М. Жванецкий

"Отец говорил мне: не спеши, и все сбудется... И вот сбылось: я уже не спешу." М.Жванецкий
Михаил Жванецкий ушел. Не спеша в свои 86 тихо затворил за собой дверь и уплыл в неведомое.
Это неведомое было в каждой его репризе, в каждой, как мы это называем, шутке. А на самом деле то были по-чеховски супер- краткие монологи мудрого и, уверенно говорю, загадочного, талантливого классика. Слово "сатирик", кстати, в античные времена означало "десерт"-блюдо после насыщения. И это воистину так. Произведения талантливых сатириков мы смакуем с наслаждением.
М,Жванецкий, безусловно, продолжатель королевской линии этого жанра. Помню, как в 1982 году, когда я была в Болгарии, мне там в каждом доме после угощений врубали десерт - нашего Жванецкого и с наслаждением ждали моей реакции. Болгары не просто понимали творчество нашего одессита, оно было им близко, поскольку и у них были те же "яйца", только в профиль, как говорится. И секретные советские корпоративы кремлевских проводников строителей коммунизма в светлое будущее не обходились без скетчей сатирика Жванецкого. Традиция античных деликатесов продолжалась... Последние годы, заметьте, нет практически достойных анекдотов и реприз, комедиклабный плинтусовый юморочек, словно жирная пленка, закрыл прозрачную глубину настоящего юмора.
Что можно сказать на прощание с ярчайшей кометой по имени Жванецкий, чей свет помогал нам не пасть духом даже в самые тяжкие моменты жизни?
Только СПАСИБО.и БРАВО!
Почему-то вспомнила цитату из чеховской книги "Остров Сахалин", прекрасную, хоть и печальную метафору творчества, которую сатирик Жванецкий прекрасно бы понял.
"... на каторге угрюмые сатирики с серьезными лицами толкуют без умолку о людях, о начальстве, о лучшей жизни, а тюрьма слушает и хохочет, потому что в самом деле выходит смешно."
МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ. АКРОПОРТРЕТ
М ы думаем, что нам смешно, когда читает нам Жванецкий.
И это правда – нам смешно, когда читает нам Жванецкий.
Ш есток, предписанный шуту, он превращает в высоту, откуда – звонче, хлеще, ярче.
Е го обшарпанный портфель не реквизит, а цитадель, и, как хозяин, настоящий.
Ж ир, и белок, и углевод в метаболизме теплых вод, в одесских незалежных кущах.
В кусней и слаще – только тут – нарвут, нажарят и нальют, и в жизни не покушать лучше.
А х, что за аура висит! Под ней – вестимо – одессит, и где бы мы не колесили,
Н о нет на белом свете мест, где б не звучал знакомый текст – на Пикадилли и на Ниле,
Е го запомнил Рим,Пекин,и эскимос средь строгих льдин:Как там,нормально,сэр Григорий? Отлично, мистер Константин!
Ц итата,чистый афоризм,в любой вливаясь организм,поднимет,снимет и поддержит,как самый витамин.
К огда в стране ликует "кич" и нечем ту страну постичь и тот аршин на ладан дышит,
О н - невеселый эпилог оптимизирует в пролог и продолжает монолог - для тех, кто слышит.
М елеет жизни океан. Страна – сарай и караван. Аршинов – полный малалан, живут-не тужат.
У Смеха –власть.И не секрет: у Власти,смех,но власти нет,когда со смехом власть не дружит.


Рецензии
Спасибо большое.
Мастерски по форме и трогательно по содержанию.
Светлая память Михаилу Жванецкому.

Михаэль Верник   16.11.2020 19:41     Заявить о нарушении
Да. Именно и воистину

Елена Дунская   16.11.2020 22:22   Заявить о нарушении