Легкость бытия

ЛЕГКОСТЬ  БЫТИЯ
Все мифы и идеи, если они не создают легкость бытия-никчемны, не нужны, вредны и опасны.
За некоторые идеи  и мифы головы положили миллионы, чаще всего лучшие головы  общества и ничего не получилось, идея не осуществилась, миф остался мифом…!
А если что-то и получилось, то совершенно не так как задумывалось.
Яркий пример-социалистическая идея-все закончилось крахом, но за ее осуществление погибли миллионы, чаще всего, лучших людей.
Еще не один миф , ни одна прекрасная идея- в том виде в котором она задумывалась- не осуществилась, не материализовалась, счастья никому не принесла.
Или например миф о существовании   прекрасной и вечной любви мужчины к женщине, этот миф так и остался мифом, я и другие люди не встречал людей, которые встретили такую любовь и пронесли ее через всю свою жизнь. Где-то конечно кто-то кого-то любил и прожил вместе долго, очень долго, но это все равно была не та любовь, которую описали великие поэты и прозаики, это было не совсем то, или совсем не то.  А вот юным  влюбленным этот миф принес  кучу страданий, некоторые даже кончали жизнь самоубийством и это всем известно.  А вот не существовало бы этого мифа в искусстве, юные создания  заняли бы свой ум и воображение другим, более реальным и приземленным, действительно полезным для будущей жизни.
Легкость бытия-вот что главное - вот что должно быть главным мифом, главной  идей жизни человека и человечества.
Легкость-это когда, утром легко встал, пошел, побежал, улыбнулся, засмеялся и тебе в ответ улыбнулись тоже.
Легкость бытия-это когда не надо замарачиваться  ни о сегодняшнем ,ни о завтрашнем дне, ни о себе ,ни о других.
Все тленно и временно, не надо акцентироваться и  замарачиваться, все пройдет и уйдет.
Легкость –вот  что быть должно и сегодня и завтра. Обычно легкость возникает при занятии любимым делом, но тоже не всегда. Скорее всего она наступит, когда человек избавится от ненужных идей, установок, от  предрассудков.
Борьба за справедливость, за правду и прочее - абсолютно бессмысленное и непродуктивное занятие.
Еще Платон говорил, что-идея  справедливости есть, а самой справедливости нет.
Нет  и не может быть ничего справедливого в нашем обществе, потому что сама справедливость есть чистая идея и все. То есть это просто идея в голове.
 А в голове много идей бывает, иногда они овладевают массами и становятся сильны, но когда они реализуются, то это совсем не то, что было в голове и на бумаге, и так с каждой идеей. Идея это одно, это  в голове, а реальность это другое, это  в жизни и всегда далеко от идеи.
За эти идеи и мифы много кто боролся, за это немало народа положили, немало героев осталось  в памяти нашей. Но Справедливость –не победила, Истина не восторжествовала.
Ложные идеи, ненужные мифы они давлеют над нами, отравляют настоящее, они лишают нас  легкости бытия,  эти идеи и мифы вбивались нам в сознание и подсознание с раннего детства, как только    человек  что-то стал понимать, видеть и осознавать.
Они вталкиваются нам в голову на всех уровнях-сознательном и подсознательном,всеми средствами, которые существуют в мире-через книги,телевидение,школу ,родителями и т.д.
И все это неправильно и все это не истина, это иллюзия.
 Легкость бытия, это и есть Истина, и ее можно обрести,и вот тогда, и может прийти любовь к окружающим людям,та самая, к которой призывают уже ни одну сотню лет,да все без толку.
 Бийск.7ноября 2020года
--
Сергей Алексеев


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.