де Сад. Марсельское дело

Во вторник 23 июня 1772 года маркиз де Сад покинул своё имение Ла-Кост и после полудня прибыл в Марсель, где остановился в гостинице «Трез-Катон». С ним в Марсель приехал лакей Арман Латур, по некоторым сведениям незаконный сын герцога Баварского. 
 
Вечером он отправился в бордель старухи Вашье находившийся на улице Сен-Ферреоль-ле-Вье, где провел время с 19-летней Жанной Нику.
 
25 июня де Сад посылает Латура в портовые кварталы – цель найти «очень молодых» девиц для «вечеринки». Латур договаривается с некой Марианной Лаверн, 18-ти лет, но когда они с маркизом на следующий день около одиннадцати часов приходят в известный дом на улице Обань, выясняется что девушка уже уехала с кем-то на морскую прогулку.
 
В субботу в восемь часов утра Латур вновь появляется у Марианны, которой предлагает организовать «вечеринку» уже не у неё, а у другой проститутки Мари Борелли, живущей на углу улиц Обань и Капюсен, дом 15бис, четвертый этаж…
 
Участники вечеринки маркиза де Сада:
 
Марианна Ложье (20 лет)
Марианна Лаверн (18 лет)
Роза Кост (20 лет)
Мари Борелли (23 года)
Жана-Франсуаза Лемер (42 года), служанка Мари Борелли
Д.А.Ф. де Сад (32 года), на вечеринке называющий себя именем «Лафлер»
Арман Латур, на вечеринке именуемый «Господин маркиз»
 
Вот он появляется – среднего роста, волосы светлые, фигура стройная, лицо полное, одетый в серый фрак на голубой подкладке, шелковые штаны ярко-оранжевого цвета со шпагой на боку, в шляпе с перышком, в руке трость с золотым набалдашником. И, за ним, Латур – чуть выше ростом, лицо испещрено оспинами, волосы прямые, одетый в матроску с синими и желтыми полосками.
 
Для начала маркиз достает пригоршню экю – предлагает девицам угадать сколько монет у него в руке – ту он возьмет первой… угадывает Марианна Лаверн – он приказывает всем выйти, кроме неё и лакея…

… маркиз укладывает Марианну и Латура на кровать. Одной рукой он бьет по заднице девицу, другой возбуждает слугу. Через некоторое время он приказывает Латуру выйти, вытаскивает из кармана бонбоньерку из хрусталя в которой находятся  драже из шпанской мушки в анисовой глазури и предлагает их  девице - та съедает 7 или 8 штук. Маркиз  предлагает ей анальное сношение, с ним или со слугой, за луидор – Марианна отказывается. Тогда он достает пергаментный рулон в который воткнуты булавки, загнутые на концах, и предлагает отхлестать его этим предметом по заднице. Она наносит 3 удара и отказывается. Маркиз  требует метлу из вереска – Марианна идет на кухню и посылает вдову Лемер купить её. Через некоторое время Лемер возвращается с метлой и Марианна начинает стегать ей маркиза, который кричит, чтобы она била сильнее. Внезапно ей становится плохо и она просить разрешения уйти, идет на кухню, где служанка дает ей стакан воды, а затем чашку кофе.

В это время де Сад вводит в комнату Мари Борелли и Латура. Он раздевает девицу, заставляет опуститься её на колени и хлещет метлой, а затем требует, чтобы она сделала тоже самое с ним. В то время как она его бьет, он ножиком на каминном колпаке царапает число полученных ударов. Внезапно он опрокидывает её на спину на постель, сношает её, одновременно мастурбируя Латура. Через некоторое время Латур вступает с ним в анальное сношение. Когда всё закончено, Мари одевается и выходит. Входит Роза Кост - сценарий тот же, только теперь маркиз и лакей меняются местами. После всего маркиз предлагает девице анальное сношение, с ним или лакеем – ему все равно, но она отказывается и уходит…
 
Входит Марианна Ложье. Маркиз начинает её ласкать, но та замечает рулон с окровавленными булавками и пытается убежать. Де Сад силой её удерживает и зовет Марианну Лаверн, та входить, после чего маркиз запирает дверь на ключ. Он опять предлагает девицам анисовые драже. Лаверн отказывается, Ложье берет в рот несколько штук, но тут же выплевывает. Затем он бьет их метлой, после чего швыряет Лаверн на кровать, задирает юбку и сует свой нос между её ягодниц, затем наносит несколько ударов метлой, после чего спускает штаны до колен и, вероятнее всего, вступает с ней в анальное сношение, в то время как лакей в такое же сношение вступает с ним. Ложье маркиз приказывает мастурбировать Латура. По окончанию, он дает каждой по шесть ливров и приглашает вечером на морскую прогулку - девицы уходят…

...Ближе к вечеру де Сад послал Латура на улицу Обань за Марианной Ложье и Марианной Лаверн - те отказываются, тогда лакей начинает рыскать по марсельским борделям, около 10 часов вечера он встретил на улице Сен-Ферреоль-ле-Вье проститутку по имени Маргарита Кост, 25-ти лет. Он оставляет ей в залог носовой платок с монограммой и бежит в гостиницу «Трез-Кантон», где де Сад обедает в обществе актера Дерозьера…
 
Маркиз и слуга поднимаются на третий этаж дома слесаря Дебефу, где находилась комната Маргариты. Маркиз входит в комнату, осматривается и затем внезапно отсылает слугу, который с растерянным видом уходит… Маркиз прислоняет к стене трость, снимает штагу и садится на кровать, а Маргарита на стул рядом. Он достает хрустальную коробочку с драже и предлагает ей. Она съедает несколько штук, но он уговаривает её съесть все, при этом постоянно интересуется, не болит ли у неё живот. Затем укладывает её на живот на кровать, лижет анус, велит пукать ему в рот, после чего предлагает анальное сношение. Она отказывается, тогда он берет её естественным образом и уходит, оставив шесть франков…

...Утром следующего дня маркиз покинул Марсель, примерно в это же время Маргарита Кост, которая сразу после ухода де Сада почувствовала сильное жжение в желудке, сопровождаемое тошнотой и головокружением, позвала квартирную хозяйку вдову Равель и попросила приготовить её чай. Видя плачевное состояние девицы вечером того же дня хозяйка позвала врача - Антуана Ру, который осмотрев Маргариту прописывает ей сладкое миндальное масло… но её состояние не улучшается и на следующий день. Узнав о том, что Маргариту клиент угостил конфетами вдова Равель сообщает об этом в жандармерию, где тот час заводят дело … уже во вторник 30 июня 1772 года следователь уголовной полиции Жан-Пьер Шомель берет показания у Маргариты Кост, а также собирает во флакон небольшое количество гнилостных черных масс, которые исторгаются у неё при приступе рвоты, который передает хирургу Ру (однофамильцу предыдущего врача) для проведения экспертизы. Параллельно проводится обыск на квартире Мари Борелли, во время которого были найдены две пастилки, которые также были направлены для проведения исследования.
 
На каминном колпаке были обнаружен нацарапанные цифры: 215, 179, 225, 240 – Мари пояснила, что таким образом клиент зафиксировал количество полученных им ударов – итого 859 в четыре захода за одно утро!
 
В среду 1 июля Маргарита Кост была осмотрена врачом Лонжем и хирургом Ру, а на следующих день эти же персонажи участвуют в исследованиях содержимого флакона, направленного Жан-Пьер Шомелем, которое проводится в лаборатории аптекаря Рембо.
 
В пятницу эти же врачи посещают Марианну Лаверн, которая также ела пастилки маркиза, хотя не в таком количестве. Симптоматика у неё такая же, хотя состояние значительно лучше, чем у Маргариты Кост. Аптекари в это же время исследовали пастилки, но не нашли в них не мышьяка, ни минерального осадка, ни разъедающих веществ.
 
По какой-то причине никто не подумал об испанской мушке, и сначала рассматривалась только версия отравления, хотя это снадобье было широко известно – в Италии оно назвалось «дьяволини», а во Франции – «пилюлями a la Ришелье». Не вызывает сомнения, что маркиз знал, чем опасно чрезмерное употребление шпанской мушки, даже во II томе «Энциклопедии» (1751 г.) была отдельная статья, в которой писалось, что «шпансую мушку можно отнести к числу ядов», но целью де Сада было не столько вызвать возбуждение  во влагалище, сколько стимулировать слизистую оболочку прямой кишки и анального отверстия – именно для этого он значительно увеличил дозу с риском вызвать внутреннее кровотечение, некроз мочеточников и мочевого пузыря…
 
Следователи допрашивают свидетелей: Мари Борелли, её служанку Жанну Лемер, Марианну Лаверн, Жанну Нику – де Сад был её постоянным клиентом, Марианну Ложье, Розу Кост, врача Антуана Ру, актера Дерозьера – всего 12 человек. Ни одна из девиц не созналась в «содомском грехе», хотя анальное сношение широко практиковалось в борделях в то время… Закон предусматривал смертную казнь через сожжение заживо на костре, но, следует отметить, что такие приговоры выносились обычно только за гомосексуальные анальные сношения, а вот последние – т.е. сношения маркиза с лакеем девицы описали достаточно подробно. 4 июля королевский прокурор де Манд подписывает постановление о задержании маркиза де Сада. Маркиз в это время находится в Ла-Косте – получив известие об этом он пускается в бегство вместе с Латуром и младшей сестрой своей жены мадемуазель де Лоне…
 
Его жена Рене–Пелажи пытается его спасти – она платит приличную сумму Маргарите Кост и Марианне Лаверн, которые после этого подписывают отказ от показаний. Тем не менее, судебная процедура продолжается, и королевский прокурор обвиняет де Сада в отравлении и содомии, а Латура – в содомии. Приговор суда оглашается 3 сентября: оба приговорены к покаянию на паперти у церкви Мажор, где они должны опустится на колени, с обнаженными головами, босые, в рубахе с веревкой на шее, держа в руках свечу из желтого воска весом в один фунт, потом они проследуют на эшафот на площади Сен-Луи, где маркизу отрубят голову, а слугу повесят, затем их тела бросят в огонь, и после сожжения прах должен быть развеян по ветру. 12 сентября оба преступника казнены заочно на площади Прешер в Эксе…
 
В это время маркиз под именем граф де Мазан находился в Венеции вместе со своей свояченицей, которую выдавал за жену… 2 октября они расстаются, Анн-Проспер возвращается к сестре в Ла-Кост, а де Сад переезжает в Геную, затем в Ниццу, а 16 октября появляется в Марселе, где получает деньги от своего поверенного де Милли, а оттуда он следует в Турин, затем в Шамбери, куда  пребывает 27 октября с двумя лакеями и неизвестной девицей…
 
Узнав где он скрывается, его теща, госпожа де Монтрей, обращается к протеже госпожи Дюбарри министру иностранных дел герцогу д’Эгийону. Герцог через посла Сардинии  графа Ферреро Ла Мармор добивается подписания ордера на арест и вечером 8 декабря плац-майор Шамбери граф де Лашаван препровождает маркиза в Миоланскую цитадель…


Рецензии