Психолог Ирина Алексеевна

По молодости житейский сосуд Ирины фонтанировал определёнными знаниями о человеке: ей казалось, что институтские знания, приобретенные усердным студенческим трудом, открывают ей новые, необычные вершины человеческого естества. Её окрыляли надежды на новые открытия в функционировании психики и психической деятельности человека…

Но годы шли, а суета, которая сосредоточилась в некой безтолковости создания семейного очага, часто изнуряла Ирину и ввергала её в отчаяние:
-Ну почему он (муж) не понимает таких простых вещей!..
Её уму было непонятно, почему он (муж) не принимает её жизненных позиций в целом и бытовых в частности, в которых лучились мирные пояснения, но которые вместо семейного мира вносили только раздор в отношения мужа и жены.
Пришлось с ним расстаться и строить разрушенный очаг вместе с годовалым сыном.

Сын рос, приобретал какие-то новые привычки извне и знания, которые порой ей были непонятны. Когда он поступил в художественное училище, в котором она была уже директором, в числе его новых знакомых появился один парень из Ялты, Валера,- тоже студент художественного училища, но он был на один курс младше её сына.
Ирина Алексеевна прекрасно знала его родителей: не один год отдыхала в их пенатах – летний сарайчик во дворе. Валера начал приходить к ним домой – в гости к сыну, и они чем-то тихо занимались в комнате. Однажды Ирина Алексеевна решила неожидано нагрянуть в их тишину и выяснить, чем же они там таким непонятным занимаются?..
А занятие их действительно было странное: они садились вокруг стола человека три-пять; перед ними лежал лист ватмана с начерченным кругом, по этому  кругу были расставлены буквы на одинаковом расстоянии друг от друга, сверху цифры; и блюдечко, перевёрнутое вверх донышком. Вслух ребята задавали вопрос, а блюдечко тыкаясь в буквы, отвечало им.
-Ну, неужели вы думаете, что я поверю вам, что никто из вас это блюдце не толкает?
-В том то и дело, ма,- ответил сын,- никто из нас эту тарелочку не толкает, движет её дух того, кого мы вызываем, а мы только пальцы свои держим. Садись с нами и приложи свои пальцы к донцу…

И вот, Ирина Алексеевна, атеист, коммунист правильной жизненной ориенации, приняла участие в сеансе спиритизма!
Кто узнает об этом из круга её знакомых – засмеют или ещё чего хуже!..
Но вскоре у неё возникла неотвязная мысль: попытаться узнать, как погиб её младший брат. Он служил на торговом судне матросом, часто ходил в плавание, их судно заходило в разные порты мира и однажды на рейде в порту одной капстраны, их судно было задержано и определено в карантин; здесь с её братом произошла загадочная смерть. Его тело было выловлено вдали от своего судна, хотя ни подводных течений в этих местах не было и воды в эти дни были спокойны. Так и осталась история его смерти из числа корабельных непонятностей…
-А можно вызвать дух моего брата? – спросила Ирина Алексеевна, обращаясь к Валерию, который был явно знаток в этом спиритическом деле.
-Конечно можно!
И они по всем правилам вызвали дух несчастного матроса. С первых же оборотов его буквенной речи Ирина Алексеевна воскликнула:
-Да, да – это он говорит! Я узнаю его обороты речи…
С этого момента весь диалог без помех со стороны ребят, происходил между сестрой и братом, только с одной стороны он слышался голосом Ирины Алексеевны, а с другой под шуршание блюдца все читали тот или иной ответ её брата.
Из всего диалога выстраивалась вразумительная история: брат Ирины пристрастился к наркотикам, но неожиданное пребывание в карантине, истощили его запасы наркотического зелья и он стал искать его среди членов команды. Их корабельный кок отозвался на просьбу страдающего матроса, но сказал, что у него ничего другого нет, кроме как ЛСД. Этот препарат был уже запрещён в 70-е годы прошлого века, а для брата Ирины Алексеевны было неважно, откуда кок мог иметь его, ведь он уже находился в ломке и он с радостью воспользовался услугами кока на взаимовыгодных условиях.
Воздействие препарата оказало необычное влияние на всю сущность душевного и телесного устроения моряка:
-Мне так захотелось полететь куда-нибудь, и я почувствовал силы для этого полёта…
Я вышел на палубу, и с лёгкостью оттолкнувшись от неё, взмыл над водой…
Пролетев некоторое расстояние, я с силой ударился головой о борт соседнего судна и, потеряв сознание, затонул телом там же…

От всех новых знаний и пережитых сведений – Ирина Алексеевна несколько дней ходила в шоковом состоянии. Сославшись на болезнь, она никуда не выходила из дома, и ни о чём не могла думать, как только о том, что материальный мир ещё полон загадок; а мир духовный, только начинал открываться ей…
Последующие годы многое раскрыли в познании рабы Божией Ирины: да, да – она пришла к вере в Бога, приняла крещение в православной церкви и поняла, исповедываясь отцу Виктору, что процесс спиритизма – это хитроумная демоническая уловка и, что она принимала участие в грехе…

«Спиритизм есть не что иное, как новое заблуждение и новая прелесть вражеская. Самое слово spiritus показывает, что это учение есть общение людей с духами и, разумеется, с духами не света, а с духами тьмы. Апостол Павел пишет: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Апостол упоминает это не об Ангелах благих, потому что благие Ангелы не будут благовестить ничего противного учению евангельскому и апостольскому, но явно, что говорит это об ангелах тьмы, сверженных с неба, которые принимают на себя вид Ангелов света для обольщения нерассудных. Kак об этом говорит апостол в другом месте: Сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды. Слова апостола прямо относятся к проповедникам учения о спиритизме, через которое будто бы и безбожники делаются очень религиозны. Но если хорошо вникнуть в душевное состояние этих мнимых религиозников, то явно откроется, что они в этом положении сделались еще опаснейшими для имеющих с ними сношения, нежели как были в состоянии атеистов». 
Преподобный Амвросий Оптинский (Гренков)

Ноябрь, 2020


Рецензии