Поджигатель!

 
  - Круто-о-о-о! — Матвей завороженно смотрел на костёр с каким-то особым удальством.
  Языки огня сверкали на солнце и казались Чудищами. Виделись шикарные замки, которые колыхались от ветра, переливаясь цветами радуги.

  Он был возбуждён. Лицо зарделось от жара. Стало так душно, что отошёл в сторону. Облизнул губы, чуть прищурился.
  Он считал себя уже взрослым — целых пять лет весной стукнуло!
Сегодня задумал поразить родственников своим умением разжигать костёр! Пусть оценят! Пусть удивятся, как он умело сложил кучкой всё для костра! Даже старые газеты отыскал, засунул аккуратно между веточками!

  С утра обе бабушки и дедушка прибыли к ним в гости. Все старшие на кухне. А Матвей занялся костром для шашлыков.
Отец с дедом хватятся, а у него уже всё готово! Горит! Жарь шашлычки вкусные!

  Энергично дунул в середину огня!
Задвигались сказочные тени.
И тут сорванец запаниковал.

  - Что-то внук притих? Совсем не слышно его, — посетовала одна из бабушек, нарезая картошку красивыми кубиками.
  - Значит, шкодит где-то! — в тон ответила мать Матвея. Доставая мясо для шашлыков, заготовленное заранее.

  Порывисто, с раскрасневшимся лицом малыш опрометью пробежал мимо, скрывшись в ванной комнате. Послышалось журчание воды из крана.
  С кружкой в руках промчался обратно.

  - Матвейка, что делаешь? — насторожились женщины.
  - А! — буркнул мимоходом.
  - Не случилось ли чего? — всполошились, отгоняя назойливые мысли.
  Ринулись за ним и остолбенели! Между двухэтажным домом и деревянной баней полыхало пламя! Горели мелкие досочки, стружка, веточки, плюс старые газеты. А сверху — брёвнышки, что были приготовлены для растопки.

   Огненные языки пламени взметнулись ввысь. Полымем* охватило брёвна, вот-вот и баня, как свеча вспыхнет!
  - Го-ри-и-и-и-м! — закричали истошно.

  Отец и дед Матвея выскочили из дома с вёдрами, полными воды!
Соседи бежали на подмогу, обгоняя друг друга! Дома в посёлке и деревянные бани стояли слишком близко. А пожар — это всегда страшно.
Моментально организовали цепочку людей, передавая от одного к другому ёмкости с водой.
Отчаянно жестикулируя, обе старушки служили помехой в беспорядочной суете своей. Они это почувствовали. Отошли в сторонку. Стали молиться.

   - Господи! Спаси и сохрани!
   - Тебя, Бога, Отца Всемогущего, усердно молим сем, живущих в нём и о всем имуществе, в нём находящемся: благослови, освяти силою Святого Креста, сохрани от огненного пламени! Благослови. Аминь.

  Матвей совсем не понимал, о чём там бормочут бабули.
Зато, считал, что тушит проворнее и лучше всех! Уже вылил очередную большущую кружку воды, и побежал за следующей!
С горящими от возбуждения глазами, он пулей метался с кружкой в ванну и назад к огню. Радовался новой игре. И совсем не понимал, отчего так сердятся и стыдят его!
  - Ах, ты ж беда - забота! Ишь, разбойник, что удумал! Злодей! Сейчас без хаты могли остаться. Вот уже батька тебе задаст! — наперебой ругались соседи.

   Костёр затушили быстро. Благо, пламя ещё не успело добраться до деревянной бани.
Обе бабушки хватались за сердце, дружно вспоминая про валерьянку и валидол.

           *    *    *

  Матвей стоял посреди комнаты, понурив голову, шмыгая носом. Взрослые были не на шутку разгневаны его поступком. Он видел их красные от жара лица и думал: "Чего они так разозлились? Так классно горело! А потом всё равно же в секунду потушили! Чего кричать?"

  - Ты, милок, вот, что скажи нам — кто тебя надоумил костёр разжигать аккурат возле хаты? И откуда спички достал? — любимый дед был грозен.
Матвей глянул на него и тут же перевёл взгляд на отца. Дед всё понял насчёт спичек. Крякнул. Строго погрозил кулаком зятю и внуку.
  - Более, чтоб не смел безобразничать! Всё понял?
  - Да, понял я, понял. Больше не буду-у-у-у, — заныл Матвей, растирая предательские слёзы кулаком.

  Бабушка Маша строго спросила:
  - Вот, чертёнок, что натворил? Что придумал?
  Старушка возмущена, по собственной ноге хлопнула. Внук расстроился, не знает, что сказать. Чувствуя вину, растерялся, пальцы рук в кулак зажал.

  - А ежели бы дом сгорел? Где тогда жить? — обе бабушки строго глядели на него, нахмурив брови.

  Матвей взглянул исподтишка на рассерженных родных и изрёк:
  - Тогда у бабушки Маши жить буду!
  Сконфуженно вымолвил, примолк.
  - Дома недалеко, оба сгорели бы! — баба Маша слегка нагнула туловище, не в силах совладать с трясущимися руками. Её дом находился через забор от дома сына.

  - К бабушке Кате пойду жить — на другой конец города! — поспешно передумал.
  - Ишь ты! Я поджигателя не пущу! — насмешливо выговорила вторая бабушка.
  - Ещё и мой дом спалишь!

  Насупился, раздумывая — куда деваться, если бы всё сгорело?
  - Тогда в теплицу пойду жить! — объявил, мотнув головой.
  - В теплице холодно зимой!  — мать заметила его растерянность.

  Огнище* догорало, и мужчины подключились к всеобщему обсуждению — куда деваться Матвею, если бы дом сгорел?

  - Тебя в детдом заберут! Будешь там один-одинёшенек! — высказался дед.
  - А я по твоему виду вижу, что тебе не хочется без нас жить.
  Дед повёл разговор с такой долей искренности и лёгкой насмешки, что взрослые как-то враз успокоились.

  - Зато с детьми весело! — выговорил Матвей, стоя задом к двери. Попятился и прошмыгнул во двор.

   "Мастеровой растёт! Костёр по всем правилам науки сложил" — мысленно рассуждал в это время дед, внутренне гордясь внуком.
" Не зря значит, учил я его как по науке костры разжигать! Кто ж знал, что он возле самого дома начнёт озорничать? Выходит, что и я тут отчасти виноватый?
Он, конечно, нашкодил, ну, да, кто же в ребячестве не проказничал?"

  Улыбнулся воспоминаниям своего детства.
И тут же сурово высказался вслух, полностью перекладывая вину на зятя:
  - А папаше его — ремня бы всыпать не мешало за разбросанные где попало спички!


1. ОГНИ;ЩЕ* - Место, где был костер, с остатками пепла и углей.
2. По;лымя* - То же, что пламя.
«Из о;гня; да в по;лымя;» __ __


 Фото из интернета.


Рецензии
Галина, прочитал Ваш рассказ и сразу вспомнил, как в Ершове, в доме родителей, после бани спрятался за печкой в маминой спальне.
Решил покурить, лет мне было 15.
Тут зашла моя мама и бросил незатушенную спичку прямо за печку, где были рулоны обоев.
Все как загорелось! Еле потушили.
Зеленая.
http://proza.ru/2024/02/19/1126
Мира и добра.

Федоров Александр Георгиевич   20.02.2024 10:26     Заявить о нарушении
Ох, уж, эти пацаны!

И всё-то им неймётся!

Чуть и Вы дом не спалили!!

С улыбкой,

Галина Леонова   20.02.2024 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.