Умер Михаил Жванецкий

"Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире ненужных вещей"
Михаил Жванецкий.

Всегда в жизни чего-то не успеваешь! Мы не были близко знакомы с Михаилом Михайловичем Жванецким. Я очень любил ходить на его выступления, в том числе на небольшие. Несколько раз даже довелось общаться с ним на разные темы…
И меня всегда поражала живость его ума! А также огромный уровень самоиронии. Жванецкому очень нравилось, когда его хвалили: он в этом купался, словно мальчишка. Ведь в его молодые годы Аркадий Райкин, произнося великие монологи Жванецкого, никогда не называл имени автора.
А в первый раз я увидел Мастера в далёком 1978 году: он читал свои монологи – и все вдруг с удивлением узнали, что перед ними стоит автор того самого «В греческом зале, в греческом зале!». И много ещё чего, что та огромная страна давно растащила на цитаты!
По-моему, он тогда ещё жил в Одессе. И бывал в Ленинграде и Москве только наездами, да и то – «на птичьих правах».
…Но почему мы не сделали фильм для нашего канала Russia 60 о Жванецком? Были же все возможности и даже предварительные договорённости. Но это – русское… А то – совсем другое.
И, вот, сегодня уже поздно: не стало великого писателя-сатирика и мыслителя современности, больше всего на свете ценившего юмор и людей. Например, вот это его, пророческое: «Мы упали на самое дно, но снизу постучали!» Это, вот, как? Или «Возраст приходит с мудростью иногда и без неё «….
Светлая память вам, дорогой Михаил Михайлович! Вы всегда будете жить в наших сердцах!
P.S: Где-то у меня лежит книга, подписанная Михаилом Михайловичем – с хорошими словами от автора. Но никак не могу найти. А ещё – наше фото с ним, на память… Обидно и жалко! Сегодня это уже история.


Рецензии