Небытие. Екатерина Волович. 2018 г

«Небытие» - Кириллу Серебренникову, режиссеру «несуществующего» спектакля посвящается.

Короткометражный фильм «Небытие». Комедия, драма. Режиссер: Екатерина Волович. В главных ролях: Тимофей Трибунцев… 2018 год. (6 минут)

Какие чувства у вас может вызвать Тимофей Трибунцев, в мятой пижаме, в стоптанных советских сандалиях и в гриме Гоголя? Ироничную улыбку? Смех? А может чувство неловкости и даже стыда?

Вы верно спросите, при чем тут стыд? Трибунцев – он же талантливый, яркий, харизматичный. Чего там можно стыдиться?  Его комедийные роли – всегда радость и зрительский смех.

Дело в том, что «Небытие» – не просто комедия, это злая сатира – аллюзия на паранормальность реальности, в которой нам приходится жить, реальности, где бездарная и безжалостная государственная машина умеет общаться с людьми только путем постановочных инфоповодов, скрытых месседжей, завуалированных угроз и тревожных сигналов.

Удивительная все-таки штука – кино. Выйдешь на пикет с листком А4 – скрутят руки, а на завтра о тебе никто и не вспомнит. А высказывание в киноформе – злое, горячее висит себе на youtube, набирает сотни тысяч просмотров и даже спустя пару лет не теряет свою актуальность.

«Бывает время, когда иначе нельзя устремить общество или даже все поколение к прекрасному, пока не покажешь всю глубину его настоящей мерзости.» Н.В. Гоголь

https://www.youtube.com/watch?v=QHTlYlyNBZc


Рецензии