Отчизны дух

 
"...Ко ланджерине Арарат, ашхары Арменьян,
Севан(ы) цов, джурн арат, еркиры Наирян,
Ко ланджерине Арарат, ашхары Арменьян
Сртис мечес анынтат… Аястан"...
 
Голос  её  в  трубке  телефонной  звучал  проникновенно,  пропевая  текст   ТАТЫ  СИМОНЬЯН, положенный на   музыку композитором, АНАТОЛИЕМ  ДНЕПРОВЫМ.

Подпеваю  ей в ... терцию слова  любимой
песни "Армения моя" :

"...А  за  тобою  АРАРАТ, Армения моя,
Знаю, мама, мама, Армения, ты ждешь меня.
А где-то горы, горы, а за ними нивы, Армения моя,
Знаю, мама, Армения, ты ждешь меня".
 


Племянница - Заремочка звонила, поздравила с  праздником, ДНЁМ  НАРОДНОГО  ЕДИНСТВА!

 Сама - как  символ  единения!

Рождённая  от  большой  любви, живущей  в  несуществующей  империи...СССР.


Дочь  Северного  Кавказа, каждое  утро встречающая новый  день  завораживающей  панорамой, что  открывается за  окном её спальни, как запечатлел  в своё  время  Михаил Лермонтов: "...внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом...».

Армяно - кабардино -  русская   кровь течёт в  её  жилах,  генетически  спаянная, как булатная  сталь -   история, культура, религии  многонациональной  семьи.

"...Не важно – ты карел, якут, чуваш…иль белорус.
Важней, что ты такой же человек, как я.
И для тебя не мачеха святая наша Русь,
А многодетная Российская Семья".

Империализм России,  как показывает  спираль  истории развития - отличался от других  тем, что   присоединяя   территории,  привносил  культурные, технические изменения, повышая качество жизни ПРОСТОГО населения.
 Советский Союз   пример тому, где в  республиках строились сложные по  оснащению заводы, предприятия, изменялась инфраструктура, здравоохранение, образование,  уровень жизни населения  повышался.
Помнит  история и тех, горе - царьков, собственноручно   раскроивших  карту    МОЩНОЙ  Российской ИМПЕРИИ, раздарив лакомые, плодородные  земли  ущербным, убогим,неумытым, неблагодарным, живущим УКРАЯ, дотягивая и  развивая, наполняя жизнь  прогрессом, расширяя  сферу деятельности, давая  возможность творческому, интеллектуальному,  духовному  росту.
Пускай бросят в меня  камнем беспамятные  братья, если  это не так... об этом более ста лет назад, классик русской литературы, философ, оракул - Фёдор  Михайлович Достоевский предсказывал.
 Как жаль, что его предсказания сбылись. Читаем Собрание сочинений в 15 т.-Т. 14. - С 352

"...Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись…
Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.
Особенно приятно будет для "освобожденных славян" высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать..."

Расписано, как  в  партитуре  к этой трагической  оратории  "ГИБЕЛИ  ИМПЕРИИ".
Страны и народы,  бывшие под протекторатом России, как только отделились от нее, стали проводить русофобскую политику.
 Придумывают истории, тиражируя  по всему  свету, где  Россия в их глазах - оккупант,  преследовавшая и унижавшая этносы и прочий бред.
Преуспели, как мы  видим большинство славян, по культуре близких к русским. Точнее будет написать - кучка либералов, да  отщепенцы пятой  колонны, которых  как не  корми, а они - всё в лес норовят...

Кто  приложил  ручонки, выводя хитросплетения мелодий фальши, аккорды  звучания  альянсов - так мы  их  сегодня  видим, каждый  день, на экранах...
Не заросла  тропа  войны, топор и  меч уж занесён  над головами...

Любители  чужого добра, мечтающие о  короне  господства над  МИРОМ, пытающиеся  восстановить границы Османской  империи, Речи  Посполитой.
Захватывают   земли, где бьют  чёрные ключи нефти,извлекая оттуда все что можно, выжимая, словно лимон, до  последней  капли... ничего не давая взамен, уничтожают  всемирное  наследие,  культуру этноса, истребляя местное население, как это  было  в Сирийской  ПАЛЬМИРЕ, ( пока наши военные - ребятки не  успокоили их  своими  "куколками"...  попаданием в"форточку".
  Теперь, вот  разыгрывается на  политической арене   карта -  многострадальная  страна с трудолюбивым, талантливым  армянским  народом... великомучеником, который, как мы знаем,как  перекати - поле по  планете, подвергался тотальному  истреблению   кровожадными  турками, что не щадили ни женщин, ни  детей.
 АРМЕНИЯ. КАРАБАХ -  "Буфер" на тропе войн, что  с  турецко - персидскими  аппетитами  ханов, и  англо - французскими амбициями  служб  разведки, воинствующих сил - исполнителей... вновь  вершат  своё  чёрное   дело.
 Опять от России ждут  помощи, как в прежние века.

"Мама, не грусти, береги отца, Бог вас сохранит.
Мама, не грусти, не грусти.
Родина моя, теперь ты без меня, на вершинах снег,
Где мои друзья, сберегла ль ты всех"?

Продолжаю  праздник дня ЕДИНСТВА  просмотром в записи  передачи "Минута  славы" где  звучит любимая  композиция в исполнении  трио: братьев Армена,  Арсена  ОВЕНЯН и ЗАРЫ — российской певицы, телеведущей, общественного деятеля.
 Заслуженной артистки Российской Федерации  одной из немногих представительниц  эстрады, считающей своей основной целью  ОБЪЕДИНЕНИЕ  НАРОДОВ  МИРА!!!
 
 Являясь живым примером смешения  культур, крови (как и моя  любимая  племянница)!
 С головокружительным успехом  проходят концерты  ЗАРЫ  в странах СНГ, в Израиле, Франции, Китае, Германии, Испании, США, причиной  которого мощнейшая  энергия, и  чистейшая  ДУША, что несёт  свет, тепло, согревая замёрзшие  сердца, разбитые  надежды,  потерянную  веру и  любовь.
 Как  ГОЛУБЬ  МИРА - исполняя песни на русском, испанском, французском, армянском, белорусском, английском, туркменском языках, иврите ... несёт   ОТЧИЗНЫ  ДУХ,  частичку  РОССИИ!

ТОЙ  ОТЧИЗНЫ, что " И постились строго, И не ели мяса.
Дедушку Дажьбога, Здравствовали квасом.
И яйцо, на пасху, Символ сокровенный,
Обряжали в краску Радужной Вселенной."

"С «журавлями» - с поклонами,
С вековыми дубравами,
С образАми церковными,
С пылью улиц с ухабами.

С хлебом, щами – духмяными
И с капустою квашеной,
С пирогами румяными
И с «дубовою» кашею."

"Те, что славя Бога, Не бесились с жиру,
Не просили много, Радовались миру."

Из мрачной глубины тысячелетий тянется длинный шлейф истории России, не раз пережившей свой крах... Завоевателей, поработителей, что топтали её землю, калёным железом выжигали духовность, человечность. Обрекая на бедность, тягости и лишения. Казалось, никогда не стать ЕЙ на крыло.

"С широтой вечной бедности,
С хлебосольством сердечности,
С глубиною душевности,
С чистотой человечности…"

Но на усталое чело, вдруг проливается Божественная слеза, и расцветает вновь РУСЬ! Назло всем врагам! Уж сколько их, интриг... состряпанных разведками мира? Повинных в смерти трёх царей. Разваливших Великую Империю, пока наши солдаты - победители мыли сапоги в водах пролива Босфор, агенты Парвуса, новоявленные иуды - устроили кровавый переворот в столице, "...связали кумачом и опустили на колени"... Но ты, самозабвенно верила в лучшее, врачевала душу.

"За душой – деревянная
Сокровенная дверца…
И Любовь несказанная –
Тайна Русского сердца…"

И теперь, на очередном витке истории, когда вновь "...нагрянули они..." затеявшие неслыханную по масштабу информационную войну против России.
;
«Хайли лайкли» - хаем и лаем
заглушают аргументы и факты"".
;
 Бисмарк говорил: «Политика – это не наука, а искусство». Каких высот в этом «искусстве достигли западные политиканы и интриганы. Чего только стоит их современный пассаж - "хайли лайкли"! По сути, это искусно замаскированная клевета.

«Клевета ужасна потому, что жертвой несправедливости является здесь один, а творят эту несправедливость двое: тот, кто распространяет клевету, и тот, кто ей верит» (Геродот).


Высшее нравственно-эстетическое чувство, которое означает крепкую душевную привязанность и бескорыстие, строится на качествах, как самоотверженность, самоотдача.
Эмоциональное чувство, в состоянии которого только русский человек(не по национальному признаку, а по мировоззренческому принципу) -  является многогранным, включает в себя любовь к родителям, детям, Родине, любовь к ближнему!!!



"В такой Семье, где ты и сын, и брат, и гражданин,
Любовь к Родной земле нас всех объединила.
Живёт в нас дух Отчизны, что для всех един –
Что есть и Слава, и Величие, и Сила"!


Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
http://stihi.ru/2019/11/03/7525
"Внуки БОГА"
stihi.ru›2018/06/09/3895
"РУСЬ Заповедная"
http://stihi.ru/2019/08/29/6766
;
https://stihi.ru/2020/11/08/8334
;
;
;
;
Надежда Зернова


Рецензии
Единство. Для России это архиважно, ведь мы многонациональная страна и, соответственно, в единстве наша сила. К сожалению этого не понимают бывшие республики СССР, а жаль. Но мы и без них после кризиса 90-х выходим на ведущие позиции в мире, укрепляя единство народа, партий, сословий, людей внутри станы и это даёт нам силы для дальнейшего процветания и роста.
Спасибо, Надежда, Валерий, за веру в наше будущее! Замечательная статья!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   07.11.2020 13:33     Заявить о нарушении
СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Многонациональность не является определяющим признаком, который характеризует тип государства, его социальную природу.
Наравне с политической, экономической, духовной характеристиками признак многонациональности оставляет отпечаток на исторических судьбах государства, на лицах моих любимых племянниц, их детей, да и мои дочери с польско - украинским флёром!
Россия — уникальная страна по религиозному составу населения: проживают представители всех трёх мировых религий — христианства, ислама и буддизма, но это не мешает придерживаться национальных и традиционных верований. СОСУЩЕСТВУЕМ в мире, добрососедстве, уважении, почитании.Никогда не были завоевателями, оставаясь заЩИТниками слабых.
Нет, ноги не моем друг другу, как в дикой стране, что пытается удержать корону владычецы МИРА, не в состоянии разобраться в собственной семье...
В учебниках говорится о том, что демократия – не государственный строй, а СИСТЕМА ПРАВИЛ и ПРОЦЕДУР... многие готовы отказаться от процедур и правил, которые присущи демократии.
И кто они после этого, как не сторонники диктатуры?

Политические шулеры, что пытаются учить нас демократии.

Нет уж, спасибо, мы будем ориентироваться на нашу, отечественную версию демократии, укоренённую в веках российской истории. Не нужны нашей суверенной державе чужие образцы.
Чтобы МЫ каждый день, как мантру повторяли, ПОМНИЛИ о своей силе , не прогибаясь, не пританцовывая под чужие марши, пляски, гимны.
ЕСТЬ СВОЙ ФЛАГ, ГЕРБ, ЯЗЫК, ГИМН!!!

"...От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая БОГОМ! РОДНАЯ ЗЕМЛЯ!"

БЛАГОдарю, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Надежда Зернова   07.11.2020 19:43   Заявить о нарушении