Тренд подъема телекоммуникационных гигантов

Новый мировой порядок: подъем телекоммуникационных гигантов; место золота на переходном этапе и коррекция политики ФРС

Date: Ноябрь 6, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

На этапе перехода к новому технологическому укладу инвесторы рассматривают как «тихую гавань» телекоммуникационные компании, IT-гиганты Apple (NASDAQ:AAPL), Amazon (NASDAQ:AMZN), Microsoft (NASDAQ:MSFT), Facebook (NASDAQ:FB) и Alphabet (NASDAQ:GOOGL), которые  характеризуются стабильным ростом выручки, прибыли и мощными денежными потоками.

Интерес инвесторов к акциям телекоммуникационных гигантов, тяжеловесов сектора информационных технологий, гигантов фондового рынка на фоне коронакарантинов вызван предоставляемыми ими инструментами новой системы платежей, дистанционной торговли и управления.

Специфика крупных телекоммуникационных гигантов, развитию новейших платежных систем которых препятствовали регуляторы и президент Дональд Трамп, предоставит им возможность активного развития в условиях коронакарантинов, стимулирующих затухание экономики в контексте активного перехода к новейшему мировому порядку с экономикой на диджитальной основе.

В соответствии с моими прогнозами 2019-2020гг., лидеры крупнейших технологических компаний за период с середины марта по середину сентября 2020 года получили значительную прибыль. Личное состояние Джеффа Безоса, гендиректора концерна Amazon, увеличилось на 13 млрд долларов, достигнув 189 млрд. За тот же период Марк Цукерберг, глава Facebook, и Элон Маск, глава компаний Tesla и SpaceX, увеличили каждый свои активы более чем на 45 миллиардов долларов, сообщает швейцарский ресурс
Как я писал в своей книге «Милитаризация и диджитализация мира и космоса, изданной в Киеве в январе 2020 года, «золото в 2020 году продолжит рост на фоне борьбы группы Лорда Ротшильда за урезанный реанимированный «золотой стандарт» и снижении цен на нефть. Это еще в большей степени подорвет позиции доллара США»,
В контексте результатов президентских выборов в США инвесторы полагают, что новое правительство США увеличит расходы бюджета, а контролируемый республиканцами Сенат не пропустит проект повышения корпоративных налогов. В результате золото вышло из своего диапазона, чему также содействовало падение доходности 10-летних гособлигаций.

В результате пробивания» линии «медвежьего» тренда золото преодолело ключевую отметку в $1920-1921, как я прогнозировал в декабре 2019 года, и предпосылок смены тренда на рост не видно, investing. Дальнейший рост стабилизировал цены в районе $1950 и дальнейшими «мишенями» могут стать фиксируемые на графике уровни Фибоначчи,

В ближайшие месяцы золото обновит рекордные максимумы.

На минувшей неделе Резервный банк Австралии и Банк Англии расширили свои программы «количественного смягчения», стремясь компенсировать негативные последствия коронакарантинов.

ФРС на фоне ожиданий результатов президентских выборов в США, сохранила 5 ноября ключевую ставку в диапазоне 0,00–0,25% и будет стремиться поддерживать этот целевой диапазон до того, как условия на рынке труда не достигнут согласованных с ФРС уровней,
ФРС также сообщила, что продолжит покупку казначейских облигаций и ценных бумаг в нынешних темпах. ФРС будет стремиться, поддерживать такой целевой диапазон до тех пор, «пока условия на американском рынке труда не будут соответствовать понятию ФРС о полной занятости», а инфляция не достигнет 2%. Глава ФРС регулярно подчеркивает, что коронавирус и карантины - существенный риск не только для экономики США.

«Экономическая активность и занятость продолжили восстанавливаться, но остаются значительно ниже уровней начала 2020 года. Ослабление спроса и существенно более низкие цены на нефть сдерживают потребительскую инфляцию. В целом финансовые условия остаются благоприятными, что частично обусловлено действиями ФРС по поддержке экономики и потока кредитов американским домохозяйствам и бизнесу»,сказано в заявлении по итогам заседания FOMC.

При этом, едва ли Байден в случае своей победы на президентских выборах, оставит Джерома Пауэлла на посту главы ФРС. В отличие от Дональда Трампа, Байден отдаст предпочтение поиску баланса между монетарным смягчением и повышением налогов на бизнес.

В этом контексте также чрезвычайно важно, что Джозеф Байден в ходе предвыборной гонки обещал поддержать отказ от ископаемого топлива и оказать поддержку возобновляемым источникам энергии, сообщает
Байден заявил, что готов запретить добычу сланцевых углеводородов на землях, принадлежащих федеральному правительству США, поддержку развивающихся технологий – солнечной и ветровой энергии,

Это не исключает его негативную оценку прокладке указанных российских газопроводов.

Так, Байден планирует к 2035 г. ввести запрет на выброс парниковых газов в энергетическом секторе и наложить запрет на проведение новых гидроразрывов пласта на территориях (СПГ), находящихся под контролем Бюро землеустройства США (BLM).

Запретив бурение на федеральных землях Байден, не выдавая при этом новых договоров аренды, окажет существенное влияние на добычу нефти в США в долгосрочной перспективе, в частности, на территории штата Нью-Мексико в Пермском бассейне и в Мексиканском заливе.

Вероятные трудности при получении разрешений на новые проекты, приведут к выигрышу тех, кто владеет обширными сетями и доступом к крупным нефтегазовым бассейнам.

На момент публикации, цены на нефть продолжили снижение 6 ноября в контексте ухудшения перспектив спроса, в том числе, в связи с растущей заболеваемостью COVID-19 и очередным витком коронакарантинов.

В ходе торговой сессии на лондонской бирже нефть марки Brent подешевела на 3,69%, до $39,42/баррель. На цену также оказало влияние угасание надежды инвесторов на утверждение крупного пакета экономических стимулов в США.
На фоне данных о вероятной победе Джозефа Байдена на президентских выборах в США Дональд Трамп сказал, что продолжит бороться за подсчет «законных» избирательных бюллетеней и против «незаконных», сказано в сообщении в пятницу его предвыборного штаба.

При этом Biden defeats Trump as US voters take the rare step to remove an incumbent president, заявляет инсайдерский ресурс и  В то время, как результаты президентских выборов окончательно проясняются, в целом борьба в расколотых США и мире только начинается в условиях затухания мировой экономики.




СПРАВКА:

Как я писал в своих книгах ранее, «геополитика и геоэнергетика, усовершенствованные телекоммуникационные платформы и Центробанки, наряду с влиянием биологического и климатического искусственного воздействия будут формировать курс глобальной экономики в 2020-2022 гг»,

Наряду с выкристаллизовывающимися сдвигами в отношениях мировых экономик в сторону деглобализации, экономической и финансовой фрагментации, автор в своей новой книге доказывает активизацию последовательной диджитализации и глобализации мировой экономики нового уровня.

Продолжается развитие экономики платежей. Укрепляется тенденция к дальнейшему ограничению целого ряда стран под санкциями США от использования доллара США в расчетах, попытки формирования «урезанного золотого стандарта» при росте золота или наднациональной «валюты», новые перспективы Fintech.

Переход функций управления, принадлежащих ранее государству, в аутосорсинг частным организациям и развивающимся и объединяющимися телекоммуникационным платформам типа диджитальной «ФРС-2» с расширением сегмента цифровых расчетов, включая подобные LIBRA Facebook.

Происходит превращение финтех-компаний в крупных финансовых игроков. Параллельная работа и взаимодействие традиционных банков и IT-компаний.

В любом случае активизируется борьба за технологическое превосходство между КНР, США на фоне революционного продвижения G5 в мире, которая становится основой к цифровому переходу экономики вместе с ИИ и Big Data.


Рецензии