в государстве не было средств для комплектования армии на основе вербовки;
в) при внешнем нападении или угрозе такого нападения.
 
Вооруженные силы древней Руси составляли княжеская дружина и народное ополчение. Основа вооруженных сил  - дружина - находилась в постоянном полном распоряжении князя и содержалась за счет военной добычи и дани, собираемой с народа. Составлялась дружина из желающих служить. Народное ополчение — или род полчный (называемые "вои") — созывалось лишь с согласия народа прямо выраженного на вече, по призыву князя, когда он был народом уважаем и любим. Кроме этого были на Руси и наемные войска из печенегов, варягов, хазар и т.д. В московский период в основе всего устройства военных сил лежала поместная система, происходившая из обычая раздавать дружинникам земли в пользование в виде вознаграждения за службу. Ко времени Иоанна IV обязанность военной службы для помещиков сделалась наследственной. Собственно в России, до Петра I армия комплектовалась лишь дворянами и  детьми боярскими, т.е. лицами, наделенными землей под условием пожизненной и поголовной службы их самих и их потомков. Стрельцы, городовые казаки и пушкари набирались из свободных мужчин, не состоявших в тягле, и получали за это землю, хлебное и денежное жалованье, льготы по торговле и промыслам. В военное время мобилизовали конных и пеших даточных людей, выставляемых или с определенной территории, или от некоторого числа дворов. Солдатские и рейтарские полки пополнялись сначала лишь из желающих служить, и лишь затем — переводом детей боярских, даточных людей и прочих. Таким образом, в России только дворяне и дети боярские были обязаны нести поголовно воинскую повинность; из других сословий в войска поступали желающие, и лишь по мере необходимости - даточные люди. Петр I,  упразднил в 1698 году стрелецкие полки и стал комплектовать армию на основе обязательной службе дворян и на сборе даточных людей, называвшихся с 1705 года рекрутами. Характер воинской повинности резко изменился: армия, ранее почти вся бывшая поселенной и собираемой лишь в военное время или на краткие учебные сборы, теперь сделалась постоянной. Поголовная служба дворян в таком режиме стала разорять экономику их хозяйств, по этой причине им постепенно давались различные льготы по исполнению воинской повинности, а в 1762 году они были освобождены от нее вовсе. Затем от воинской повинности были освобождены купцы, почетные граждане, духовное сословие, так что воинскую повинность отбывали лишь мещане и крестьяне, и то с различными исключениями по местностям и образованию. Воинская повинность не была личной, допускалась замена, а впоследствии и выкуп. Лишь в 1874 году в России была введена всеобщая личная воинская повинность, но в связи с различными льготами и изъятиями службу проходило не более 30% призывников (установленный призывной возраст - 21 год). Замечу, что единственный сын в семье имел льготу первого разряда и освобождался от службы безусловно.


Во Франции Карл V попытался по причине войны, получившей называние "столетней" ввести всеобщую воинскую повинность, но его попытка была успешно провалена французским народом. С разной эффективностью в зависимости от обстоятельств армию до конца 18 века комплектовали вербовкой. В 1791 году Национальное собрание Франции в полном согласии с провозглашенными идеями свободы, равенства, братства, постановило, что армия должна комплектоваться только добровольцами. Но, желающих Родине служить оказалось весьма мало, тогда уже на следующий год объявили реквизицию всех граждан 18-25 лет, а в 1798 году эту практику окончательно узаконили введением конскрипции. Это позволило поставить под ружье в течении 20-ти лет почти 4,5 миллиона человек, развязать многолетнею европейскую войну и аж Москву в 1812 году взять. Примеру Франции 1813 году последовала Пруссия (замечу, что в Пруссии с 1713 года на протяжении 20 лет армия комплектовалась лишь из наемников и местных людей "дурного" поведения), а затем и другие европейские страны, за исключением Англии.
 
Преимущества  всеобщей воинской повинности для элит очевидны:
 
1) можно собрать огромную армию из молодых здоровых мужчин, которую никогда бы не удалось собрать на основе вербовки;
2) эту армию можно использовать не только для внешних войн или отражения нападения, но и для решения внутренних проблем как политического, так и экономического характера;
3) дополнительно можно решить задачу формирования и принятия стабильных статусных структур в обществе в интересах правящих элит и сформировать рефлекс безусловного подчинения путем подавления личности и применения различных психо-физических практик к призывникам 18-19 лет.
 
Мишель Фуко в книге "Surveiller et punir" заметил, что "в классический век произошло открытие тела как объекта и мишени власти". Армии, основанные на всеобщей воинской обязанности, есть результат этого открытия, а манипуляции словесными фигурами "Родине служу!" есть не более чем суггестивные техники, применяемые элитами для манипуляции массами.


Рецензии