Словарь не традиционно толкуемых понятий-04

БЕЗОБРАЗНЫЙ
Человек без образа (вспомним: "по образу и подобию").
Подобие (форма) - есть, а образа (души) - нет.
Другими словами, управляется не СОЗДАТЕЛЕМ, т.е. робот.

БОГАТЫРЬ
Слово «Богатырь» образовано из двух слов – «бог» и «тырить». Вот только «тырить» в древнерусском языке означало «нести». Это позже «нести» и «воровать» слились в одном процессе. Так что «богатырь» в те далекие времена, когда это слово родилось, означало - несущий Бога!

ПОП
Смотрю передачу местного телевидения на религиозные темы. Прямой эфир. Звонок телезрителя  насчет того, почему священников называют попами.
Ну, например, вспомним известное произведение нашего светоча А.С. Пушкина: «Сказ о попе и работнике его Балде» (замечание мое).
Отвечает не просто рядовой священник (в прямом эфире телепередачи), а бывший архиепископ нашей губернии (сейчас он архиепискует в другом регионе), причем лично против него абсолютно ничего не имею.
Отвечает так:
- Да, поп оказывается это - аббревиатура, означающая: Пастух Овец Православных.
Тут же я полез в «помойку» (Интернет) и нашел полное подтверждение его словам.
Сразу же как-то не захотелось быть овцой.
Правда, там нашлась другая формулировка: «Поправший отцовы предания».
Ведь, правда, интересно?!
А как же Сергий Радонежский, кому мы обязаны существованием нашей страны?
Вот, интересный вопрос, не правда ли?

СВАСТИКА
Загнутые концы креста:
- у нацистов - против часовой стрелки (налево);
- православных - по часовой  стрелке напРАво.

СОВЕСТЬ
Весть - это заложенные СОЗДАТЕЛЕМ пРАвильные знания о жизни НОРМАЛЬНОГО человека.
Житейская иллюстрация.
НОРМАЛЬНЫЙ (совестливый) человек, даже зная, что никто не увидит и не узнает о его неблаговидном поступке, никогда его не сделает (в отличие от бессовестного урода или НЕ человека, а некоей сущности). Совесть не позволит.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ
В трактовке древнейшего (до внедрения Христианства) русского Праязыка термин «справедливость» означает следующее:
- РА, ПРА – это солнечный, правый, правильный.
- ВЕД – это от слова ВЕДАТЬ, ЗНАТЬ.
Другими словами, СПРАВЕДЛИВОСТЬ – это ВЕДать ПРАвильные законы бытия и жить в соответствии с ними.
Такая трактовка живет в подсознании РУССКОГО (в цивилизационном смысле) народа, т.е. является его культурным кодом или менталитетом.
По-моему, любые попытки внедрить в нашей стране порядки англосаксов обречены на провал и чреваты жуткими для страны последствиями.

УРА
Когда воины или чему-то искренне радующиеся нормальные человеки кричат до сих пор:
-УРА!!!,
то что это означает?
Ведь вместе с этим кличем в свое время кричали:
- За Родину! За Сталина!
Но насколько мне известно, никто не кричал:
- За Христа! За Ленина! За Брежнева!
Тем более:
- За Хрущева и прочих Андроповых?
Даже:
- За веру, царя и отечество!
Ведь не за веру в Христа? А просто за веру! Какую?
Толкование:
"У" - означает рядом с чем-то или с кем-то.
"РА" - это Солнце.

ХЛЕБ
Оказывается когда-то ели не печеный хлеб, а его хлебали (хлёбово)!
Далее можете при желании подумать:
- А почему сейчас мы едим печеное и жареное?


Рецензии
Сергей, с удовольствием погостила у Вас вечером.
Спасибо за умение сказать то, что хотите.
Всех благ Вам.

Лора Шол   15.10.2021 21:12     Заявить о нарушении
И Вам пасибо за внимание!
Желаю Вам, чтобы то, что Вам не нужно - ушло и пропало, а то, что нужно - пришло и осталось!

Сергей Толочанов   15.10.2021 21:17   Заявить о нарушении